15 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Пациенты пермской больницы не смогли выйти из здания во время пожарной тревоги

Дверь была на замке, а пандусов не оказалось

Поделиться

Больница находится на улице Никулина, 10

Больница находится на улице Никулина, 10

Вчера в Городской клинической больнице имени Тверье на улице Никулина, 10 сработала пожарная сигнализация. Врачи попытались эвакуировать больных, но в результате вывести на улицу не смогли.

О ситуации, произошедшей в неврологическом отделении больницы, сообщил один из пациентов в группе Instagram chp_59.

— В отделении сработала пожарная сигнализация, — сообщил пациент. — Врачи обошли все палаты, вытащили всех больных. Спускались только по лестнице, и тут встал вопрос, а как спуститься на коляске или с каталкой? Пандусов нет. Часть лежачих и полуходячих остались в палатах. Те, кто смог спуститься на ногах, обнаружили внизу железную дверь и замок. Постучали и потолкались в коридоре. Слава богу, все обошлось! Нет никакой чёткой организации, слаженности в таком случае. Старики, кто наверху, точно бы не вышли.

Как объяснил другой больной того же отделения в комментариях к публикации, в больнице действительно сработала сигнализация из-за того, что кто-то курил не там, где надо. «Медсестры все проверили и всех успокоили», — пишет он.

Мы смогли дозвониться только до дежурной медсестры, которая только что вышла на смену и не владела информацией о случившемся накануне. 

На наш запрос в Министерство здравоохранения Пермского края ответил главный врач больницы Валерий Блинов.

— Около восьми вечера 21 сентября сработала автоматическая пожарная сигнализация, — объяснил главврач. — Произошел срыв крана смесителя в процедурном кабинете, вода попала на датчик. Причина включившейся сигнализации была выявлена незамедлительно. Признаков возгорания и задымления не было. Эвакуация не объявлялась. Сигнал сопровождается сиреной и обьявлением «Внимание пожар!». Пациентов, которые спустились на первый этаж, сопроводили обратно в палаты.

Министерство здравоохранения Пермского края взяло ситуацию под свой контроль.

UPD: 23 сентября специалисты Министерства здравоохранения выехали на проверку в Городскую клиническую больницу имени Тверье по ситуации с сигналом ложной пожарной тревогой.

— Специалисты проверили состояние и наличие средств противопожарной безопасности, — объяснили в министерстве. — Обсудили с администрацией больницы сложившуюся ситуацию. Эвакуационное мероприятие проходило по должному алгоритму. Как сообщила администрация больницы, сигнализация сработала из-за попадания на неё воды от поломки крана смесителя. Всем сотрудникам незамедлительно сообщили, что тревога ложная. В том числе охранник, у которого находились ключи от эвакуационного выхода. В связи с этим дверь эвакуационного выхода не открыли. Ключи от эвакуационного выхода находятся на посту круглосуточной охраны, а также у лифтера и в приемном отделении.

Выяснилось, что на каждом этаже здания располагаются носилки и каталки для лежачих пациентов в необходимом количестве. Также все сотрудники оснащены газодымозащитными комплектами. Главврачу медучреждения дали поручение провести медперсоналу внеплановое обучение по противопожарной безопасности.

Ранее мы писали о том, что пермяки пожаловались на очереди в детской поликлинике.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 сен 2019 в 12:22

Вас настоящие пожары в других городах,где погибли люди,к сожалению,не чему не научили...

Патриот
22 сен 2019 в 22:16

Как пациенты нейротравмы смогут сами эвакуироваться если многие из них кыш сказать не могут?

Сильва
10 окт 2019 в 12:28

Как всегда .Пока гром не грянет - мужик не перекрестится.