Все новости
Все новости

Судно «Михаил Сомов» с пермским ученым на борту село на мель у Земли Франца-Иосифа

На корабле находятся ученые, журналисты, художники и писатели из разных городов

Экспедиция «Арктический плавучий университет — 2023» стартовала в июне

Поделиться

Судно «Михаил Сомов» село на мель вблизи архипелага Земля Франца-Иосифа в Баренцевом море. На борту находится Арктический плавучий университет — экспедиция ученых, среди которых есть пермяки.

О происшествии сообщил ТАСС вечером 25 июля со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Архангельской области.

Судно покинуло Архангельск 4 июля. Задача «Михаила Сомова» — доставить 800 тонн груза на 21 полярную станцию на островах и акватории Белого, Баренцева и Карского морей. Кроме того, в рамках рейса проходила очередная экспедиция Арктического плавучего университета, ее участниками стали ученые из пяти городов.

Арктический плавучий университет — инновационный образовательный проект Северного (Арктического) федерального университета, во время которого молодые ученые, исследующие Арктику, получают знания и навыки в реальных условиях северных морей.

«В экспедиционном отряде Арктического плавучего университета семнадцать человек из десяти научно-образовательных организаций Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара и Перми. В творческой экспедиции участвуют писатели, художники и журналисты. Их задача — организовать торжественный спуск венков в Баренцевом и Карском морях в местах массового уничтожения советского транспорта и боевых кораблей в годы ВОВ», — передает ТАСС.

Как рассказали ТАСС в МЧС, угрозы затопления и разлива топлива нет.

59.RU удалось узнать, что на борту «Михаила Сомова» находится Семен Тян из пермского Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН — он работает в лаборатории алканотрофных микроорганизмов под руководством академика Ирины Ившиной. Мы связались с Пермским федеральным исследовательским центром Уральского отделения Российской академии наук и ждем новостей.

Ученые Арктического плавучего университета регулярно публикуют дневник экспедиции, на одной из его страничек Семен Тян делится своими впечатлениями.

— Я не думал, что природа может быть настолько красивой, особенно в таких холодных местах, — признавался ученый 14 июля, на одиннадцатый день экспедиции. — Думал, что всё будет во льдах.

Как сообщают наши коллеги из 29.RU, транспортная прокуратура проводит проверку из-за ситуации с «Михаилом Сомовым».

— По предварительным данным, на судне находятся 34 члена экипажа и 57 участников экспедиции. Наличие и характер повреждений судна устанавливаются, — отметили в ведомстве.

Судовладелец — Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Транспортная прокуратура проверит все обстоятельства, даст оценку действиям ответственных должностных лиц, при наличии оснований примет меры.

Ранее мы сообщали о том, что в Астраханской области сел на мель теплоход «Павел Бажов» пермской компании «Большой маяк». Он следовал из Перми в Астрахань.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter