13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

В Прикамье семье мальчика, которого ударило током на трансформаторной подстанции, должны выплатить компенсацию

Школьник получил серьезные ожоги и перенес операцию на глазах, но все равно может ослепнуть

Поделиться

Никита получил удар током на полузаброшенной трансформаторной подстанции

Никита получил удар током на полузаброшенной трансформаторной подстанции

Трагедия в поселке Песьянка Пермского района произошла в апреле 2017 года. 9-летний Никита получил удар током, от которого ослеп. Спустя три года за истечением срока давности уголовное дело закрыли, но прокуратура подала иск в защиту пострадавшего ребенка. 23 июля Пермский районный суд вынес решение выплатить семье компенсацию. Пока решение суда не вступило в законную силу.

Три года назад Никита вместе с друзьями гулял около полузаброшенной трансформаторной подстанции, которая находилась в открытом доступе и не имела предупреждающих знаков. Рядом с подстанцией находился поваленный забор из бетонных плит. Одна плита лежала на трансформаторной подстанции. Мальчики бегали по этим плитам. В какой-то момент Никита закинул ногу, взялся за перекладину, и его ударило током.

От электродуги ребенка отбросило на землю. Это и спасло ему жизнь: произошло заземление. Он потерял сознание, а приятели побежали за помощью. После удара током Никита полностью ослеп, получил серьезные ожоги лица и головы. Чтобы вернуть зрение, школьника увезли в Москву на операцию. Как оказалось, у мальчика случилась травматическая катаракта. Зрение удалось восстановить, но сейчас оно снова начало падать.

По словам мамы ребенка Ирины Жуйковой, сейчас врачи предупреждают её, что у сына может наступить слепота. Кроме того, после ожогов мальчику делали пересадку кожи на голове.

Уголовное дело по статье «Причинение среднего вреда здоровью» возбудили только спустя 10 месяцев после трагедии. Однако судмедэкспертиза признала, что мальчик получил тяжкий вред здоровью.

Мальчик получил серьезные ожоги: фото сделано вскоре после происшествия 

Мальчик получил серьезные ожоги: фото сделано вскоре после происшествия 

Во время расследования выяснилось, что трансформаторная подстанция (КТП) принадлежит ООО «Пермское», но его директор Вячеслав Кривошеев вину не признавал и сообщил, что ответственность несет арендатор КТП — ООО «Сеть Инвест».

— Кривошеев отлично понимал, что КТП вообще нельзя эксплуатировать: отсутствовал высоковольтный шкаф воздушного ввода, необходимый для профилактики образования электродуг, провода ЛЭП находились на недопустимой высоте ниже метра, — сообщила адвокат пострадавших Юлия Базанова. — Токоведущие части не были заизолированы. КТП была кустарно переделана — это установлено экспертами. Никто не обращал внимания на семь поваленных бетонных плит, которые служили трапом для подъема на КТП, на которой нет еще и знаков. Благодаря всему этому КТП была как ловушка на протяжении многих лет.

Только в январе 2019 года провели пожарно-техническую экспертизу, а спустя три месяца уголовное дело закрыли за истечением срока давности. После этого мать мальчика обратилась за помощью к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Женщина обратила внимание на то, что сроки расследования затягивали. Глава СК поручил еще раз разобраться в деле и доложить ему о результатах расследования.

В марте 2020 года прокуратура подала в суд иск в интересах пострадавшего ребенка. Ответчиками были ООО «Пермское», Вячеслав Кривошеев и ООО «Сеть Инвест». На неделе Пермский районный суд вынес решение выплатить семье мальчика 900 тысяч рублей за моральный вред и 60 тысяч рублей за материальный вред и взыскать эту сумму с ООО «Сеть Инвест».

Мама пострадавшего мальчика считает, что арендатор обжалует решение суда.

— Виновным выставляют того, на кого даже и уголовное дело не заводили. Три года назад уголовное дело возбудили в отношении собсвенника КТП, а потом дело закрыли, — говорит женщина. — Почему не привлекли Ростехнадзор, который не проводил на опасной КТП плановые или внеплановые проверки. Мы сейчас хотим добиться, чтоб завели уголовное дело на Ростехнадзор.

Ранее мы сообщали, что в Прикамье 12-летний мальчик залез на крышу поезда и погиб от удара током.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!