10 июля пятница
СЕЙЧАС +27°С

В Октябрьском районе исчезло Щучье озеро. Жители поселка вынуждены пить воду, которую возят издалека

От озера осталась лишь лужица

Поделиться

От былого Щучьего озера в этом году осталась лишь лужа

От былого Щучьего озера в этом году осталась лишь лужа

В поселке Щучье Озеро живет около 1600 человек. Жители бьют тревогу — рядом с ним исчезло само Щучье озеро, давшее название поселку и служившее источником воды для всего населенного пункта.

До прошлого года местные жители брали воду из местного озера. Но с февраля оно стало исчезать, и к лету от него осталась лишь лужица. Сейчас людям возят питьевую воду за 30 километров, из деревни Атнягузи. 

— Проблема, скорее всего, возникла из-за карстовых воронок, — говорит блогер, общественник и житель соседнего поселка Октябрьского Альберт Халимов. — Там пустоты в земле, куда вода и ушла.

По словам Альберта, проблему заметил еще в прошлом году бывший глава посёлка Вячеслав Могильников, предположив, что в поселке будет катастрофа с водой. Он предложил поставить модульную станцию на еще одном озере — оно немного дальше от поселка. На это даже было выделено около двух миллионов рублей. Но власти сменились, и станция в прошлом году так и не появилась. Куда делись деньги, тоже неизвестно.

— Сейчас у жителей Октябрьского района проблемы с водой, — говорит Альберт. — Стоит теплая погода, а людям нечего пить. 1600 человек страдают из за преступной халатности местных чиновников.

Как рассказали местные жители, всё могло быть иначе. В 90-е годы до поселка провели нормальный водопровод. Уже была сдана, опрессована и была годна к эксплуатации линия. Но кто-то из вновь пришедших чиновников не взял на баланс этот практически готовый водопровод. Все трубы и станции выкопали и продали в Чернушку частному предпринимателю.

Видео: Альберт Халимов

— Практически чиновники разворовали готовый водопровод, — говорит Альберт. — Если бы он работал, проблемы с водой у жителей не было. И исчезновение озера бы на них не отразилось.

Выход из ситуации жители видят в том, чтобы добиться от местных властей установки на одно из ближайших озер модульной станции. Тогда водовозка будет ездить не в дальний поселок за 30–40 километров, а к более близкому к селу озеру.

Ранее мы писали о том. что в поселке Щучье Озеро возводится новый корпус школы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!