19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

«Почти все фигуранты отрицали свою вину»: воспоминания гособвинителя о деле «Хромой лошади»

Вспоминаем, за что и какие сроки получили осужденные по делу о страшном пожаре

Поделиться

Как только закончилось выступление танцоров, включили холодные фонтаны. На фото — несколько минут до пожара

Как только закончилось выступление танцоров, включили холодные фонтаны. На фото — несколько минут до пожара

Этот суд длился около трех лет. Объем уголовного дела составил 139 томов. Приговор читали стоя в течение двух недель. Более 400 пострадавших. 156 погибших. 9 осужденных. Мы вспомнили, как шел процесс, а гособвинитель Вадим Казаринов рассказал, какие нарушения игнорировали руководители ночного заведения многие годы, какие устроили перепланировки, чтобы расширить площадь клуба, где именно и почему возник очаг пожара, согласно официальным экспертизам.

Вадим Казаринов был одним из гособвинителей в самом громком судебном процессе в Перми по поручению Генеральной прокуратуры России. Следствие длилось год. По каждому потерпевшему проводили отдельную судмедэкспертизу, назначили пожарно-техническую экспертизу, провели обыски, выемки документов клуба.

Вадим Казаринов был гособвинителем по делу пожара в «Хромой лошади»

Вадим Казаринов был гособвинителем по делу пожара в «Хромой лошади»

Согласно судмедэкспертизе, смерть большинства людей наступила в результате отравления продуктами горения. Только некоторые пострадавшие погибли из-за термических ожогов. Казаринов признается: судебный процесс был морально тяжелым — из-за большого числа жертв, даже при терактах обычно бывает меньше. Виновными признали девять фигурантов — всех, кому предъявили обвинение.

В основу обвинения легли признательные показания исполнительного директора «Хромой лошади» Светланы Ефремовой. Также в больнице успел дать показания один из совладельцев клуба, сильно обгоревший на пожаре Александр Титлянов. Через два дня он умер.

Анатолий Зак — осужден на девять лет и десять месяцев

Самый большой срок получил соучредитель «Хромой лошади» Анатолий Зак — девять лет и десять месяцев колонии общего режима. Фактически это максимум по предъявленной ему статье «Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц».

На суде Анатолий Зак возложил всю вину на директора «Хромой лошади» Светлану Ефремову. Он же, по его словам, клубом не управлял, являясь только его инвестором. 

— Ефремова пошла на сделку со следствием. Все ее показания — ложь. Следствие выбрало тактику: спасти Ефремову, топить Зака. Например, первый протокол допроса Ефремовой. Она тогда дала честные ответы. «Хромая лошадь» представляла собой ООО «Пышка» и ИП Дробышевская, что обеспечило щадящий налоговый режим. Арендатором помещения и одновременно хозяином заведения являлся Александр Титлянов. По словам Ефремовой, она подчинялась только ему, от меня приказов не получала. Организовать работу клуба Ефремовой предложил ее бывший однокурсник Титлянов, который возложил на нее функции директора. Она совместила работу учредителя и директора клуба, — говорил Зак в последнем слове.

Совладелец «Хромой лошади» не признал вину и обжаловал свой приговор

Совладелец «Хромой лошади» не признал вину и обжаловал свой приговор

Вадим Казаринов вспоминает эти показания: действительно, Зак говорил, что юридически не имел никакого отношения к клубу. Однако, как установило следствие по бухгалтерской документации, именно у Зака была основная доля от прибыли.

Константин Мрыхин — пошел на сделку со следствием

Второго соучредителя клуба Константина Мрыхина судили в особом порядке по той же статье «Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц». Ранее Мрыхин пытался скрыться от следствия, бросив пострадавшую на пожаре в клубе жену. Интерпол объявил его в международный розыск, в 2010 году его экстрадировали из Испании.

Мрыхин согласился сотрудничать со следствием, признал вину. Суд провели в особом порядке, без опроса свидетелей и потерпевших. Суд приговорил Мрыхина к 6,5 года колонии общего режима. После оглашения приговора часть пострадавших покинули зал суда в знак протеста.

Дербеневы, Феткулов, Ефремова — от четырех до шести лет колонии

На восьмилетие «Хромой лошади» главным сюрпризом для гостей решили сделать запуск так называемых холодных фейерверков. Директор фирмы «Пироцвет» Сергей Дербенев руководил монтажом пиротехники у сцены клуба, но во время праздника его не было, он отправил запустить пиротехнические фонтаны своего сына Игоря. Дербеневу-старшему за нарушения правил использования пиротехнических изделий, которые и привели к пожару в клубе, назначили реальный срок в виде пяти лет колонии, его сыну — четыре года и десять месяцев колонии. Дербенев-младший получил ожоги, когда пытался спастись из горящего клуба.

Так выглядел клуб после пожара

Так выглядел клуб после пожара

Так, на суде Игорь Дербенев снял одежду и показал свою спину с обширными ожогами. Пиротехник говорил, что у него 45 процентов ожогов тела и он нуждается в лечении.

Его отец Сергей Дербенев неоднократно давал интервью. По его словам, причиной пожара стала не пиротехника, а аварийный режим работы электросети. Адвокат пиротехника на суде говорил, что Дербенева сделали очередным стрелочником, а следственный эксперимент провели некачественно. Дербенева-младшего выпустили из колонии по амнистии, однако отцу сначала было отказано в амнистии. В знак протеста пиротехник в колонии устроил двухнедельную голодовку.

Арт-директор клуба Олег Феткулов, чьей идеей было организовать холодный фейерверк, получил шесть лет колонии. У него на пожаре погибла супруга Евгения, которая в тот вечер выступала на сцене.

Исполнительный директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова получила четыре года колонии.

Глава Госпожнадзора — штраф, который отменили

Экс-главу Госпожнадзора Пермского края Владимира Мухутдинова суд признал виновным в превышении должностных полномочий. Ему назначили штраф в 70 тысяч рублей. Но в связи с истечением срока давности штраф отменили.

— Были разговоры, что Мухутдинову удалось избежать ответственности. Хочу сказать, что это не так. Суд доказал его виновность как должностного лица, — комментирует Вадим Казаринов. — Кроме того, ему назначили дополнительное наказание — запрет занимать государственные должности на определенный срок.

В краевой филармонии в ночь пожара развернули оперативный штаб: здесь размещали информацию о пострадавших, оказывали помощь родственникам, работали психологи

В краевой филармонии в ночь пожара развернули оперативный штаб: здесь размещали информацию о пострадавших, оказывали помощь родственникам, работали психологи

«Нарушения были серьезные, а клуб продолжал работать»

Пожарные инспекторы Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, ранее проверявшие «Хромую лошадь», по статье «Халатность» получили пять и четыре года колонии-поселения соответственно. Суд учел, что у инспекторов были смягчающие обстоятельства: на иждивении маленькие дети, проблемы со здоровьем. Прокопьева во время судебного процесса была беременна.

— Росляков установил нарушения пожарной безопасности еще в 2007 году, когда проверял клуб, — говорит Вадим Казаринов. — В 2009 году нарушения по пожарной безопасности выявила Рослякова. Но «Хромая лошадь» работала. Их вина заключалась в том, что они выявили нарушения не в полном объеме, а их, как выявило следствие, там было много, и они были грубыми. Если говорить о самых серьезных: во-первых, заведение было рассчитано на 50 посадочных мест, но в клуб приходило в пять раз больше посетителей. Во-вторых, фактически там функционировал один выход и то с нареканиями, а служебный был больше похож на заваленную хламом подсобку. Пострадавшие о нем и знать не знали! Кроме прочего, у основного выхода одна из створок двери была закрыта, что отрезало дополнительно путь на улицу. Все это привело к трагедии.

Как говорит собеседник, в «Хромой лошади» дважды и оба раза незаконно проводилась перепланировка, чтобы увеличить площадь клуба. После пожара генпрокурор России доложил президенту, что ранее здание клуба принадлежало Минобороны РФ, а в 2001 году помещение передали в аренду «Хромой лошади». Перепланировавший его тогда и увеличивший площадь помещения на 23,4 квадратного метра еще один совладелец, Александр Титлянов, в ночь пожара был в клубе и тоже погиб. В 2004–2006 годах провели вторую перепланировку — тогда решили избавиться от окон-витрин и замуровали их, оставив очень маленькие проемы. Пермская квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) Минобороны России знала обо всех этих нарушениях, но проигнорировала незаконные действия владельцев заведения. К ответственности сотрудников КЭЧ не привлекли.

Бывший гособвинитель объясняет, почему суд был таким длительным — процесс шел 2,5 года.

— Это, в частности, связано с заболеваниями Зака. Суд прерывали, переносили. Кроме того, суд рассмотрел более 400 гражданских исков, — говорит Вадим Казаринов. — Все эти иски суд удовлетворил.

Рядом со сгоревшим клубом открыли памятник жертвам пожара в «Хромой лошади»

Рядом со сгоревшим клубом открыли памятник жертвам пожара в «Хромой лошади»

Суд тогда установил сумму компенсаций: за гибель родственников, жены или мужа — 1,5 миллиона рублей, за причинение тяжкого вреда здоровью — 1 миллион рублей, за причинение вреда средней тяжести — 500 тысяч рублей.

Где был очаг пожара?

В суде причиной пожара назвали нарушение техники безопасности и использование в закрытом помещении фейерверка «Рио». Качество пиротехники тоже вызвало вопросы следствия.

— В ночь трагедии в клубе было очень душно, была высокая температура. Искра от фейерверка попала в низкий потолок, больше похожий на хворост, с дешевой отделкой в виде пластика, все это привело к очень быстрому возгоранию, — перечисляет прокурор. — В первый момент гости восприняли слова ведущего «Мы горим» как шутку. Но дым очень быстро заполнил клуб.

Следствие установило причину и очаг возгорания.

— Мы определили точный очаг пожара — потолок над правым углом сцены, где и располагался один из фонтанов фейерверка. Это северо-восточная часть зала клуба, — говорит гособвинитель. — У холодного фейерверка «Рио», который использовали в тот вечер, радиус опасной зоны — пять метров.

Вадим Казаринов участвовал в судебном процессе по «Хромой лошади» 2,5 года

Вадим Казаринов участвовал в судебном процессе по «Хромой лошади» 2,5 года

Вину признала только часть осужденных. Это были Наталья Прокопьева и Константин Мрыхин, Светлана Ефремова вину признала только частично, остальные — не признали вообще.

— Я по-человечески понимаю возмущение потерпевших, не согласных со сроками, которые вынесли фигурантам дела, — резюмирует прокурор. — С точки зрения логики это несопоставимо, когда такое количество жертв. Но хочу оговориться, что по тем статьям, которые вменялись осужденным, это было максимальное наказание. Мы, в свою очередь, не можем просить срок выше того, что обозначен уголовным законодательством.

Завтра, 5 декабря 2019 года, исполнится десять лет со дня пожара в «Хромой лошади». На сегодня все осужденные отбыли свои наказания.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кортик
4 дек 2019 в 09:18

Виновата была вся верхушка Перми и Края. А слили пешек. Рука руку моет.

Неа
4 дек 2019 в 09:54

Вопросы к следователям:
1. Кому из контролирующих органов было выгодно закрывать глаза на явные нарушения в клубе, кто из государственных чиновников получал часть доходов клуба за утаивание нарушений и подделку государственных актов?
2. Кто из руководителей контролирующих органов отдавал указания мелкому чиновничьему составу закрыть глаза на нарушения и подделать государственные акты?
3. Сколько денежных средств от дохода клуба было выплачено коррумпированным чиновникам контролирующих структур?
4. Что скажете о наличии коррупционной единой системы поборов главными чинами и утаивания нарушений мелкими чинушками проверяющих органов? Найден ли общак этой банды, кто ответил за организацию криминального бизнеса на взятках?
5. Кто из организаторов, пособников, исполнителей и руководителей этого преступного сообщества понес ответственность за коррупционные действия, следствием которых стала страшная смерть огромного числа пермяков?

Лсду3
4 дек 2019 в 09:29

Редакция 59, хватит устраивать пляску на костях