29 сентября вторник
СЕЙЧАС +12°С

«До трагедии довело пьянство, безучастность органов и то, что этот аварийный дом не снесли»

Репортаж из Березовки и Ябурово, где похоронили погибшую на пожаре четырехлетнюю девочку

Поделиться

О том, что в сгоревшем доме в Березовке жили дети, сейчас можно судить лишь по снегокату, оставленному у входа

О том, что в сгоревшем доме в Березовке жили дети, сейчас можно судить лишь по снегокату, оставленному у входа

На похороны Маши собралось немного людей, но зайти в маленький дом вместе они не смогли, прощались по очереди. За розовым гробом несли огромного плюшевого медведя. Берёзовка и Ябурово — в недоумении: как могла произойти такая трагедия, ведь ее старались предотвратить, не раз сообщая о неблагополучии семьи.

Мы съездили на место трагедии — на неделе здесь погибла на пожаре маленькая девочка, ее брата спас неравнодушный сосед в то время, как мать, по словам очевидцев, просто смотрела на пожар.

Поселились в заброшке

Прошлой осенью в старом пустующем доме в центре поселка Березовка поселилась семья — мать с тремя детьми (их имена изменены в тексте. — Прим. ред.). Переехать в аварийный дом, по словам соседей, их заставили жизненные обстоятельства — в доме в деревне Карнаухово, где они жили до этого, упала балка. Средств на то, чтобы снять новое комфортное жилье, у семьи не было, поэтому они заняли второй этаж пустующего дома на Советской улице. До них здесь жили бомжи и ещё две бедствующие семьи. Новоселы заняли второй этаж.

Дом на улице Советской старый и заброшенный

Дом на улице Советской старый и заброшенный

По рассказу соседей, женщину часто видели пьяной, постоянного места работы у нее не было, жила семья в основном на пособие. Ее старшая дочка училась в коррекционной школе в соседнем селе, поэтому здесь ее не видели. Сын Слава должен был поступить в первый класс березовской школы, но ребенка сочли неподготовленным и отправили в нулевой класс. Младшая девочка Маша ходила в детский сад.

— Старшую девочку мы ни разу не видели, — объяснила одна из жительниц соседнего дома. — И даже имени ее не знаем. Иногда видели, как мать — Анастасия — ведет младшую дочку из садика домой. Дети иногда играли возле дома, они всегда были вместе и, похоже, были очень дружной командой. Мамы часто и подолгу не было дома...

Дрова к домам развозят на тракторе

Дрова к домам развозят на тракторе

На улицы Березовки привозят сырые дрова. Чтобы ими воспользоваться, жители их разбирают и готовят к топке — высушивают заранее. Но новая жительница, по словам соседей, не спешила заниматься заготовками и топила печь влажными дровами. Обогреть комнату в двухэтажной заброшке было нелегко. Чтобы быстрее распалить дрова, женщина обливала их керосином.

Горбыль возле дома Анастасии сырой

Горбыль возле дома Анастасии сырой

Пожар: сосед Егор не стал дожидаться спасателей

Пожар начался около 19 часов вечера 14 января. Как рассказали жители соседнего дома, к ним постучались нижние соседи и попросили выйти из дома. На улицу они выходили через дым, окутавший первый этаж. Когда они оказались на улице, увидели, что горит второй этаж соседнего дома. Пламя распространялось быстро. Рядом стояли соседи других домов, и среди них — сама Анастасия. Детей рядом с ней не было, они остались внутри дома.

Дом большой, в нем когда-то жило несколько семей

Дом большой, в нем когда-то жило несколько семей

— До сих пор непонятно, как дети могли остаться в доме, — недоумевают соседи. — Ведь первые, кого мы спасаем во время беды, — это дети! А она вышла из дома без детей и не вернулась за ними, когда пламя не было большим. Она так и стояла перед домом, смотрела. А ведь была возможность вернуться! По всей видимости, она была пьяна и странно реагировала на горе. Некоторые говорят, что женщина была в шоке, но ведь должен был сработать материнский инстинкт!

Из одного из этих окон Егор вытащил мальчика 

Из одного из этих окон Егор вытащил мальчика 

Один из жителей соседнего дома Егор не стал дожидаться пожарных. Узнав, что в доме дети, сразу же забрался на козырек пристроя и стал выламывать окна второго этажа. Подробный рассказ очевидца о спасении Славы мы публиковали в предыдущем материале. Люди слышали, как периодически плачет мальчик.

Дверь на второй этаж, где жила семья, кажется закрытой

Дверь на второй этаж, где жила семья, кажется закрытой

Но это не так — замок легко повернуть и зайти в дом 

Но это не так — замок легко повернуть и зайти в дом 

— После нескольких попыток Егору удалось забраться через окно в дом и вытащить мальчика, он скатил его по козырьку крыши, внизу его поймал наш сосед Ильнур, — рассказывают очевидцы. — Мальчик был без сознания, ему начали оказывать помощь, пока ждали врачей. Мы слышали, как кричала Маша, когда вытаскивали ее брата. Егор вернулся за ней, звал ее, но не смог найти.

По этой лестнице еще недавно бегали Маша и Слава

По этой лестнице еще недавно бегали Маша и Слава

Когда приехали медики, ребенок рассказал, как начался пожар, — мать разжигала влажные дрова с помощью бензина. Канистра стояла у печи. Произошла вспышка, а потом раздался сильный хлопок.

Внутри на первом этаже — старая одежда и мусор. Летом здесь жили бомжи

Внутри на первом этаже — старая одежда и мусор. Летом здесь жили бомжи

Приехавшие пожарные начали тушить пожар, но погибшую девочку нашли не сразу.

— Один из спасателей сказал нам, что девочка лежала, скрестив на груди руки, — рассказал нам подробности сосед-очевидец.

Предметы и мебель покрыты снегом вперемешку со следами пожарной пены. Находиться в доме крайне опасно — набухший потолок в любой момент может обрушиться

Предметы и мебель покрыты снегом вперемешку со следами пожарной пены. Находиться в доме крайне опасно — набухший потолок в любой момент может обрушиться

Ребенка вынесли на улицу, где она долго лежала, но мать ни разу к ней не подошла.

— Как же так! — говорят свидетели трагедии. — Лежит в мешке маленький трупик ее ребенка, а она мимо ходит и ни разу не подошла к нему. Ни слезинки, ничего. Любая бы другая мать с ума бы уже сошла, а ей все равно.

Кто-то пытался обустроить здесь бедный быт 

Кто-то пытался обустроить здесь бедный быт 

На другой день жители Березовки видели, как женщина ходила по поселку с портретом ребенка. А к сгоревшему дому в это время несли игрушки и цветы…

Родительские гены

Анастасия вместе с сестрами выросла в соседнем с Березовкой маленьком селе Ябурово. Как рассказали нам жители села, мать девочек выпивала и умерла, когда они ещё были детьми. За сёстрами присматривала бабушка.

Мама девочки на похоронах 

Мама девочки на похоронах 

— Если другие сестры встали на ноги и стали работать, то Настя находила утешение в выпивке. Мать у них пила, наверное, это родительские гены, — пытается объяснить ситуацию пожилая жительница села Ябурово, знавшая еще родителей Анастасии. — Но ведь ее сестры смогли эти гены преодолеть.

Неоднократные попытки женщины завести семью заканчивались неудачей. В результате она осталась одна с тремя детьми, а от алкогольной зависимости избавиться не смогла. Как рассказали нам местные жители, одна из сестер хотела взять опекунство над детьми, но органы ей отказали, сославшись на то, что у нее самой неполная семья — нет кормильца.

Попрощаться с ребенком пришли близкие и немногочисленные жители Ябурово

Попрощаться с ребенком пришли близкие и немногочисленные жители Ябурово

Анастасия пыталась жить самостоятельно. Уехала из родного Ябурово, на материнский капитал приобрела дом в поселке Карнаухово, куда переехала жить с ребятами. Но в нем, по словам знакомых женщины, обрушилась балка, и семья была вынуждена искать другое жилье. Мальчик должен был пойти в первый класс школы, а девочка — в садик. И школа, и сад находились только в Березовке. Чтобы не возить детей далеко, женщина решила туда перебраться.

Соседи женщины недоумевают, почему проблемы семьи так и не решили представители комиссии по делам несовершеннолетних, ведь опасные условия их жизни были очевидны, а на женщину поступали жалобы, и она стояла у них на учете.

— На нее писали жалобы — на то, что мать пьет, что может уйти и оставить на сутки детей одних, — говорят жители домов на улице Советской. — Но органы никак не реагировали на сигналы. Возможно, она и любила своих детей, никто не слышал, чтобы она кричала на них. Но пьянство до добра не доводит. Скорее всего, оно и привело к трагедии. А еще то, что аварийный дом не могли снести вовремя. Пожары в нем уже были. Мы неоднократно жаловались в городскую администрацию, но никто не реагировал.

Машу похоронили в Ябурово

На похороны девочки помогли собрать деньги неравнодушные березовцы. Призыв о помощи появился в группе поселка во «ВКонтакте». Собирала деньги сестра матери — тетя погибшей девочки. Хоронить Машу увезли в Ябурово, где живут бабушка и ее тёти.

Люди несли памятные венки

Люди несли памятные венки

— Ох, бойкая была девчушка, — говорит пожилая соседка бабушки. — Как это все безумно, и как жалко малышку.

Попрощаться с девочкой пришли родственники и соседи. И хоть их было и немного, но втиснуться в крохотную комнатку, где проходило прощание с малышкой, не смогли. Поэтому выходили и заходили по очереди.

Кто-то принес игрушечного медведя 

Кто-то принес игрушечного медведя 

Цветы и игрушки, которые соседи приносили к сгоревшему дому в Березовке, тоже привезли сюда. Всех их, включая огромного мягкого медведя, вынесли следом за маленьким розовым гробом и повезли на могилку.

Старенькая бабушка Маши не смогла поехать на похороны. Она едва держалась, а перед прощанием с ребенком ей вызывали скорую помощь.

Мягкие игрушки отправили в последний путь вместе с девочкой 

Мягкие игрушки отправили в последний путь вместе с девочкой 

У дома бабушки

У дома бабушки

Скромный герой

Мужчина, который бросился на спасение детей, живет в соседнем от сгоревшего доме. Ему тридцать лет. В Березовку он приехал из села Асова, работает на пилораме, женился и воспитывает сына. И соседи, и жена говорят, что он очень скромный и веселый человек.

— Он хозяйственный, все время что-то с сыном по дому делают, ремонтируют, — рассказала 59.RU жена Егора Татьяна. — И очень отзывчивый, если кто-то попросит о чем-то, всегда отзывается.

Егор Коньков вытащил из огня мальчика

Егор Коньков вытащил из огня мальчика

Очевидцы признались, что из всех, кто оказался рядом с горящим домом, Егор единственный решился на поступок. Он бросился в огонь не за своими детьми, а за ребятами, которых знал всего несколько месяцев. А когда вытащил из дома мальчика, вернулся за его сестрой, несмотря на то что у него горели руки.

После пожара мужчина не сразу понял, что обгорел. Сначала чувствовал себя нормально и даже отказался от госпитализации, когда медики оказывали ему помощь на месте. На другой день лицо у мужчины опухло так, что он не смог открыть глаза, ожоги проступали на руках, лице и пояснице.

Мы поинтересовались самочувствием у жены Егора.

— На другой день он пошел на прием к хирургу, а тот немедленно отправил его в Пермь, — объяснила Татьяна. — Сейчас он в больнице, проходит лечение. Его навещает моя сестра. Егор разговаривает, чувствует себя более-менее стабильно.

Многие жители Березовки написали слова благодарности Егору, Евгении и всем людям, которые помогали на пожаре, в группе поселка в соцсети. А Егора назвали настоящим героем. Люди беспокоятся за его самочувствие и состояние ребенка.

— Мальчик пока находится в реанимации одной из пермских больниц, — говорят в пресс-службе краевого Минздрава. — Врачи оценивают его самочувствие как «состояние средней тяжести», но в обычную палату пока не переводят.

Его тетя, старшая сестра Анастасии, говорит, что Слава и его мать теперь будут жить у нее и ее семьи.

Ранее мы писали, что в деревне Сидорята Верещагинского района в деревянном доме произошел пожар, в результате которого погибли женщина и трое ее маленьких детей. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!