26 февраля среда
СЕЙЧАС -1°С

А звери кто? Разбираемся с психиатром, почему люди издеваются над животными

В Прикамье таких инцидентов стало больше

Поделиться

Пес Лаваш чудом остался жив после нападения человека с ножом

Пес Лаваш чудом остался жив после нападения человека с ножом

Случаев издевательств над животными в Прикамье стало больше. Об этом на свой страничке во «ВКонтакте» рассказали пермские зоозащитники. За лето 2018 года только одной организацией зафиксировано девять эпизодов жестокого обращения с животными. Большинство из них оказались для четверолапых смертельными. «Почему люди это делают?» — пожалуй, самый часто возникающий от таких новостей вопрос. Мы задали его психиатру, врачу высшей категории, преподавателю кафедры психологии ПГНИУ Татьяне Семашко, рассмотрев с ней конкретные случаи, произошедшие в Перми и крае.

Татьяна Семашко — психиатр, врач высшей категории, преподаватель кафедры психологии ПГНИУ

Татьяна Семашко — психиатр, врач высшей категории, преподаватель кафедры психологии ПГНИУ

Одной из самых резонансных в Прикамье стала история алабая Лаваша. По словам зоозащитников, взрослый мужчина нанёс псу 12 ножевых ранений, объяснив это самообороной. Пёс остался жив только чудом, говорят его спасители. Сейчас они пытаются довести дело до суда.

По словам Татьяны Семашко, действия мужчины — это не самозащита.

— Скорее всего, у мучителя были комплексы неполноценности, — говорит Татьяна. — Его жестокость — это гиперкомпенсация, то есть особый вид компенсации, в результате которой удается занять доминирующее положение по отношению к другим.

На фото Лаваш после недели лечения в ветклинике. На тот момент у пса заросли все раны, но оставались проблемы с внутренними органами

На фото Лаваш после недели лечения в ветклинике. На тот момент у пса заросли все раны, но оставались проблемы с внутренними органами

Ещё один инцидент этого лета — выкинутая на улицу собака Гретта. Всё произошло в Верещагино. Прежде чем избавиться от собаки, её хозяева сломали ей шею, засунули животное в мешок... Травма была несовместима с жизнью. Гретте сделали эвтаназию.

— Если хозяева — это семья, то, вероятнее всего, негармоничная. И, скорее всего, люди в ней жестоки и друг к другу. Внутри не всё гладко — это без сомнений.

Так выглядела шея Гретты после того, как её сломали

Так выглядела шея Гретты после того, как её сломали

Среди живодеров встречаются не только взрослые люди, которые чем-то когда-то были обижены, но и подростки, которым, по сути, ещё нечего компенсировать, говорит Семашко.

Так, этим летом в Курье подростки закидали охотничьими петардами чужую собаку. После происшествия животное было в крайне тяжелом состоянии.

— Это не садизм, — объясняет Семашко. — Это проявление агрессивности. Подростки не наслаждаются, причиняя боль, они привлекают так внимание. Тут интересен сам процесс участия.

А теперь разберём более подробно. Почему и откуда возникает жестокость?

— Обязательно ли жестокие люди — это люди с психическими отклонениями?

— Есть такое отклонение, как садизм. Это когда человек получает удовольствие от причинения боли. Этот вопрос очень волнует врачей. По информации коллег из университета имени Сербского, 85% из тех, кто проходил у них экспертизу по жестоким действиям, уже с детства проявляли агрессивность. Поэтому говорить о том, что ребёнок просто не понимает, а подросток исследует животное, я бы не стала. К тому же велика вероятность, что из человека, проявляющего жестокость с детства, сформируется либо асоциал, либо человек с расстройством личности или шизофренией.

Кстати, в мире всего 1% людей с шизофренией и 20% — с разными расстройствами личностей.

При этом, по словам психиатра, если ребёнок жесток, с ходу нельзя говорить, что растёт маньяк. Всегда нужна экспертная оценка.

Вспомните фильм «Парфюмер»: по сюжету женщина родила сына прямо на рынке и выкинула его в рыбные ошметки, надеясь, что он мертв. Но мальчик выжил. И, повзрослев, начал убивать девушек. Однако он не получал удовольствия от своей жестокости. По словам эксперта, это пример эмоциональной депривации, то есть реакции психики на неудовлетворенную потребность. Мальчик сформировался без чувства эмпатии.

А это пёс Макс. Неизвестные отрубили ему хвост и лапы. Зоозащитники до сих пор не могут найти его обидчиков

А это пёс Макс. Неизвестные отрубили ему хвост и лапы. Зоозащитники до сих пор не могут найти его обидчиков

— Что происходит в голове у мучителей в такие моменты?

— Смотря о чем мы говорим. Если это психопатия — в такие моменты повышается собственная самооценка, — рассказывает Татьяна Семашко. — Человек чувствует, что у него повышается авторитет и растёт значимость в этом мире. Тут мы можем говорить о садистских наклонностях.

А у шизофреников, например, всё происходит иначе. Практически исключается вероятность, что такие люди наслаждаются болью своей жертвы, им не становится лучше и спокойнее в момент истязания животного. По словам Семашко, в таких случаях имеет место исключительно абстрактный интерес.

Но если дело касается подростковой жестокости, нельзя спешить ставить диагноз. Если по-научному, то у подростков до 21 года, то есть до периода социальной зрелости, еще не в полной мере миелинизированы проводящие корково-подкорковые связи. Вот почему агрессия в структуре проявления инстинкта самосохранения не всегда контролируется разумом.

— Получается, человек, проявляющий агрессию в подростковом возрасте, не будет проявлять её в зрелости?

— Такое бывает, если эта жестокость была в исследовательских мотивах, без понимания того, что ты делаешь, а не когда получаешь удовлетворение от страдания других, — объясняет Семашко. — Но когда идет эмоциональное удовлетворение и появляется ощущение самодостаточности — это уже формирование социопата. Это не ненормальный человек, но ненормальные человеческие поведенческие реакции. Вообще существует семь норм психического здоровья: идентичность своему «я» в течение всей жизни, чувство идентичности переживаний в однотипных ситуациях, критичность к своим мыслям и деятельности, адекватные реакции на происходящее, контроль своего поведения в соответствии с социальными нормами, способность планирования и реализации планов, способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций.

Пёс Басик. По словам зоозащитников, над ним издевались бездомные. В ветклинике у Басика обнаружили заражение крови, несколько пулевых ранений, поврежденный кишечник. Также у собаки был оторван хвост

Пёс Басик. По словам зоозащитников, над ним издевались бездомные. В ветклинике у Басика обнаружили заражение крови, несколько пулевых ранений, поврежденный кишечник. Также у собаки был оторван хвост

По статистике в современной России случаев жестокого обращения с животными стало больше, чем в Советском Союзе. По словам Семашко, причиной может быть огромное количество информации, люди находят её в интернете, и тогда срабатывает закон подражания.

Ещё одна проблема — люди стремятся переехать в город. Условия жизни они улучшают, но становятся более одиноки, чем, например, у себя в отдаленном районе. После поддержка находится в социальных сетях. Образуются содружества. Но они не всегда формируются по законным интересам.

А вообще когда человек бьёт собаку, он выражает свою нереализованность.

— Человек пинает уличного пса и понимает, что тот сдачи не даст, — рассуждает Татьяна. — Обязательно пнут неудовлетворенные и закомплексованные люди. Это гиперкомпенсация, желание подчеркнуть свое превосходство, унижая тех, кто не похож на тебя или в чем-то хуже, — это прямая связь с тем, что у тебя огромные комплексы неполноценности.

— А жизненные травмы могут быть причиной жестокости?

— Мы, психиатры, всегда находим в истории жизни нашего пациента вот эту часть, когда у человека была эмоциональная депривация, — рассказывает психиатр. — Например, даже если в детстве его кормили, одевали, но при этом не было эмоциональной подпитки, человек вырастает с отсутствием эмпатии. Это часто бывает у деток из детдома, где, естественно, отсутствует эмоциональная составляющая.

Деструктивные семьи — тоже причина. Даже если ребёнок маленький, а при нём происходит насилие и проявление агрессии между членами семьи или же в его сторону, это может вылиться в непоправимые последствия.

Как это происходит: у маленького ребёнка личность ещё не сформирована, а он уже находится в условиях фрустрации, то есть в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям: вокруг него не любовь, а ругань и скандалы. У ребёнка проявляются инстинкты самосохранения. В дальнейшем это выльется в агрессивное поведение. Часто оно превращается в способ самоутверждения, гиперкомпенсацию.

Вывод: детей нужно воспитывать не нравоучениями, а примером. Подростки же должны компенсировать свой переизбыток энергии с помощью спорта и физкультуры.

Если говорить о сексуальном насилии над животными или людьми, зачастую, по словам специалистов, это не проявление неудовлетворенных сексуальных потребностей, а способ удовлетворения личностного существования.

— Существуют критерии склонности к насилию над животными по полу и возрасту?

— Наиболее часто жестокость проявляется у детей до 10 лет. Это и опасно — формируется ядро патологически жестокой личности. Подростки же агрессируют в период полового созревания, когда бушуют гормоны. Сил много, ума мало. Этот период является проблемным для закрепления негативных факторов.

Если рассматривать половую принадлежность, то биологически склонны к агрессии мужчины — это эволюционное закрепление.

Однако в современном обществе принято гендерное равенство. Девушки часто ведут себя как мужчины. Жестокости это касается тоже. Причем у женщин она более изощренная. Мотивация в агрессии у них тоже другая — показать амбиции и превосходство. Как пример можно взять случай с «хабаровскими живодерками».

— Как меняется поведение человека, который задумал преступление?

— Как правило, эти деяния не задумываются. Но если так происходит, то в основной массе — это серийные преступники. Они начинают планирование, когда наступает момент фрустрации. У подростков такого нет — увидел, щелкнуло, пошел и сделал. Если свои деяния опубликовал и получил лайки, случай может повториться.

— Как мы, люди рядом, можем предотвратить потенциальное преступление?

— Если это друг и ваши отношения искренние, можно поделиться сомнениями, но не в виде нравоучений. Так, чтобы не задеть амбиции человека. Нужно сказать, что переживаешь за странное поведение, и объяснить, насколько тебе человек дорог.

Лучшим же предотвращением беды станет анонимная консультация психиатра или психолога.

Важно, чтобы вместе с правоохранительными органами в ситуации с истязанием животного разбирался психиатр. Тогда получится выбрать такое наказание, после которого человек не возобновит свои деяния и не станет более хитрым и жестоким.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мутко
17 сен 2018 в 21:00

Не дай бог к этой Семашко попасть на лечение - гибель всего и вся

Гость
17 сен 2018 в 17:16

Интересная статья, нужно больше популяризировать работу психиатров и психологов, чтобы люди знали к кому обращаться и не стеснялись

Гость
28 сен 2018 в 12:02

Бедные животные они же доверяют нам людям а мы так жестоко обращаемся с тем кого приручили.Будьте добрее и мир станет лучше