5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Ведущие

В жилом доме на Чернышевского, 3 произошел взрыв газа — его устроили жильцы. Хроника ЧП

При взрыве погибла женщина, пострадали еще трое жильцов. Мы собираем информацию в режиме онлайн

Поделиться

Днем 20 марта в многоквартирном доме в центре Перми произошел взрыв. Судя по фотографиям, из окон здания валит густой черный дым. Мы собираем всю информацию о ЧП в режиме онлайн.

Если вы стали очевидцем ЧП, сделали фото, сняли видео или можете рассказать что-то о его обстоятельствах, сообщите об этом нам — написать нам можно через группу во «ВКонтакте» или на почту 59@rugion.ru.

Очевидцы: в доме произошел взрыв, приехали МЧС и скорые

По информации очевидцев, взрыв произошел в многоквартирном доме на улице Чернышевского, 3. Жители соседних домов пишут, что слышали громкий звук. По их словам, на место приехали несколько машин МЧС и скорой помощи. Сейчас пожарные пытаются проникнуть в квартиру.

Очевидцы считают, что в квартире произошел взрыв газа, но в МЧС эту информацию пока не подтверждают.

— Нам поступило сообщение о хлопке на третьем этаже. На место происшествия выехали пожарные, — сообщили в МЧС. — По прибытии они наблюдали открытое горение на третьем этаже. Из-за чего возник огонь, пока непонятно.

В соцсетях появилось видео с места событий. На нем видно, как пожарные по лестнице поднимаются в квартиру, где произошло ЧП.

Видео: Валера Иванов, Подслушано ЖК Арсенал / vk.com

Появилась информация о погибшем и пострадавших

Наши корреспонденты находятся на месте ЧП и ведут онлайн-трансляцию. Представители экстренных служб, находящиеся у дома, сообщают об одном погибшем и нескольких пострадавших. По предварительной информации, пострадали одна женщина и двое мужчин.

На место происшествия приехал мэр

На место происшествия приехал глава Перми Дмитрий Самойлов, жильцов дома эвакуировали.

Публикуем фотографии с места событий.

Фасад здания закопчен, но дым уже почти не валит

Фасад здания закопчен, но дым уже почти не валит

Так дом выглядит на расстоянии

Так дом выглядит на расстоянии

На месте все экстренные службы

На месте все экстренные службы

Люди вышли из дома и стоят на улице

Люди вышли из дома и стоят на улице

Дмитрий Самойлов приехал на место ЧП

Дмитрий Самойлов приехал на место ЧП

На месте развернули оперативный штаб.

На месте развернули оперативный штаб

На месте развернули оперативный штаб

У дома очень много пожарных

У дома очень много пожарных

— По предварительным данным, произошел хлопок газовоздушной смеси, один человек погиб, — подтвердили специалисты газовой службы.

Нам удалось поговорить с одной из свидетельниц ЧП. Светлана живет во втором подъезде — он соседствует с тем, где произошел взрыв.

— Это нельзя не услышать было: стены содрогнулись, сковородка подпрыгнула, — рассказала 59.RU Светлана.

Ситуацию прокомментировали на станции скорой помощи.

— По предварительной информации, в квартире на 3-м этаже 1-го подъезда многоквартирного дома по адресу ул. Чернышевского, 3 произошел взрыв бытового газа. На месте работают все экстренные оперативные службы, в том числе скорая помощь, — рассказали медики. — Обстоятельства произошедшего выясняются. Информация с нашей стороны будет опубликована сразу же, как мы получим её от оперативного отдела.

Минздрав официально сообщил о погибшем и пострадавших

Официальная информация от Минздрава: по предварительным данным, один человек погиб, четверо пострадали. Пол и возраст людей в ведомстве пока не сообщают.

По данным МинЖКХ, пятиэтажный шестиподъездный кирпичный дом на Чернышевского, 3 был построен и введен в эксплуатацию в 1977 году. Общая площадь всех жилых, коммерческих и технических помещений — 57 034 квадратных метра.

По информации председателя ТСЖ, техническое обслуживание внутридомового газового оборудования проведено в октябре 2019 года. В инспекцию жилищного надзора Пермского края обращений по вопросам технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования не поступало.

В МЧС рассказали подробности. ЧП произошло в 12:35.

— По прибытии первых пожарных подразделений происходит открытое горение в квартире на третьем этаже, — пояснили в краевом МЧС. — На месте происшествия работают пожарно-спасательные подразделения в количестве 8 единиц техники и 29 человек личного состава, а также оперативные службы и службы жизнеобеспечения.

Локализовать пламя удалось в 12:59. А полностью потушить — в 13:05. Площадь горения составила 20 квадратных метров, площадь повреждений — 70 квадратных метров.

В ходе тушения без признаков жизни обнаружен человек. Три человека госпитализированы.

Несущие конструкции дома не пострадали.

Ситуацию прокомментировал глава района

Андрей Усов выступил перед СМИ

Андрей Усов выступил перед СМИ

Ситуацию прокомментировал глава Свердловского района Андрей Усов. Приводим его комментарий полностью:

— В 12:31 на 3-м этаже жилого дома на Чернышевского, 3 раздался хлопок предположительно бытового газа. Точно устанавливается, что произошло. Это жилая квартира.

Всего у нас один погибший на данный момент. Пять человек эвакуировано, трое (по данным Минздрава, четверо. — Прим. автора) с травмами. У одного человека черепно-мозговая травма, у остальных — ожоги. Все они жители двух квартир в первом подъезде. Всем оказывают первую медицинскую помощь. Жильцы в основном сейчас находятся на работе.

В школе № 33 организовали пункт временного размещения. Всех, кому нужна помощь, направляют туда. Сегодня вечером будет собрание жильцов. Тем, кому негде жить, предложат жилье из резервного фонда на улице Народовольческой. Место для размещения подготовлено.

Сейчас здесь работают следственные органы. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям все необходимые мероприятия проводятся. После завершения работы следственных органов будет дана дополнительная информация.

Дом отключен от теплоснабжения, электроэнергии, газа. Поэтому жителям соседних подъездов ничего не угрожает, они остаются дома.

Пожарные справились с огнем за 15 минут, пожар был только в одной квартире и не распространился на соседние.

В настоящее время эксперты проверяют квартиры в первом и втором подъезде на предмет разрушений. Второй подъезд эксперт осмотрел. Пока никаких видимых разрушений нет.

Глава Перми Дмитрий Самойлов опубликовал в Instagram пост, посвященный взрыву.

Корреспондент 59.RU сообщает, что на место ЧП прибыли взрывотехники ФСБ.

— Вероятно, будут проверять версию теракта. Это стандартная процедура в таких ситуациях, — говорит корреспондент.

Скорая помощь подробнее рассказала о пострадавших

— Вызов поступил в 12:33, — сообщили в пермской скорой помощи. — На месте работали четыре бригады с Центральной и Свердловской подстанций. Пострадали четыре человека. 40-летний мужчина с ожогами доставлен в ожоговый центр ГБ Гринберга, 66-летний мужчина с отравлением продуктами горения доставлен в ГКБ им. Тверье, 72-летняя женщина с черепно-мозговой травмой также доставлена в ГКБ им. Тверье. Кроме того, неопознанная женщина с ожогами погибла до приезда бригады (то есть погибшую поначалу включили в число пострадавших — видимо, из-за этого возникли разночтения в их числе. — Прим. ред.).

Мы поговорили с несколькими жильцами дома, где прогремел взрыв. Елена живет во втором подъезде — соседнем с тем, где произошло ЧП.

— Я поняла, что произошло, когда выглянула в окно и увидела, что в соседнем подъезде вылетели стекла, — рассказала 59.RU Елена. — Ребенок был дома, у ребенка стресс. Он заплакал, у него прямо случилась истерика. Потому что ему быстро надели куртку и буквально выкинули из дома. Слава богу, детский сад рядом, забрали его в садик. Сейчас стоим на улице, не знаем, когда домой попадем. Ничего пока не говорят, никакой информацией по срокам мы не обладаем.

По словам Елены, все сами вышли из дома, так как поняли, что так будет безопаснее.

— Раньше проблем с газом не было. Дом у нас обслуживают великолепно, ежегодно проводят проверки, заключают договоры на обслуживание. В этом плане все в порядке, — заявила женщина.

Осознав, что произошло ЧП, Елена быстро одела сына и отвела его в садик

Осознав, что произошло ЧП, Елена быстро одела сына и отвела его в садик

Еще фото с места ЧП.

Подъезд, где произошел взрыв, огородили лентой

Подъезд, где произошел взрыв, огородили лентой

Пострадавших увозят

Пострадавших увозят

Взрывом повредило балкон

Взрывом повредило балкон

Юрий Васильевич живет в квартире, имеющей смежную стену с той, где произошел взрыв.

— Я спал. Слышу — бум, что-то грохнуло, — вспоминает мужчина. — Выхожу на кухню, а там шкаф с посудой упал. Подумал, что от старости: он 30 лет, с 1978 года, висит над холодильником под потолком. Не выдержали крепежи, да и все. Потом ребята из соседних квартир постучались, сказали: «Вроде газ взорвался». Я собрался и вышел из дома.

В квартире Юрия Васильевича из-за взрыва со стены упал шкаф

В квартире Юрия Васильевича из-за взрыва со стены упал шкаф

С места ЧП уехала машина ФСБ, покидают территорию и пожарные. Зону оцепления уменьшают.

Следственный комитет возбудил уголовное дело

На сайте СК РФ по Пермскому краю появилась информация о возбуждении уголовного дела — оно возбуждено по факту, то есть пока без предполагаемых виновных, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Мы узнали о состоянии кота, который тоже находился в подъезде во время взрыва. Его унесли в ветклинику «Клык». Ветеринары говорят: серьезных травм у него пока не выявлено, но обожжены усы и мордочка. Сейчас ветеринары ищут его хозяев.

Тимур Хусаинов

В редакцию 59.RU написала пермячка Татьяна, которая стала очевидцем ЧП. Она сфотографировала дом на Чернышевского, 3 и рассказала, что происходило сразу после взрыва.

— Сначала что-то хлопнуло. Затем я увидела, как осколки во все стороны разлетаются и белой дымкой все затянуло, — сообщила женщина. — Потом заметила, что в доме напротив выбило окна, а из дома люди стали выбегать и послышался звук сирен. Затем из выбитых окон повалил чёрный дым.

Первые минуты после взрыва

Первые минуты после взрыва

Затем начался пожар и из окон повалил дым

Затем начался пожар и из окон повалил дым

К месту подъехали машины МЧС. Внутри квартиры продолжается пожар 

К месту подъехали машины МЧС. Внутри квартиры продолжается пожар 

Тимур Хусаинов

Названа предварительная причина взрыва

В АО «Газпром газораспределение Пермь» назвали предварительную причину взрыва газа в доме на Чернышевского, 3.

— В ходе осмотра квартиры установлено, что кран к дальней левой конфорке газовой плиты, оборудованной системой газ-стоп, находился в открытом положении, запорная арматура перед плитой была открыта, — сообщили в пресс-службе компании. — Также установлено, что гибкий рукав (газовый шланг) между плитой и краном был поврежден — предположительно перерезан.

Специалисты газовой организации после осмотра сделали предварительный вывод о том, что «жильцами квартиры были предприняты преднамеренные действия для создания взрывоопасной концентрации газа в помещении».

— Последняя плановая проверка и обслуживание газовой плиты в данной квартире проводились 22 октября 2019 года. Замечаний не выявлено. Проверка по факту взрыва продолжается, — пояснили газовщики.

Мария Квашнина

В администрации Свердловского района состоялось заседание КЧС по взрыву бытового газа.

— По информации, представленной экспертами, проведен визуальный осмотр дома, — рассказали в городской администрации. — Наибольшие повреждения зафиксированы в квартире, где произошел хлопок, и в двух, расположенных рядом с ней. В несущих конструкциях дома дефектов не выявлено.

Сейчас дом подключен к электроснабжению, водоснабжению и теплоснабжению, отключен газ в 15 квартирах. Наряд полиции дежурит у подъезда.

Как сообщили в администрации Перми, специалисты проведут инструментальное обследование дома и демонтируют частично обрушившуюся лоджию пострадавшей квартиры, а также утеплят окна других квартир.

Мария Квашнина

Краевая прокуратура организовала проверку по факту взрыва.

— На место происшествия выехали прокурор Пермского края Андрей Александрович Юмшанов, заместитель прокурора края Андрей Амирович Назаров, прокурор Свердловского района города Перми Валерий Владимирович Подгайный, — сообщили в прокуратуре. — Сейчас устанавливаются все причины и условия, способствовавшие происшествию, в том числе будет дана оценка исполнения законодательства при содержании и эксплуатации внутридомового газового оборудования, проведении эвакуации жильцов многоквартирного дома, их временного размещения, оказания медицинской помощи пострадавшим.

Кроме того, прокуратура взяла на контроль расследование уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом.

Мария Квашнина

Наши читатели прислали видео, сделанные сразу после взрыва. Мы собрали их вместе.

Мария Квашнина

Уголовное дело по факту взрыва могут переквалифицировать на убийство, сообщает «Коммерсант-Прикамье». Как рассказал изданию собеседник, близкий к компании, это связано с тем, что эпицентр взрыва был не рядом с плитой, а в коридоре. То есть помещение было загазовано. Сейчас следователи проверяют версию, что взрыв мог устроить мужчина, который пришел к своей родственнице. После него в квартиру подошла его подруга, а затем произошел конфликт. Сам мужчина остался жив. При этом газовщики говорят, что соседи часто видели, как мужчина приходил в квартиру и вел себя неадекватно. Он кидался в людей снежками, ходил с плакатами и говорил про некую революцию.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!