Происшествия подробности «Очень сильно переживали за дедушку»: как именно в уральском лесу пропали брат с сестрой и как их искали

«Очень сильно переживали за дедушку»: как именно в уральском лесу пропали брат с сестрой и как их искали

Волонтеры хотят поддерживать общение с семьей

Из леса Вику и Гришу вывозили на квадроциклах

Екатеринбуржцы, которые нашли в лесу под Тюменью пропавших брата и сестру, рассказали редакции E1.RU, как им это удалось. Сотрудники службы безопасности РМК Игорь, Вадим, Евгений и Виктор приехали в штаб около 12 ночи. Мужчинам не терпелось отправиться на поиски, однако их, видимо из соображений безопасности, не отпускали.

— В шесть сказали где-то (можно выдвигаться. — Прим. ред.): «Ждите, когда будет совсем светло». Но мы, видимо, им постоянно капали на мозг, и нас уже в четыре (отпустили. — Прим. ред.). Уже в 03:30 было светло как днем, — рассказал Игорь Греков.

Они считают, что отчасти благодаря этому детей удалось найти. Ведь позже пропавших бы уже не было на том квадрате. Также мужчины рассказали, почему они плохо поддерживали связь с волонтерами, пока везли детей.

Детей охраняли и согревали по ночам бигли

— Мы передали информацию, четко сказали: «Мы детей обнаружили, везем их в село Ермолино. Встречайте нас там». Они сказали: «Тишина в эфире». У координатора позывной Заря был. Он говорит: «Заря принял. Всё, ждем вас». После этого пошли вопросы в рацию: «Скажите координаты, где нашли?» Я понимаю, может быть, для них это очень важная информация, но мы пытались детей согреть, одеть, еще собак поймать, усадить на квадроциклы. Я отвлекся, сказал им координаты, где мы нашли конкретную точку. Всё, поехали дальше. Мы детей посадили на один квадроцикл, на другом — трое взрослых едет. Это неудобно, собаку еще удерживать надо. Пошли вопросы: «А сообщите сейчас, на каких вы координатах едете?»

Вот так счастливые волонтеры везли детей и собак домой

Мужчины отметили, что передвигаться на квадроциклах с новыми пассажирами и собаками по лесу было неудобно, рацию иногда было не слышно. Поэтому волонтеры не смогли поддерживать постоянную связь с поисковым отрядом.

— Мы раздвигали, ломали ветки, останавливались, выходили, деревья где-то прямо лежали, под ухом скулила собака. Зачем нужно ехать и каждые пять минут передавать координаты? Нам было крайне неудобно, — сказали мужчины.

Дети прошли большое расстояние, поэтому их сложно было найти

Они также отметили, что такое повышенное внимание смущает. Волонтеры считают, что каждый человек, участвовавший в поисках, достоин награды.

— Очень много людей принимало участие, не остались в стороне. Мы всем повторяем, что это не мы (нашли детей. — Прим. ред.) — это команда тоже. Если бы другие люди другие квадраты не зачищали, мы бы не попали в этот квадрат. Ну к чему они нам вообще, эти награды? Что мы такого сделали? Мы сделали свое осознанное решение, которое мы хотели сделать.

«Нам особо не надо ничего. Ну помогли и помогли».

Мы бы были очень рады, если даже кто-то, пока мы ехали, нашел бы детей. Другие наши ребята поехали в другой квадрат. Нам дали территорию, мы разделились, и просто вот такое внимание. Такое внимание смущает, честно говоря. Хотелось бы на этом закончить, главное, дети в порядке. Дома, живы, здоровы, всё хорошо. В организации придерживаются девиза: «Делами — не словами». Меньше слов, больше дела, поэтому мы не привыкли об этом по несколько дней разговаривать.

Мужчины рассказали, что хотят встретиться с детьми и вручить им подарки.

— Мы планируем приехать на день рождения Вики, поздравить ее и вручить по паре обуви. Мы просто ее (обувь. — Прим. ред.) выбросили, потому что она была изорвана, там ничего не осталось, одно название. Мама детей сказала, что они прямо горят желанием сами лично поблагодарить. После переговоров с руководством компании было принято решение, что будем помогать и дальше этой семье, поддерживать контакт, — рассказал Виктор Крылов.

Дети рассказали, что пока их искали, они питались перепелиными яйцами и пили воду из болот. Приготовить яйца они не смогли, так как спички промокли. Но самое страшное, что в лесу к детям подходили волки. От хищников Вику и Гришу спасли их собаки.

Дети рассказали волонтерам, как потерялись. Ребята очень переживали за своего дедушку. Далее — рассказ волонтера от первого лица.

— Они с дедушкой пошли на рыбалку. Взяли с собой удочки, у них был поводок. Так как Вике мешал поводок, она его бросила. Потом пошли с дедушкой — он по карте увидел, что где-то там находится озеро. Они пошли к нему, но зашли в какое-то болото. Дед уже сам не понимал, где они находятся. Они не могли оттуда выбраться.

Одни сутки они ночевали вместе с дедушкой. А потом начали выбираться. Дошли до столбов, которые показались им ЛЭП, и дети сказали: «Дедушка, мы уже выходим к магазину». Дедушка сказал: «Хорошо». И они с ним разминулись.

Они говорят, что прошли немного, поняли, что они не там. Вышли на опушку — здесь опять лес. Вернулись — а дедушки уже нет. «Мы, — говорили, — очень сильно переживали за дедушку». У них [сразу] был вопрос: «Как наш дедушка? У него инсульт, он, бывает, немножко не соображает. Ему нужно таблетки выпить. Как он вообще? Дошел до дома?»

Мы сказали, что да, всё хорошо — мы вас начали искать, когда дедушка пришел и объяснил ситуацию.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем