30 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С
К крану сейчас никого не подпускают, кроме следователей

К крану сейчас никого не подпускают, кроме следователей

В пермской компании УМ «Высота», которой принадлежит башенный кран, упавший на жилой дом, прокомментировали случившееся ЧП. Обвинения застройщика СГ «Развитие» компания отрицает. У специалистов подрядной организации есть предположения, почему это могло произойти.

В компании-подрядчике — УМ «Высота», которой принадлежит башенный кран и где работает пострадавшая крановщица, 59.RU рассказали, что, по мнению их специалистов, стало причиной падения. Сейчас в компании готовят все официальные документы, чтобы доказать, что падение — не их вина.

По словам исполнительного директора компании Сергея Кухарчука, фирма запросила все официальные данные у разных инстанций: по скорости ветра, которая была в тот вечер, по его направлению, строительные экспертизы и прочее. Когда будут документы — будет официальная позиция.

— А пока только могу сказать, что наш кран, который упал, способен работать до третьего ветрового района. Анемометр настроен заводом-изготовителем. Все приборы были исправны и работали, отключены не были, — рассказал 59.RU Сергей Кухарчук. — Так что ветер вряд ли мог стать причиной. 

Внизу фото — фундамент, из него вырвало кран

Внизу фото — фундамент, из него вырвало кран

Ранее застройщик СГ «Развитие» обвинил УМ «Высота» в том, что причиной падения крана стала несогласованная установленная на кране рекламная конструкция. Эти предположения подрядчик опроверг. 

— На башенном кране никаких рекламных щитов и других рекламных конструкций не было — был закреплён только компенсатор ветровой нагрузки, на который нанесен логотип компании, — сообщили в УМ «Высота».

В компании 59.RU сообщили, что определять причины падения будет комиссия, в состав которой войдут представители Ростехнадзора. Сейчас комиссия формируется. У подрядной организации есть свои предположения, почему это могло произойти.

— По мнению специалистов, падение крана произошло в результате разрушения фундамента, на котором он стоит, — рассказал 59.RU Сергей Кухарчук. — На площадке работала сваебойная машина застройщика — можно сказать, огромный перфоратор, который вбивал сваи. Хотя в такой близости от крана сваи по нормам можно только вдавливать. Работы по забивке свай были начаты в день аварии, без уведомления нашей организации. Вибрации просто разрушили фундамент, на котором стоял наш кран. Вы когда нибудь пилили сук, на котором сидите? И вот представьте, вы пилили сук, вы упали, а потом сказали, что виноват в этом ваш бантик на голове. 

Ранее мы рассказывали, что Следственный комитет начал проверку из-за падения башенного крана в Перми. Следователи изучают место ЧП и изымают необходимые для проверки документы.

Смотрите фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!