
Скончался известный пермский историк и археолог Андрей Белавин. Ему было 65 лет.
О смерти коллеги сообщил историк и археолог Григорий Головчанский.
«Археология Прикамья понесла невосполнимую утрату, — написал он в группе проекта "Пермь Forever" во «ВКонтакте». — Андрей Михайлович Белавин. 1958–2024».
Андрей Белавин специализировался на археологии Пермского Предуралья эпохи Средневековья, этнокультурном и экономическом контактировании. Он родился в Челябинске, но вся его взрослая жизнь связана с Пермью. В 1975-м он поступил в Пермский госуниверситет на истфак, через два года начал участвовать в археологических раскопках, а в 1979-м (за год до окончания вуза) уже организовал Школу юных археологов в городском Дворце пионеров.
В 1981 году Андрей Белавин создал Камскую археолого-этнографическую экспедицию ПГГПУ (под таким названием она известна с 1984-го). В 2003 году при его активном участии в Перми открыли филиал Института истории и археологии УрО РАН (Андрей Белавин стал его первым директором).
В Пермском педуниверситете (ПГГПУ) Андрей Белавин был профессором кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии, а также директором научно-исследовательского института археологии и антропологии. Он участвовал в научных советах разного уровня. Был автором множества научных и научно-методических публикаций и более десяти книг (часть из них написана в сотрудничестве с другими учеными). Носил звание почетного работника высшего профессионального образования РФ.
— Скорбим всем университетом. Невосполнимая утрата для науки, образования, вуза, истфака! — написал на своей странице во «Вконтакте» ректор Пермского педуниверситета Константин Егоров. — 15 марта в главном корпусе университета (Сибирская, 24) будет организован почетный караул. Почтить память Андрея Михайловича могут все кто его знал, выпускники вуза, исторического факультета.
Прощание с Андреем Михайловичем Белавиным пройдет в понедельник, 18 марта, с 14:20 до 16:00 в большом зале прощания на Старцева, 61.
Ранее мы рассказывали, что в Прикамье в 70 лет умер ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.