21 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

«Мы давно говорили, что тут нельзя строить». На жилые дома в центре Перми упал кран — хроника ЧП

ЧП произошло на Решетникова, 19, серьезно пострадала крановщица

Поделиться

При падении кран задел три дома

Кран обрушился на строительной площадке дома «Бавария» на улице Решетникова, 19. Стала ли причиной плохая погода, пока неизвестно. В соцсетях о ЧП написали так: «Строительный кран упал на жилой деревянный дом. Подробности уточняются». Мы следим за ситуацией в режиме онлайн. 

Пост об обрушении появился в сообществе «Мой город Пермь» в соцсети «ВКонтакте». 

Комментариев от краевого МЧС пока нет. Тем временем жильцы соседнего дома пишут, что у них отключили электричество, и публикуют фото с другого ракурса. 

На фото с другого ракурса видно, что соседний дом разрушен

На фото с другого ракурса видно, что соседний дом разрушен

Кран упал через дорогу, задев при падении жилой дом на Решетникова, 20/2. Как сообщает корреспондент 59.RU с места событий, сейчас предварительно известно, что при падении пострадала крановщица — она сломала ногу. 

Сейчас на месте ЧП — служба спасения и скорая

Сейчас на месте ЧП — служба спасения и скорая

Также местные жители сообщают нам о том, что в доме находились люди, сейчас их забирает скорая. О их состоянии пока ничего не известно. 

На место приехал глава Дзержинского района. 

С места ЧП мы запустили стрим. Вы можете смотреть его в нашей группе во «ВКонтакте» или здесь: 

Ситуацию нам прокомментировали в компании-застройщике «Развитие». По их данным, кран упал на нежилое здание, пострадавших нет. Причиной стал штормовой ветер. Всё руководство сейчас находится на площадке. 

Мы пообщались с очевидцем ЧП. 

— Я живу на Решетникова, 24. Все случилось минут 40–45 назад. Просто сидел в комнате и вдруг услышал сильных грохот, решил посмотреть в окно, а там начинает падать кран, — рассказал 59.RU очевидец. При падении кран повредил оба деревянных дома. Сейчас вижу из окна, как выносят пострадавших. Внутри крана точно был человек. На улице говорят, что это женщина.

Житель дома, на который упал кран, рассказывает: он не пострадал чудом, так как конструкция упала буквально в полуметре от него. 

Другая местная жительница говорит, что у проживающих в соседних домах было предчувствие, что с краном что-то может пойти не так. Она считает, что он мог быть установлен ненадежно. 

В твиттере опубликовали видео самого падения. Кажется, автор сториз абсолютно точно подписал его — «это очень страшно». 

Жильцов пострадавшего дома вроде бы запустили внутрь, чтобы забрать вещи, но сфотографировать ущерб не дали. Говорят, это можно будет сделать только после следственной группы. 

На месте ЧП комментарии дал глава администрации Дзержинского района.

— В результате падения пострадало три частных деревянных дома. В них проживают 15 человек. Людям должны предоставить временное жилье. Пострадавших среди жителей нет.

Наш корреспондент все еще на площадке и ведет с нее прямой эфир. Так, когда журналиста подпустили ближе к крану, стало понятно, что он чуть не задел кирпичную новостройку, а его детали упали на детскую площадку. 

На детской площадке валяются детали крана 

На детской площадке валяются детали крана 

Житель соседнего дома специально для нас снял видео, на котором видно, как достают пострадавшего. Крановщица ли это, неизвестно, однако снято оно уже после сообщений о том, что ее госпитализировали. Так что, возможно, информация о том, что пострадала только она, преждевременна. 

Появился комментарий от скорой помощи. Они сообщают, что при обрушении крана пострадали двое, но второй человек отказался от госпитализации: «В результате инцидента серьезно пострадал один человек — крановщица, находившаяся в кабине. С сочетанной травмой и переломом голени она доставлена в МСЧ № 9. Ещё один пострадавший, получивший ушибы грудной клетки, от госпитализации отказался».

Наш корреспондент прислал еще несколько фотографий с места ЧП. На них видно, что кран выдрало из земли, а детали сыпались на припаркованные автомобили.

Кран буквально вырвало из земли

Кран буквально вырвало из земли

Стекло автомобиля пробило

Стекло автомобиля пробило

Взяли еще один комментарий у жителей дома на Решетникова, 22, на который упал кран. 

— Живем в 22-м доме. Слышал, как он упал и свет вырубило. Подпрыгнули даже. И дом подпрыгнул. У нас, получается, только край дома нашего задело. Ощущение, что родились в рубашке. Кран маленько в сторону упал, между домами. А если бы на нас, то придавило бы. Сказали, нас не пустят обратно домой, даже переночевать. Потому что кран еще шататься может. Куда нам идти жить, пока даже не знаем, — рассказали жильцы 22-го дома по улице Решетникова Рамис и Светлана.

Представитель застройщика «Развитие» сообщает, что завтра они займутся вопросом переселения жителей домов, на которые упал кран. Администрация тем временем определилась с местом, в котором временно разместят людей, — это санаторий «Гармония». 

Тем временем в соцсетях начинают строить предположения о том, что кран упал не случайно, а для освобождения нужной земли. 

Продолжаем общаться с людьми, живущими рядом с местом ЧП. По их словам, кран уже кренился раньше. 

— Буквально месяц назад мы уже видели, что этот кран накренился, — комментирует 59.RU местная жительница. — Мы жаловались, что грунт не позволяет здесь строить дом. Устали писать об этом везде. В том числе писали на имя губернатора Решетникова. Там выкапывался котлован, и тут же он обрушался. Все дожидались, когда дойдут до глины. До глины так и не дошли, все песок шёл. И когда поставили этот мощнейший высочайший кран, получается... Этого и следовало ожидать. Нельзя застройку на таких грунтах делать.

Еще один наш читатель прислал нам видео, снятое из окна соседней многоэтажки сразу после падения крана. 

Считаем нужным предупредить вас, что кран все еще не убрали — это будут делать после экспертизы, то есть завтра или послезавтра. Проезд по улице Решетникова между Монастырской и Якуба Коласа заблокирован.

Расскажем немного о самом объекте, под который вырыт котлован, — это жилой комплекс под названием «Бавария», состоящий из двух домов, — на Решетникова, 17 и 19. Его высота по проекту — 12 и 13 этажей. Застройщик — компания «Развитие», разрешение на строительство выдано в 2017 году, срок сдачи обоих домов — четвертый квартал следующего года. Интересно, что котлован под дом появился более года назад, но кран поставили весной этого года. 

Посмотреть проект более подробно можно по ссылке

Как оказалось, кран лег не только на дома, но и на спортивную площадку школы киокушинкай. Сейчас на ней лежит его стрела. 

Не только местные жители говорят о том, что кран, вероятно, был установлен ненадежно. Так, нам написал крановщик из другой организации. По его словам, при монтаже крана не должна применяться сварка, а «на фото видно, что на двух балках стоят закладные, значит это было все приварено».

Сейчас с места ЧП потихоньку разъезжаются все службы. Территория огорожена, жильцов домов № 20/1, 20/2 и 22 по улице Решетникова ночевать в них не пустят. Напоминаем: кран пока тоже не убрали, а значит он будет перекрывать дорогу еще какое-то время — до завтра или послезавтра. 

На этом мы закрываем наш онлайн, но продолжаем следить за развитием событий. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
27 мая 2019 в 21:23

21 век деревяшки в центре города! Решетников не стыдно оплачивать фонтанчик, когда в чудовищных условиях живут сотни пермяков?

Гость
27 мая 2019 в 19:36

На Решетникова строительный кран упал? Радость-то какая!

соленыуши
27 мая 2019 в 22:51

В Перми всё, что связано с решетниковым - это либо спуск, либо падение (крана), закрытие (шпагина), запрет (ларьков), прекращение деятельности (амкара) и т.д и т.п. вообщем никакого развития, сплошная деградация! кого мы выбрали!!?