28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Использовали ток и говорили о госпрограмме: в Перми мошенники продавали пенсионерам фильтры для воды

Общая сумма ущерба составила более 514 тысяч рублей

Поделиться

Обычную водопроводную воду мошенники называли грязной и уговаривали купить фильтры  

Обычную водопроводную воду мошенники называли грязной и уговаривали купить фильтры  

В Пермском крае расследуется дело группы мошенников. В течение двух лет, с 2016-го по март 2018 года, они продавали фильтры для воды, объясняя, что делают это в рамках госпрограммы.

Агитируя купить фильтры, мошенники применяли нехитрый трюк. С помощью имеющегося прибора они пропускали электрический ток через воду из-под крана — та сразу темнела, становилась грязной. Затем пропускали ток через якобы очищенную их фильтром воду — она оставалась чистой. После такой демонстрации многие соглашались купить фильтр. На самом деле, как показали разборы аналогичных мошеннических схем (а на них жалуются не только в России, но и в других странах), для обмана обычно используют дистиллированную воду, в которой нет никаких примесей. В процессе электролиза (прибор нужен именно для этого) из обычной воды выделяются безвредные соли, дистиллированная не дает никакой реакции. Но к анализу воды на качество это не имеет никакого отношения. Осадок выпадет, даже если вы пропустите ток через качественную минеральную воду.

— От действий мошенников пострадали преимущественно пенсионеры, — рассказали в компании «Новогор-Прикамье». — Общая сумма ущерба составила более 514 тысяч рублей. Между тем вода вне зависимости от времени года соответствует нормам СанПиНа по всем показателям. На наших сооружениях водоподготовки всегда осуществляется очень жесткий контроль качества очистки. Специалисты выполняют двухступенчатое обеззараживание воды, ее коагуляционную очистку и фильтрации. Качество воды параллельно с «Новогором» контролирует Роспотребнадзор.

Ранее мы публиковали советы, как уберечься от интернет-мошенников.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Билли Бонс
29 янв 2020 в 01:47

Пришел как-то раз ко мне такой "разводила".. Ушел не то чтобы ни с чем, а с восхищением от того, что советская школьная программа по физике и химии запросто выводят на чистую воду (во всех смыслах) этих "алхимиков".))

Кудымкарский Рыбак
29 янв 2020 в 00:36

Ну и ну ! Во дела то каки творяца ! а можит ето и была госпруграмма ? просто они не успели в министерству сходить - субсидий попросить и инновационный кластер суздать сразу по быстрому !

Гость
28 янв 2020 в 23:30

Да какие 514 тысяч? Эти шарлатаны по сотке тысяч за фильтр просят, что за 2 года только пятерых нагрели?