Происшествия Приятель сжег девочку «Она должна была жить». Сотни человек в соцсетях скорбят о погибшей школьнице из Октябрьского

«Она должна была жить». Сотни человек в соцсетях скорбят о погибшей школьнице из Октябрьского

Мы собрали сообщения пользователей, поговорили с главой округа и уполномоченными по правам человека и ребенка

Люди сотнями пишут сообщения, в которых скорбят о погибшей девочке и выражают соболезнования ее родителям

Сотни комментариев в память о погибшей школьнице из Октябрьского оставляют пользователи соцсетей. Люди выражают соболезнования родителям, потерявшим дочь, и требуют наказания для тех, кто поджег девочку и бросил ее обгоревшей и беспомощной у железнодорожных путей. О трагедии высказались также родные школьницы, глава Октябрьского городского округа и уполномоченный по правам человека в Прикамье. Мы собрали их высказывания в этом тексте.

— <...> [племянницы] больше нет с нами. Но она всегда останется в наших сердцах! — написала сегодня во «ВКонтакте» тетя погибшей школьницы. — Не могу подобрать слов... Хочется поблагодарить всех неравнодушных людей, кто хотел помочь девочке и ее семье. Сбор закрыт. Просьба в распространении петиции, чтобы все виновные получили справедливое наказание.

В петиции, о которой говорит тетя, люди требуют привлечь к ответственности всех виновных в сожжении девочки. Сейчас под следствием находится только один подросток, но подписавшие петицию уверены, что он не смог бы совершить преступление в одиночку.

— Конечно, это такая страшная боль и утрата, но понятно, что мы должны искать глубину, причины вот таких действий среди людей, поскольку это не первый случай, в том числе и на нашей земле, — поделился с 59.RU глава Октябрьского городского округа Георгий Поезжаев. — Тут много-много раз еще надо будет всем обществом обсуждать, собираться, ну и, конечно же, как-то менять отношение к воспитанию нашего подрастающего поколения. Что-то делали не так. Накормили, одели, а что-то человеческое у нас сбой дает. Сегодня искренние слова соболезнования родным [погибшей девочки], ну и предупреждение, что нам надо что-то делать.

Позднее глава опубликовал пост с соболезнованиями во «ВКонтакте».

— Чудовищное событие, произошедшее 8 июля, взбудоражило всё население не только нашего округа, но и многих людей за его пределами. Каждый житель желал скорейшего выздоровления самой девочке и сил ее близким, — написал Георгий Поезжаев. — Несмотря на то что специалисты ожогового центра сделали всё возможное, молодая, семнадцатилетняя (семнадцать погибшей должно было исполниться в конце июля. — Прим. автора) <...> [девушка] скончалась. Невозможно подобрать слова, чтобы выразить соболезнование родным и близким <...> [школьницы]. Всё наше население скорбит вместе с вами!

Слова соболезнования в адрес семьи школьницы выразил и уполномоченный по правам человека в Прикамье Игорь Сапко.

— Выражаю глубокие соболезнования и искреннее сочувствие семье погибшей девушки. Разделяю душевную боль, хочется передать слова поддержки и участия в связи с тяжелой утратой. Светлая память! — прокомментировал 59.RU омбудсмен.

Уполномоченный по правам детей Светлана Денисова также выразила соболезнования и рассказала, что до последнего верила в то, что школьница будет жить.

— Глубоко соболезную родителям и родным девочки! До последнего дня я надеялась, что молодой организм победит, — рассказала 59.RU Светлана Денисова. — Будем ждать результатов расследования, чтобы понять обстоятельства этой трагедии и сделать выводы для проведения профилактической работы среди подростков.

Огромное количество комментариев, в которых жители Прикамья выражают скорбь и соболезнования, можно найти в социальных сетях.

— Надеялись до последнего. Соболезнования родителям, — написала Марина.

— Боже, как так? Она должна была жить, — не может поверить в случившееся Виктория.

Люди говорят, что каждый день думали о школьнице, молились за нее, желали ей здоровья и до последнего верили в то, что она выживет. Погибшей девочке желают «мягких облачков», а родителям — «терпения пережить такое».

— Господи, какая ужасная новость с утра... Плачу, нет, рыдаю... — признается Наталья. — До этого момента была надежда, вчера рассылала всем по рабочим чатам [информацию о сборе средств в помощь девочке], люди надеялись, молились. Это ужасно. Родителям сил пережить это горе, маме выкарабкаться из больницы и жить! Господи, сколько боли, как представлю, что она чувствовала там на рельсах, ужас... Господи, успокой душу <...> [погибшей]!

За школьницу из Октябрьского переживали не только в Пермском крае, но и по всей стране.

— Соболезнования родителям. Я даже не могу представить что испытывают сейчас родные этой малышки. Я из Сибири, но за ребенка болела, как будто она своя, чужих детей не бывает! Дайте знать, если будет объявлен сбор на хорошего адвоката [который сможет добиться привлечения к ответственности виновных]! — написала Дарья.

О том, что виновных в поджоге нужно привлечь к ответственности по всей строгости закона, пишут часто и много.

— Всё произошедшее — это огромная трагедия. От всей души надеюсь, что пересмотрят законодательство в части ответственности несовершеннолетних, хотя бы по статьям «покушение на убийство» и «покушение на убийство с особой жестокостью» судить будут как совершеннолетних (сейчас максимальное наказание для несовершеннолетних — 10 лет лишения свободы. — Прим. автора), — поделилась Елизавета. — С реальными сроками заключения в тех местах и условиях, где жизнь — не жизнь. Жестокость, зверства и нечеловеческие муки — это не ошибка, не неосторожность, и возрастных рамок тут быть не должно. Сколько еще таких страшных историй должно произойти, чтобы были приняты поправки [по ужесточению наказаний по уголовным статьям для несовершеннолетних]?

Люди просят прощения у погибшей девочки за то, что не смогли ее спасти. «Прости, что мы не смогли тебя спасти», — написал Иван Иванович. «Прости нас, девочка, что не смогли помочь! Пусть больше у тебя не будет боли! Покойся с миром!» — оставила комментарий Ирина.

Пользователи благодарят врачей, которые прикладывали все силы для спасения сожженной школьницы, и молодого человека, создавшего чаты для сбора помощи семье девочки.

— Хочется сказать спасибо всем неравнодушным! Иван (создатель чатов помощи. — Прим. автора), вам за то, что откликнулись и организовали нас! Врачам, которые, к сожалению, не всесильны, но я уверена, они тоже очень хотели помочь <...> [девочке] и делали всё возможное, чтобы она жила! Всем, кто морально и финансово принимал участие, — высказалась Нина.

По мнению пользователей, виновник (или виновники) не только погубили молодую девушку, но и искалечили судьбы всех своих семей.

— Какая страшная смерть... Трагедия семьи! Искалеченные судьбы семей. Через какое-то время мы с вами и не вспомним. А вот родные с этим жить будут. Терпения и сил, время притупит боль, но только малость. Соболезнования родным, — написала Валентина.

Наталья написала обращение ко всем родителям. Она просит внимательнее относиться к детям, чтобы не допустить повторения подобных трагедий.

— Пожалуйста, разговаривайте со своими детьми — внушайте им, что такое хорошо и что такое плохо, — попросила Наталья. — Следите за их поведением, смотрите, чем они занимаются на сайтах, просматривайте группы [в соцсетях, в которых они состоят]. Это не нарушение прав свободы личности. Пока дети находятся в вашем доме, под опекой родителей, — они дети, и только вы несете ответственность за их судьбы. Только вы можете противостоять этому злу, которое сочится из всех дыр. Только вы имеете полное право пресечь то, что происходит с молодым поколением.

Многие признаются, что теперь, после случившегося, стало «страшно на душе».

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем