Происшествия Из-за потопа спасатели эвакуировали с базы 28 пермских туристов, а по пути у их автобуса взорвались колеса

Из-за потопа спасатели эвакуировали с базы 28 пермских туристов, а по пути у их автобуса взорвались колеса

В пермской группе было двое детей

Пермяков эвакуировали на машинах МЧС. На фото справа — те самые взорванные колеса автобуса, который вез наших туристов обратно в Пермь

Обычный сплав по реке Юрюзань в Челябинской области обернулся для 28 пермских туристов настоящим испытанием: двухдневные ливни заблокировали людей на базе отдыха под Челябинском, пермяков эвакуировали спасатели МЧС, а на обратном пути в Пермь у туристического автобуса взорвалось два колеса. Водитель чудом смог удержать машину на трассе и не улететь в кювет. Подробности рассказал инструктор пермской турфирмы Дмитрий Окунев.

4 июля в группе турфирмы во «ВКонтакте» появился пост об эвакуации пермских туристов. Мы связались с их инструктором Дмитрием Окуневым. Собеседник 59.RU рассказал обстоятельства случившегося. Их сплав по реке Юрюзань в Челябинской области стартовал с 27 июня. За три дня группа должна была преодолеть почти 30 километров. В группе было 28 человек, среди них — двое детей. Пройдя 18 километров по воде, туристы решили сделать стоянку недалеко от камня Качкари. Вечером начался ливень, который не прекращался до утра.

У туристов промокло всё снаряжение, и они решили остаться на стоянке еще на один день. Однако дождь только усиливался. До конечной точки маршрута оставалось 10 километров. Из-за непрекращающегося ливня вода стала затапливать поляну и вплотную подходить к туристическому лагерю. За короткое время уровень воды поднялся на метр. На второй день стоянки к туристам приехали сотрудники МЧС.

— Из машины вышел сотрудник, который сообщил о предстоящем паводке и опасности затопления территории, — рассказал инструктор Дмитрий Окунев. — На тот момент мы еще даже не представляли масштабы стихии.

Туристы перешли на поляну выше, где располагается база отдыха, владельцы которой тоже оказались заблокированы водой. Дорога, идущая к базе, была затоплена и размыта.

— Дождь не прекращался и лил с еще большей силой, — рассказал Дмитрий Окунев. — Утром масштаб бедствия поразил всех. До нашей поляны оставались всего около 60–70 сантиметров. Айгуль (хозяйка базы, только у нее ловила связь) дозвонилась до МЧС, я передал им все данные группы.

Туристам сотрудники МЧС сообщили, что это еще не предел, на воду ни в коем случае вставать нельзя, потому что по реке несло массу мусора: бревна, деревья, пни, коряги, и всё это могло порвать катамараны. Кроме того, из-за обильных дождей течение реки стало настолько сильным, что с группой неопытных туристов продолжение сплава было невозможно.

Инструктор решил снимать группу с маршрута. Людей эвакуировали сотрудники МЧС. К туристической стоянке не могла проехать даже техника МЧС, поэтому туристам пришлось пешком забираться на гору Лимоновый гребень и нести на себе всё снаряжение. Только там их смогли эвакуировать на вахтовке МЧС.

Момент эвакуации туристов

Но и на этом приключения и испытания пермских туристов не закончились. Из машины МЧС они пересели на трансферный автобус, и по дороге в Пермь после отворота на Суксун у него взорвались оба задних колеса.

— Водитель Николай, профессионал своего дела, смог удержать многотонную машину и остановиться, — рассказал Дмитрий Окунев. — Хотя нас очень сильно помотало по дороге! Огромная ему благодарность за то, что он быстро и профессионально нашел место для ремонта, поменял колесо и довез нас живыми и счастливыми до конечной точки.

От колес остались лохмотья

Ранее мы писали, что в апреле во время сплава по реке Лемезе утонул турист из Перми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления