Пермяки пожаловались на запах хлора в микрорайоне Крым

На место выезжал Роспотребнадзор, но зафиксировать выброс не удалось

Поделиться

Пермяки вновь пожаловались на запах хлора

Фото: Надежда Касьянова

После жалоб жителей микрорайона Крым на запах хлора Роспотребнадзор по Пермскому краю начал проверку. В ведомстве сообщили, что превышения предельно допустимой концентрации хлора в микрорайоне Крым не установлено.

— Утром 16 сентября из Центра управления кризисными ситуациями по Пермскому краю сообщили о запахе хлора в микрорайоне Крым, — пояснили в краевом Роспотребнадзоре. — Специалисты аккредитованного лабораторного центра провели исследования атмосферного воздуха на содержание хлора на территории улиц Ялтинской, Воронежской, Генерала Панфилова.

После проверки специалисты выяснили, что превышения предельно допустимой концентрации хлора в воздухе нет. Мы обратились за комментарием в пермскую межрайонную природоохранную прокуратуру. В ведомстве обещали дать ответ позже.

Жители микрорайона Крым не первый год жалуются на едкий химический запах в воздухе. Специалисты природоохранных ведомств зафиксировать загрязнение в жилом квартале не могут технически — приборы не показывают превышения за пределами территорий заводов. При этом 3 августа природоохранная прокуратура сообщила: за выбросы загрязняющих веществ на 90 тысяч рублей в общем оштрафовано одно из закамских предприятий. По данным ведомства, «Пермская химическая компания» превышала нормы по выбросам хлора и йода в пять раз, а порой и в 320. В самой компании от комментариев отказываются.

— Звонков от жителей поселка Крым с жалобами на странные химические запахи в природоохранные органы в этом году в несколько раз больше, чем в прошлом, — ранее объяснил 59.ru заместитель пермского межрайонного природоохранного прокурора Рустем Дарипов. — Госинспекция по экологии и природопользованию выезжала в район поселка Крым более десятка раз. С помощью лаборатории самой химической компании мы зафиксировали превышение на источнике выбросов, то есть на территории предприятия — четыре раза по хлору, один раз по йоду. За территорией предприятия зафиксировать нарушения не удалось.

По словам эксперта ПГНИУ Дмитрия Андреева, зафиксировать превышение химических веществ в микрорайоне можно, но для этого исследования воздуха должны проводиться в момент выброса, а не через несколько часов после него. Решить проблему могли бы автоматизированные стационарные посты, которые проводят измерения качества воздуха, но их в Перми не хватает.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 сен 2018 в 12:26

бледно-красная дымка заволокла все что могла дома,деревья,машины.Солнце вставало .Дышать было не чем...Утро в п.Крым последии лет 10.У хим.предприятий нет очистных сооружений,которые раньше были и функционировали,сейчас все это сливается в Каму.

Гость
18 сен 2018 в 16:29

Всё понятно,дохнем дальше.

18 сен 2018 в 10:38

Там уже каждый день чем-нибудь да воняет. На уровне 8-10 этажей с вечера до утра. Плюс Галополимер с ТЭЦ-14 каждый день гадят Каму с коллектора. Смысл их проверять если штрафы по 60тыс., копейки для них.