Все новости
Все новости

В Екатеринбурге полицейские смеялись, пока на их глазах убивали аспиранта из Африки. Можно ли было его спасти?

Рассказываем историю трагической смерти Франсуа Нджелассили

Уроженец Габона приехал в Екатеринбург больше 10 лет назад. Он собирался вернуться на родину

Поделиться

В центре Екатеринбурга утром 18 августа убили аспиранта УрФУ Франсуа Нджелассили. Он приехал в Россию из Габона. За дракой, ставшей смертельной для Франсуа, наблюдали инспекторы ГИБДД. Они должны были охранять общественный порядок, но вместо этого шутили над потасовкой и даже не попытались разнять ее участников.

Наши коллеги из E1.RU рассказали все подробности этой дикой истории.

Как уроженец Габона оказался в Екатеринбурге

Франсуа Нджелассили было 32 года. Он приехал в Екатеринбург из Габона больше 10 лет назад в составе первой группы студентов из Африки. И тогда единственный из всех знал русский язык. Ему парня научил отец, который в свое время окончил московский вуз.

В Екатеринбурге Франсуа отучился на бакалавриате и в магистратуре института экономики и управления УрФУ, после поступил в аспирантуру кафедры экономики и природопользования. Он успел окончить два курса.

В 2019 году Франсуа получил звание «Иностранный студент года» за предложения по интернационализации национальных валют стран Африки.

— Энергичный и целеустремленный, отзывчивый и добрый, Франсуа увлекался танцами, занимался спортом — любил футбол, — так характеризуют его в учебном заведении.

Франсуа Нджелассили был аспирантом УрФУ, он увлекался танцами, футболом и единоборствами

Франсуа Нджелассили был аспирантом УрФУ, он увлекался танцами, футболом и единоборствами

Поделиться

Африканец очень любил свою родину и после окончания аспирантуры планировал вернуться в Габон. Он часто говорил об этом друзьям.

— Франсуа был единственным сыном в семье из четверых детей, все его сестры живут в России. Его родители отправили всех их учиться, — рассказал близкий друг погибшего.

Убийство или самооборона?

17 августа был День независимости Габона. Франсуа с друзьями пошел отмечать праздник в клуб, а ранним утром оказался в «Бургер Кинге» в центре города.

— Мы вместе отдыхали в клубе, потом мы уехали домой, и буквально через полчаса его зарезали в закусочной. Ножом ударили в подмышку, а там артерия, — рассказала знакомая Франсуа.

Парню стали оказывать помощь на месте и вызвали медиков. Он еще дышал, когда его увозил реанимобиль. Но спасти 32-летнего аспиранта УрФУ врачам не удалось. Он потерял слишком много крови.

Эти кадры были сняты сразу после происшествия.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Когда за Франсуа приехал реанимобиль, он еще был жив

Видео: читатель E1.RU

После трагедии жители города организовали у «Бургер Кинга» стихийный мемориал и принесли к портрету Франсуа цветы. Через два дня двое парней в камуфляже разгромили мемориал.

Поделиться

Убийца скрылся, но уже на следующий день был задержан по горячим следам. Подозреваемым оказался 23-летний Данил Фомин. Друзья Франсуа предполагали, что убийство произошло на расовой почве, но очевидцы рассказали, что это был бытовой конфликт. Якобы Франсуа погладил девушку из компании Фомина за руку и послал ей воздушный поцелуй. Та пожаловалась своему парню, и он начал перепалку и обмен оскорблениями с африканцем, у которого, к слову, на Урале была девушка, с которой они встречались. В итоге начали драться якобы сначала Франсуа и друг Фомина, а потом и сам Фомин.

На допросе подозреваемый рассказал, что ссора произошла из-за девушки и что он не хотел убивать оппонента, а якобы лишь оборонялся. Один неприцельный удар ножа повредил сосуд и стал смертельным. Очевидцы, в том числе девушка, из-за знаков внимания к которой поссорились парни, подтвердила версию Фомина.

Данилу Фомину предъявили обвинение по статье убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и взяли под стражу в зале суда. Во время заседания он по большей части молчал, но не прятал лицо. Свои вину признал частично.

Данил утверждал, что не хотел убивать, а оборонялся

Данил утверждал, что не хотел убивать, а оборонялся

Поделиться

Родители Данила пришли поддержать сына.

— Данил, нос не вешай! — сказал отец, когда Данила в наручниках вели в зал суда для избрания меры пресечения.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
— Данил, нос не вешай! — говорит отец

Видео: Евгений Кошек / E1.RU

Что известно об обвиняемом в убийстве

23-летний Данил Фомин родился в городе Артемовском Свердловской области и раньше не имел проблем с законом. По словам родителей, он увлекался музыкой и рисованием. Подрабатывал тем, что набивал татуировки.

— Данил заступился за товарища, — рассказал его отец. — Его ударили первым. Он потерял сознание от удара. Когда очнулся, на нем сверху сидел Франсуа и бил его. Как я понял, он боксер, футболист и всё такое, у Дани не было выхода, он не хотел убивать.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Отец утверждает, что его сын оборонялся

Видео: Евгений Кошек / E1.RU

По словам друзей, Данил, теряя сознание, достал нож и, опасаясь за свою жизнь, ударил противника в целях самообороны.

— Даня мухи не обидит, он добрый и отзывчивый парень. Африканец сел сверху и забивал его. Он намного крупнее Дани и профессиональный спортсмен, — утверждали друзья Фомина, когда пришли поддержать его на суд.

Родители добавили, что Данил всегда носил с собой нож для самообороны, но якобы раньше никогда его не применял.

— Очень плохая идея носить нож в качестве оружия обороны, — прокомментировал E1.RU Артур, бывший полицейский. — Останавливающее действие у него низкое, а шанс случайно убить очень высок. Это скорее оружие нападения. У нас было много случаев, когда нападавший продолжал атаковать после ударов ножом и, наоборот, когда случайный хаотичный тычок или отмашка становились смертельными.

Данилу Фомину 23 года

Данилу Фомину 23 года

Поделиться

Прощание с Франсуа

На прощание друзья и близкие Франсуа пришли в футболках с его портретами. Сестры мужчины попросили не публиковать их лиц. По словам девушек, после трагедии им начали поступать угрозы в социальных сетях.

— Мы благодарны России, что вы дали моему брату образование. Он был очень хороший человек, он всегда придумывал что-нибудь. Он был настоящим красавчиком, элегантный человек. Всегда дружил со всеми, несмотря ни на что. Всегда всех защищал. Никому он не причинял боль, — рассказала одна из его сестер.

Поделиться

Сестры попросили не публиковать их лиц

Сестры попросили не публиковать их лиц

Поделиться

Ректор УрФУ произнес эмоциональную речь.

— Друзья, примите слова самого искреннего и глубокого соболезнования от меня лично, от всего, поверьте, многотысячного коллектива Уральского федерального университета, — начал Виктор Кокшаров. — Для всех нас это стало невосполнимой утратой. Это было шоком, это было жестоким ударом, когда мы узнали о трагической гибели Франсуа. Сколько я видел, он всегда был позитивен, он всегда излучал добро, улыбка была постоянно на его устах.

По словам ректора, Франсуа был душой африканского землячества и неформальным лидером. А друзья отметили, что он был неконфликтным человеком и противником кулачных разборок.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Фрагмент фильма о Франсуа, который смонтировали друзья. Родители Данила Фомина также выразили соболезнования семье погибшего

Видео: Дарья Манохина /.E1.RU

А через несколько дней после убийства выяснилось, что трагедии можно было избежать. За дракой наблюдали инспекторы ДПС, но не вмешались. Благодаря резонансу в СМИ этот факт не удалось замолчать.

Полицейские смотрели на драку и шутили

Первыми о том, что за дракой спокойно наблюдал экипаж ДПС, рассказали очевидцы. В это время в городе проходили спортивные соревнования, и полицейские машины стояли в центре для обеспечения общественного порядка. К инспекторам несколько раз подходили прохожие и звали на помощь, просили вмешаться, однако старший лейтенант Иван Олейников и младший лейтенант Геннадий Изергин серьезно к ситуации не отнеслись. Они подошли, только когда уроженца Габона уже убили.

В отношении инспекторов ГИБДД назначили служебную проверку. 13 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). А 23 октября в распоряжении E1.RU появилось видео со служебного регистратора, из которого понятно, как именно вели себя полицейские и о чём говорили, пока на их глазах убивали человека. После публикации записи инспекторов уволили.

Вот фрагмент из их диалога:

— Ой е*** [дерутся].

— А?

— Е*** [дерутся], видишь… Ну не мешай, автобус, сука.

— Да надо разогнать.

— Да не надо ничего разгонять. Ты че, это не наши проблемы, б** [блин]. Гена. Ты че, там один на один, а не толпа на толпу, б*** [блин].

<...>

— (Неразборчиво.) (Смеется.) А там вот эта же баба, б** [блин], е*** [чертова]. Из-за нее, б*** (блин), и получил п***, б*** [блин], (неразборчиво). Смотри, сколько он цветов подарил. Надарил. Аж еле несет. Штаны порваны. Чуть-чуть дай назад, ничего не видно.

— А негры там. Негры. Это негры же. Негр н*** [избил]. Там еще, видишь, один негр. Тот его закрывает типа.

— Вот это кадры, б** [блин].

(Пауза и разговоры на отвлеченные темы.)

— Кто это? Кто это, не понял?

— Да показывает, типа дерутся там, [почему] вы стоите. Тот на*** [настучал] ему, походу, конкретно, б**.

— Угу. Наверно.

— Че там, б** [блин]. Щас подбежит. Не смотри на него, просто сиди здесь. Это этот, бежит который, да?

— Но.

— Не смотри на него.

— Всё равно подъехать надо. Жалоба е** [поступит], нас е** [накажут] опять, б** [блин]. Тюлени б**, вы уже конкретно б** [надоели], алкашня е** [чертова].

— Получил б**. Ну иди сюда, манит, манит меня. Да иди ты на ** [фиг], махалово.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Инспекторы смотрят на драку, комментируют и шутят

Видео: читатель E1.RU

Инспектора, который хотел вмешаться, но поддался своему старшему товарищу, зовут Геннадий Изергин. Ему 29 лет, работал в ДПС с 2016-го. Разведен. В конце видео он все-таки подъехал к месту происшествия, но было уже поздно.

У обоих инспекторов телефоны сейчас недоступны, но удалось поговорить с мамой Геннадия. По ее словам, сын всегда помогал людям и в этом случае пошел на поводу у старшего товарища.

— Он подошел, но поздно, я так считаю. Не знаю, не могу сказать почему не помог раньше. Напарник вот такой вот, я вообще в шоке. Очень даже подставил. Только он виноват, тот парень. Он его послушался, слабость чуть-чуть проявил, — говорит Лариса. — Он всю жизнь помогал всем, с детства. Такой он человек, что без помощи никого не оставлял. Даже когда ему попадало, он всё равно помогал. Я сама медик по образованию, так и воспитывала. У меня все дети очень хорошие.

Геннадий не обсуждает с семьей произошедшее, но, по словам матери, видно, что сильно переживает.

— После той смены рано ушла на работу и не видела его, потом только узнала. Он эту историю не обсуждал, но он в расстройстве после смерти парня, питается плохо, очень жалеет, — добавила Лариса.

Поделиться

Второго инспектора, который говорит «Не надо никого разгонять», зовут Иван Олейников. Ему 42 года, он окончил механико-машиностроительный институт, но потом пошел работать в ГИБДД. Судя по соцсетям, он женат и воспитывает дочек. Семья производит впечатление дружной, благополучной и набожной, есть фотографии с отдыха, из церкви. Много фотографий с детьми.

При этом именно Иван максимально негативно относится к идее вмешаться в драку, говоря, что там ничего страшного, раз дерутся один на один. Связаться с ним не удалось. По номеру телефона ответил человек, заявивший, что это не он.

Поделиться

Откуда такое равнодушие?

Действующие и бывшие инспекторы ГИБДД и просто полицейские, с которыми поговорил E1.RU, осудили действия своих коллег.

— Это вообще ненормальное поведение. Тут личности, которые не подходят для службы, — уверен Павел, инспектор ГИБДД. — У нас такого не было, когда я работал. Как бы плохо ни было, даже если кто-то боялся, такого не было. Иначе тебя просто уважать перестанут. Даже если тебя всё з*** [бесит]. Я бы как сотрудник не прошел бы мимо. Мы в таких случаях подъезжали и разнимать начинали. Если нужно подкрепление, то вызывали его.

Другие напоминают, что любая драка может закончиться трагедией.

— Никогда не знаешь, кто и что достанет из кармана. Можно и об асфальт удариться неудачно и умереть. И потом убийца скрылся, а если бы не смогли найти его? Уехал бы за границу, и всё осталось бы нераскрытым. В том и фишка, что сотрудник должен пресекать любой конфликт, который видит, — объясняет Олег, бывший оперативник.

Кто-то не понимает, почему коллеги так глупо подставились.

— У нас была масса таких ситуаций, когда мы дежурили на посту, и всегда, когда какая-то возня начиналась, выходили. Потому что если мы не выйдем, то потом скажут, что менты сидели и ничего не сделали, — вспоминает Борис, бывший инспектор ДПС.

Инспекторы могли предотвратить преступление, но не стали

Инспекторы могли предотвратить преступление, но не стали

Поделиться

Психолог Антон Кузнецов, которого мы попросили прокомментировать видео из машины гаишников, выделил два источника проблемы равнодушия у инспекторов.

— Первое: человек не на своем месте. Люди бывают разные, злые, агрессивные, имеют разные качества. Но когда люди выбирают профессию помогать другим, в органах правопорядка или медицинской службе, то мы будем сталкиваться с такими вещами. Человек проявляет свои личные качества, и поскольку в органах правопорядка и среди врачей надо много людей, то неизбежно там будут появляться и такие. Нельзя набрать 100 тысяч человек, и все будут добрыми и с повышенной эмпатией, — считает Антон Кузнецов.

Он обратил внимание, что один из инспекторов хотел пойти на помощь, а второй его удерживал.

— Если бы оказались два таких же, как справа, то помощь бы они оказали. Так что первый фактор в этой ситуации — это личные качества людей. Это не космонавты, которых надо один-два в год на всю страну. Это полицейские, которых тысячи ходит, и они все разные, — отметил Антон Кузнецов.

Второй фактор, по словам эксперта, — это в целом повышенный уровень агрессии в обществе.

— Проявление агрессии у нас считается нормальным. Даже когда группа подростков избивает одного, и то мы разные комментарии видим, а когда мужчины дерутся — ну они же мужчины, пусть дерутся. У нас, к сожалению, слишком нормальное отношение к агрессии. Считается, что это дозволительно. Например, если мужчина защитил девушку и полез в драку, не вызвав полицию, — он красавчик. И в данной ситуации мы это и увидели, — пояснил он.

Поделиться

Данил Фомин сейчас находится в СИЗО, дата суда пока не назначена. Тело Франсуа отвезли на родину, по решению семьи Нджелассили его похоронили на африканском континенте.

Ранее мы рассказывали, как наказали инспекторов и что им грозит. Все новости на эту тему мы собираем в одном разделе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter