3 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С
До переезда к разносчице пенсий Таисия Андреевна жила в собственной однокомнатной квартире в этом доме в микрорайоне Судозавод

До переезда к разносчице пенсий Таисия Андреевна жила в собственной однокомнатной квартире в этом доме в микрорайоне Судозавод

Почти месяц семья из Перми не видела свою пожилую родственницу. 88-летняя бабушка внезапно уехала жить к чужим людям и продала свою квартиру. Вскоре вырученные деньги — 1 миллион 404 тысячи рублей — пропали с ее счета. Куда пошли средства, семья не знает. Они предполагают, что бабушка стала жертвой мошенников, и боятся за ее жизнь и здоровье. Мы попытались разобраться в этой истории. Оказалось, что в ней может быть замешана сотрудница муниципального предприятия «Ветеран», доставлявшая пожилой женщине пенсию.

Ирина Климова (здесь и далее имена героев изменены. — Прим. автора) — внучка 88-летней Таисии Андреевны. Она обратилась в редакцию 59.RU с просьбой помочь обратить внимание правоохранительных органов на ситуацию, произошедшую с ее семьей.

Общалась с родными, боялась мошенников

По словам Ирины, в их семье были хорошие отношения. Бабушка не была брошенной — ей регулярно звонили, приезжали сын, внучки, племянники с семьями. В последние годы мама Ирины (жена единственного сына Таисии Андреевны) жила у нее.

— Все будние дни мама жила у бабушки, в ее однокомнатной квартире в микрорайоне Судозавод, и только на выходные уезжала домой, в Левшино, — рассказывает Ирина. — Мама покупала для бабушки продукты, лекарства, делала уборку в квартире. Днем мамы дома не было — она уходила на работу на завод. Бабушка жаловалась, что ей одиноко одной, не хватает общения, поэтому днем к ней приходили сиделки.

Несколько лет назад Таисия Андреевна отдала документы на квартиру своей снохе. По словам Ирины, такое решение пенсионерка приняла из-за того, что боялась мошенников — предполагала, что они могут прийти, отобрать бумаги и переписать жилье на себя. А еще в 1994 году бабушка написала завещание, по которому все ее имущество после смерти должно перейти в собственность жены сына.

«Ты что, хочешь отобрать квартиру?»

Ирина говорит, что поведение бабушки изменилось в августе 2019 года. Она стала резко негативно относиться к родным и требовала, чтобы ей вернули документы на квартиру.

— Мама спрашивала, зачем ей документы, но в ответ получала только: «Какое твое дело? Это моя квартира. Ты что, хочешь ее отобрать?», — вспоминает Ирина. — 19 сентября они серьезно поссорились, причем на пустом месте, бабушка выгнала маму из дома. Все переживали, как она будет жить одна, ведь бабушка — гипертоник, из дома самостоятельно уже не выходила. Поэтому все родственники постоянно созванивались с ней, старались чаще приезжать, просили соседей навещать женщину.

Бабушке Екатерины — 88 лет. До недавнего времени пенсионерка была в хороших отношениях с родственниками

Бабушке Екатерины — 88 лет. До недавнего времени пенсионерка была в хороших отношениях с родственниками

«Бабушка сказала, что умерла для всех»

16 ноября Таисия Андреевна общалась по телефону со своей старшей внучкой Татьяной. Тогда пенсионерка неожиданно заявила, что уезжает — куда и к кому, не скажет.

— Бабушка сказала, что умерла для всех и будет общаться только с Таней. Попросила не звонить ей, сказала, что сама будет набирать, и бросила трубку, — пересказывает события того дня Ирина. — После этого на телефон уже не отвечала. Я в тот момент была одна с двумя детьми, поэтому не смогла поехать к ней, но сразу позвонила родителям, рассказала им обо всем.

Сын и сноха были у бабушки через час после звонка Ирины, но не застали Таисию Андреевну дома. Они открыли дверь своим ключом и увидели, что самых важных вещей — лекарств, тонометра — уже нет. На кровати стояли пакеты с одеждой, постельным бельем и другими вещами. Весь вечер пара прождала пенсионерку, но она так и не появилась дома, на звонки не отвечала. Приехала только через день в сопровождении незнакомого семье молодого человека.

— Тогда в квартире были моя мама и сестра. Бабушка накинулась на них с кулаками, стала хватать сестру за волосы. Все были просто в шоке, — рассказывает Ирина. — Мужчина представился Никитой, сказал, что познакомился с бабушкой через знакомых, и якобы Таисия Андреевна попросилась пожить у них, в их большом доме в Добрянке. «Бабушка хочет жить с нами, и она будет жить с нами. Видите, как она на вас агрессирует», — заявил Никита.

Никита дал внучке и снохе Таисии Андреевны свой номер телефона и сказал, что они смогут приехать навестить родственницу. Адрес обещал сказать позже, по телефону. После этого стороны разошлись, решив не конфликтовать и спокойно разобраться во всем позже. Но уже через час дверь в квартиру бабушки сменили, а Никита перестал брать трубку. Дозвониться нельзя было и до бабушки.

«Это мошенничество. Ну зачем еще кому-то чужая бабушка?»

Через несколько дней семье позвонили знакомые и сказали, что увидели в Сети объявление о продаже квартиры бабушки. При помощи друзей родственники Таисии Андреевны смогли узнать о том, что пенсионерка заявила об утере документов на квартиру и получила новые. Это и позволило выставить жилье на продажу.

Потом открылись и другие интересные факты. Например, семья узнала о том, что Никита — супруг женщины, доставлявшей бабушке пенсию.

— Мама слышала от бабушки про эту Надежду, про то, как ей тяжело живется: зарплата маленькая, ипотека, мужа сокращают с работы, — перечисляет Ирина. — Но лично мы ее никогда не видели.

Семья пыталась встретиться с Таисией Андреевной, поговорить, узнать, что случилось, но ни она, ни ее новые друзья на контакт не шли. Чтобы найти Таисию Андреевну, семья подала заявление о пропаже в полицию.

Полиция выяснила, что бабушка живёт у Надежды и Никиты, но вовсе не в огромном доме в Добрянке, а в двухкомнатной квартире в Кировском районе Перми. В этой же квартире живут двое детей пары. Таисия Андреевна делит комнату с 11-летней дочерью хозяев.

Родственникам дали адрес квартиры Надежды и Никиты. Они несколько раз приходили к дверям квартиры, стучали, но им так никто и не открыл.

— Из-за двери на нас сыпались проклятья, какими словами только не обозвали, — утверждает Ирина. — После этого мы окончательно поняли, что здесь что-то нечисто. Мы считаем, что бабушку настроили против нас сознательно, чтобы получить от этого выгоду — забрать деньги от продажи квартиры себе. Ну зачем еще кому-то чужая бабушка?

Родственники просили полицию возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество» и разобраться в ситуации, но ведомство ответило отказом, так как бабушка сообщила им, что переехала к Надежде и Никите добровольно, а с родными не желает видеться из-за того, что они ее предали.

В том же постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указано, что после смерти Таисии Андреевны ее квартира перейдет в собственность Надежды в качестве благодарности за уход и заботу. Об этом полицейским заявили и бабушка, и Надежда.

Все родственники пытаются связаться с Таисией Андреевной, но она не берет трубку

Все родственники пытаются связаться с Таисией Андреевной, но она не берет трубку

Квартиру продали, а денег нет

В попытке добиться справедливости, вернуть Таисию Андреевну в семью и не дать продать ее квартиру семья бабушки обратилась в суд с просьбой признать ее недееспособной.

— В ходе судебного заседания выяснилось, что, прежде чем забрать бабушку к себе, пара получила справку о том, что у нее нет психических заболеваний, — рассказала Ирина. — Наверняка, они сделали это не просто так, а предвидя, что мы обратимся в суд. Потом они еще раз получили такую справку, а также документ о том, что бабушка не состоит на учете у психиатра.

К дню судебного заседания квартира Таисии Андреевны уже была продана. Как прочла семья бабушки в материалах полицейской проверки, вырученные деньги — 1 миллион 404 тысячи рублей — были сняты с ее счета.

В суде Надежда и Никита утверждали, что бабушка сама решила избавиться от прежней квартиры, чтобы купить жилье поближе к ним. Несмотря на данные материалов полицейской проверки, пара заявляла, что деньги все еще находятся на счету. Пенсию Таисии Андреевны перевели на карту, хотя, по словам Ирины, пользоваться ею она не умеет.

— Ни суду, ни полиции Надежда не сказала, что в последние годы доставляла бабушке пенсию. Она скрыла свое место работы, — возмущена внучка. — И Надежда, и ее муж утверждали, что познакомились с ней через знакомых. Наверное, говорили так, чтобы не вызывать лишних вопросов.

В результате суд отказался признать пенсионерку недееспособной, решив, что для этого нет оснований.

— У нас такое ощущение, что все понимают, что речь идет о мошенничестве, но ничего не хотят делать, — жалуется Ирина. — Мы знаем, что Надежда с нашей бабушкой смотрели для нее квартиру стоимостью около 800 тысяч, но так и не купили ее. Куда в результате делись деньги, нам непонятно. Если честно, мы уже почти не надеемся, что их получится вернуть. Нам бы забрать хотя бы бабушку. Зачем она им? Они и так отняли у нее все, что могли.

«Ждали смерти как пирога из печки»

Нам удалось связаться с той самой Надеждой, в квартире которой сейчас живет Таисия Андреевна. Разговор с женщиной получился недолгим — она была раздражена вниманием к своей персоне и вскоре бросила трубку, но кое-что узнать у нее все-таки получилось.

Женщина заявила, что давно знает пенсионерку и регулярно слышит от нее жалобы на родственников.

— Никто ее (Таисию Андреевну. — Прим. автора) не одурманивал. Она сама говорит, что родные ждали ее смерти как пирога из печки, — заявила Надежда. — Я всю их семейную драму знаю. Сын от нее отказался. Она просила, чтобы он ее забрал к себе, а он не захотел. Внучки у бабушки почти не бывали. Таисия Андреевна мне постоянно говорила, что не может жить одна. Сноха у нее жила, но только зимой, с апреля по октябрь ее там не было — уезжала на дачу, а бабушку с собой не брала. Ей это было обидно. Она даже повеситься хотела.

По словам Надежды, она согласилась забрать Таисию Андреевну к себе, потому что пожалела ее. Квартиру пенсионерка решила продать для того, чтобы порвать отношения с родственниками, скрыть от них свое место жительства.

— Чтоб они не ползали, не ходили к ней. Раз они отказались от нее, она тоже решила отказаться, — объяснила собеседница. — Сын родной на нее в суд подал (чтобы признать недееспособной. — Прим. автора)! Она до сих пор в шоке. Надо было ходить за своей бабушкой! Прийти, обнять ее, сказать: «Бабулечка, давай мы тебе поможем». Ни звонка, ни ответа, ни привета. Что они сейчас хотят? Они думают, что так и должно быть, что ли?

«Не понимаю, как она могла так поступить с родными»

Чтобы получить альтернативные мнения о ситуации, мы связались с бывшей соседкой Таисии Андреевны Верой Сергеевной. Она сообщила, что в последнее время пенсионерка действительно была обижена на родственников.

— Как я поняла, родные ее сначала звали к себе, а она не хотела, еще сама могла справляться, — сообщила соседка. — А потом захотела, да ее уже не взяли. Видимо, была обида у нее. Но что уж там конкретно между ними случилось, почему она решила продать квартиру, я не знаю. С Надеждой не знакома, мне пенсия на карту приходит.

Внучка Таисии Андреевны опровергает слова Надежды и Веры Сергеевны, утверждая, что бабушку готовы были забрать в любой момент, но она сама этого не хотела.

Слова внучки подтверждает сиделка, которая оставалась с Таисией Андреевной, когда дома никого не было.

— Это очень хорошая семья. Все для Таисии Андреевны старались, неоднократно звали ее к себе, но она отказывалась, — рассказала сиделка Нина. — У бабушки непростой характер, но она всегда говорила, как ей повезло с родными, со снохой. Когда я узнала, что Таисия Андреевна уехала, я была просто в шоке. Весь Судозавод был в шоке. Не понимаю, как она могла так поступить с родными.

По словам сиделки, она увидела Таисию Андреевну в суде и очень удивилась ее внешнему виду. Якобы за время, проведенное у Надежды и Никиты, пенсионерка похудела и осунулась до неузнаваемости. Надежду до всех событий сиделка видела много раз — женщина приносит ей пенсию, но ничего подозрительного в поведении сотрудницы не замечала. Нина допускает мысль о мошенничестве со стороны Надежды и ее мужа, но не спешит делать выводы — надеется, что во всем разберутся правоохранительные органы.

В «Ветеране» начали проверку

Уже почти месяц семья не видела и не слышала бабушку. Они переживают за ее здоровье и надеются добиться встреч с ней. Родные обратились в прокуратуру, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.

Также проверку вновь начала полиция. Об этом 59.RU рассказали в ПМП «Ветеран» — организации по доставке пенсий, в которой работает Надежда.

— Такой сотрудник у нас действительно есть, — подтвердили в «Ветеране». — Сейчас мы сотрудничаем с полицией, они проводят проверку по заявлению семьи бабушки. У нас также проходит внутренняя проверка.

59.RU будет следить за развитием ситуации.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!