21 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Хладнокровно убил из машины»: в Прикамье экс-замминистра обвинили в расстреле охотничьих собак

Псы в ошейниках с GPS-навигаторами бежали чуть впереди хозяина

Поделиться

Кадр из видео годичной давности: расстреляли именно этих собак, а с ними — еще двух

Кадр из видео годичной давности: расстреляли именно этих собак, а с ними — еще двух

Дикая история произошла в охотхозяйстве «Глухарь» Горнозаводского района: здесь просто так расстреляли четырех собак. Псы бежали немного впереди хозяина. Бросившись в сторону, откуда слышались выстрелы, он увидел, что все четыре собаки убиты — и взрослые, и молодые.

— Мы шли с собаками в сторону бетонной дороги, — рассказал 59.RU владелец погибших животных Ярослав Баронников. — Три из них убежали вперед. Я услышал три выстрела. Четвертая, младшая девочка, побежала туда же, я не успел ее остановить. Ее тоже расстреляли. Хладнокровно, из машины. Всех моих детей убили: Тунгуса и Мышку, их дочку и сына! Представляете, каково мне было видеть, как они все там рядышком лежат?

Собаки были в ошейниках с GPS-навигаторами, то есть принять их за бродячих никак нельзя. По словам мужчины, стрелял владелец охотхозяйства Виктор Усенко — бывший замминистра промышленности, предпринимательства и торговли в Пермском крае, который покинул этот пост несколько лет назад. При этом присутствовал районный охотинспектор Виктор Козлов, который даже не подумал остановить убийство псов. Причем расстрел начался без особой причины.

— Усенко не понравилось, что собаки лаяли, — пояснил Ярослав Баронников. — Смеясь мне в лицо, он сказал, что собаки гоняли лосей и их лай помешал ему охотиться. Стал требовать у меня документы, я показал путевку на боровую птицу. Он в ответ сказал, что я уже вторые выходные гоняю тут лосей. Каких еще лосей? Просто Усенко хотел показать, что он хозяин, а все остальные — никто. Не хотел, чтобы кто-то кроме него тут охотился. А Козлов сказал: «Что я могу сделать? Это должностное лицо». Они не думали, что я рядом. Три гильзы подобрали, а последнюю, которая убила мою девочку, не успели. Я подобрал — ее приобщили к делу.

Ярослав Баронников — мастер леса Кормовищенского участкового лесничества, с Виктором Козловым они знакомы больше 20 лет. В пятницу, когда он только ехал на охоту, именно Козлов останавливал его автомобиль и проверял, зачехлено ли ружье, как положено по правилам. Когда охотовед заглядывал в машину, там находились все четыре западно-сибирские лайки. Он просто не мог их не заметить.

— Я всю жизнь работаю в лесничестве, охотиться папа учил меня с детства, — продолжил рассказ Ярослав. — Собак на разные выставки возил, в августе Тунгусу присвоили первый племенной класс, Мышке — второй. У всех собак есть дипломы. Я в воскресенье сразу позвонил в Горнозаводское отделение полиции. Сегодня съездил в Следственный комитет в Лысьве, чтобы проверили правомерность действий Козлова как охотоведа. Не хочу, чтобы мои собаки погибли просто так. Хочу, чтобы эти люди были наказаны. Усенко я сказал, что будем с ним судиться. Там Чусовая рядом, через базу туристы с собаками ходят. Где гарантия, что он не пристрелит какого-нибудь спаниеля или овчарку, как моих?

В краевой полиции сообщили, что сейчас идет проверка обстоятельств происшествия. 

— В отдел полиции Горнозаводска поступила информация, что в охотхозяйстве на территории района мужчина расстрелял четырех собак, — рассказали в пресс-службе ГУВД по Пермскому краю. — В дежурную часть по телефону об этом сообщил владелец животных — житель Лысьвы. В настоящий момент сотрудники полиции проводят проверку по указанным фактам и выясняют все обстоятельства.

Ранее мы рассказывали о главе Юксеевского сельского поселения в Кочевском районе и бывшем топ-менеджере энергетической компании, которых обвинили в том, что они убили спящего бурого медведя и четырех рысей в период, когда всякая охота запрещена.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
16 сен 2019 в 23:28

Хм, а собаки были в намордниках и на поводках или нет?

Галя
16 сен 2019 в 23:16

Что собак мало?..ещё заведёт собачек,вон сколько бездомных собак...

Сергей
16 сен 2019 в 22:40

Хммм..... Охота на рябчика с 4 собаками. По моему так ходят на медведя или на лося, но никак не на боровую птицу. Автор явно что-то недоговаривает. Попахивает браконьерничеством, видимо в кавычках потерпевший не ожидал, что может прилететь ответочка.