Происшествия «Говорили, что это заказ ФСБ»: как вдову с четырьмя детьми заставили бросить коктейль Молотова в пермский военкомат

«Говорили, что это заказ ФСБ»: как вдову с четырьмя детьми заставили бросить коктейль Молотова в пермский военкомат

Адвокату женщины удалось добиться смягчения меры наказания

Дзержинский военкомат находится в жилом доме

Осенью в Перми задержали 42-летнюю женщину, бросившую бутылку с коктейлем Молотова в Дзержинский военкомат. Сегодня, 1 июля, суд вынес решение по этому делу. Адвокат женщины рассказал 59.RU, что ее сподвигло на такой поступок.

По словам адвоката Сергея Калкатина, его подзащитная нигде не работала.

— Многие годы она была домохозяйкой и занималась воспитанием четырех детей, — говорит 59.RU Сергей. — После смерти мужа финансовое положение женщины стало сложным. Поэтому она согласилась взять кредиты, которые ей предложили финансовые специалисты конкретных банков.

Уже вскоре после этого вдове позвонили и написали в вайбер люди, пообещавшие 500 тысяч рублей за поджог военкомата. Сказали, что погасят ее кредиты.

— Они уточняли, что это заказ ФСБ, говорили, что им нужно попасть в военкомат, но просто так они это сделать не могут — у них нет прав, и им нужен повод, чтобы зайти, — продолжает адвокат. — А если будет там пожар или что-то такое, то мы можем туда зайти. И она согласилась.

Попытка поджога произошла 14 ноября. Мошенники направили женщину в районный военкомат в Верхние Муллы к 19 часам, но там были люди. Тогда они переориентировали ее на Дзержинский военкомат на улице Вавилова.

— После того как женщина приехала к военкомату, у нее возникли сомнения, и она заявила, что не будет и не хочет совершать поджог. Но ее психологически додавили — сказали, что тогда она не патриот России. Это всё есть в переписке.

После этого женщину проинструктировали, что она должна купить пол-литровую бутылку минералки, ей рассказали, как сделать коктейль Молотова. Она подожгла получившийся коктейль и кинула. Стекло разбилось, но пожар не начался. Женщину сразу задержала полиция.

Как рассказала задержанная в суде, когда она была перед военкоматом, с ней связались от имени сотрудника ФСБ по телефону и сказали: «Пока подождите, вот сейчас пройдет мужчина мимо вас, и только после этого кидайте». У нее было ощущение, что за ней со стороны кто-то наблюдал.

— Женщине грозило пять лет, но нам удалось добиться 1,5 года условно, — делится адвокат. — В итоге женщине предъявили обвинение не в терроризме, а в покушении на поджог. Ведь она шла не против самого военкомата и властей, а как бы исполняла поручения ФСБ. Считала, что ее действия были направлены не против власти, а наоборот. Она не планировала нейтрализовать действие военкомата. Поэтому ее действия квалифицировали именно как покушение на поджог, а не как терроризм.

Женщина во время следствия находилась на домашнем аресте, после приговора ее освободили. Троих детей забрали в приют, кроме старшей дочки — ей уже 19 лет.

Ранее мы писали про аналогичный случай — поджигателя пермского военкомата приговорили к 10 годам лишения свободы.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления