31 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Пермяки пожаловались на запах хлора в микрорайоне Крым

На место выезжал Роспотребнадзор, но зафиксировать выброс не удалось

Поделиться

Пермяки вновь пожаловались на запах хлора

Пермяки вновь пожаловались на запах хлора

Поделиться

После жалоб жителей микрорайона Крым на запах хлора Роспотребнадзор по Пермскому краю начал проверку. В ведомстве сообщили, что превышения предельно допустимой концентрации хлора в микрорайоне Крым не установлено.

— Утром 16 сентября из Центра управления кризисными ситуациями по Пермскому краю сообщили о запахе хлора в микрорайоне Крым, — пояснили в краевом Роспотребнадзоре. — Специалисты аккредитованного лабораторного центра провели исследования атмосферного воздуха на содержание хлора на территории улиц Ялтинской, Воронежской, Генерала Панфилова.

После проверки специалисты выяснили, что превышения предельно допустимой концентрации хлора в воздухе нет. Мы обратились за комментарием в пермскую межрайонную природоохранную прокуратуру. В ведомстве обещали дать ответ позже.

Жители микрорайона Крым не первый год жалуются на едкий химический запах в воздухе. Специалисты природоохранных ведомств зафиксировать загрязнение в жилом квартале не могут технически — приборы не показывают превышения за пределами территорий заводов. При этом 3 августа природоохранная прокуратура сообщила: за выбросы загрязняющих веществ на 90 тысяч рублей в общем оштрафовано одно из закамских предприятий. По данным ведомства, «Пермская химическая компания» превышала нормы по выбросам хлора и йода в пять раз, а порой и в 320. В самой компании от комментариев отказываются.

— Звонков от жителей поселка Крым с жалобами на странные химические запахи в природоохранные органы в этом году в несколько раз больше, чем в прошлом, — ранее объяснил 59.ru заместитель пермского межрайонного природоохранного прокурора Рустем Дарипов. — Госинспекция по экологии и природопользованию выезжала в район поселка Крым более десятка раз. С помощью лаборатории самой химической компании мы зафиксировали превышение на источнике выбросов, то есть на территории предприятия — четыре раза по хлору, один раз по йоду. За территорией предприятия зафиксировать нарушения не удалось.

По словам эксперта ПГНИУ Дмитрия Андреева, зафиксировать превышение химических веществ в микрорайоне можно, но для этого исследования воздуха должны проводиться в момент выброса, а не через несколько часов после него. Решить проблему могли бы автоматизированные стационарные посты, которые проводят измерения качества воздуха, но их в Перми не хватает.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!