Все новости
Все новости

«С мыслями собраться не могу»: отец 23-летней студентки Веры Пехтелевой из Кемерова сообщил, что убийца его дочери помилован

Местонахождение Влада Канюса неизвестно

Суд назначал Канюсу 17 лет колонии строгого режима

Поделиться

История гибели 23-летней Веры Пехтелевой в январе 2020 года заставила вздрогнуть всю страну. Бывший ухажер девушки, с которым она захотела прервать отношения, убивал ее несколько часов подряд, а полиция не реагировала на вызовы соседей. Когда стражи порядка всё же прибыли на место, Вера уже была мертва. И вот финал истории. Осужденный за убийство студентки Владислав Канюс помилован указом президента. Копию ответа прокуратуры опубликовали телеграм-каналы, отец убитой Евгений Пехтелев в среду, 8 ноября, в беседе с корреспондентом NGS42.RU подтвердил подлинность документа.

— Да, это всё правда. Я пока не знаю, как комментировать, в машине сижу, с мыслями собраться не могу, — сказал Пехтелев.

Он добавил, что последние полгода пытался узнать, где находится осужденный за убийство его дочери Канюс, и только сегодня смог получить ответ на этот вопрос.

Согласно ответу прокуратуры, который получил Евгений Пехтелев, Канюса помиловали еще в апреле 2023 года, освободив таким образом от наказания и сняв судимость от июля 2022 года. Также отмечается, что в Ростовской области, куда, как думали близкие погибшей девушки, этапировали молодого человека, он наказание не отбывал. Где находится сейчас убийца Веры — органам ФСИН неизвестно.

Поделиться

В конце июня NGS42.RU писал, что человека, похожего на Канюса, заметили в рядах ЧВК «Вагнер». На тот момент страничка парня была активна. Корреспондент NGS42.RU поинтересовался, действительно ли Канюс участвует в СВО. На что тот ответил: «Информация платная».

В середине января 2020 года 23-летняя Пехтелева пришла в общежитие на Ленинградском проспекте Кемерова к Канюсу, чтобы забрать вещи после расставания с ним. Ночью соседи услышали крики о помощи и позвонили в службу 112. Они сделали по меньшей мере семь звонков с просьбой прислать наряд полиции. Но никто на вызов так и не приехал. Когда квартиру вскрыли, выяснилось, что девушка мертва. Судмедэксперт заявила, что на теле убитой найдено более 100 повреждений. Свой поступок парень объяснял тем, что «хотел, чтобы она замолчала».

Год назад Кемеровский областной суд вынес приговор Владиславу Канюсу, его признали виновным в убийстве с особой жестокостью, при этом оправдав по статье об изнасиловании (ст. 131 УК РФ). Мы вели онлайн из зала суда, а также публиковали реакцию всех участников процесса на приговор. Позже пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске оставил его без изменений.

Кстати, 10 июля 2023 года Заводской районный суд Кемерова вынес приговор сотрудникам правоохранительных органов — они получили условные сроки за проявленную халатность.

Ранее NGS42.RU вспомнил историю дела, о котором говорила вся Россия, — все подробности вы можете найти в специальном разделе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter