11 июля суббота
СЕЙЧАС +27°С

Кормил из бутылочки, а теперь борется с ним и целует в нос. Пермяк рассказал, как воспитал медведя

Мы узнали у ветеринара и зоозащитника, подходит ли медведю такая жизнь

Поделиться

Александр Мороз вырастил 200-килограммового медведя из крошечного медвежонка

Александр Мороз вырастил 200-килограммового медведя из крошечного медвежонка

Пермяк Александр Мороз содержит двух медведей: взрослую медведицу Машу и медведя-подростка Потапыча. О животных мужчина заботится вместе с другом Валерием. Александр говорит, что Потапыч узнает его и воспринимает как родителя. Когда медведь был маленьким, Александр выгуливал его на поводке, а сейчас он и его друзья борются с ним в вольере. Мы узнали у эксперта, нормально ли это.

Александр Мороз — бизнесмен и спортсмен. Он ведет аккаунт в Instagram, где рассказывает о своей жизни, занятиях борьбой. Также в ленте есть несколько видео с бурым медведем. На кадрах видно, как Александр борется с медведем: хватает его за шкуру и зубы, старается повалить на землю, садится зверю на спину.

Мы связались с Александром, чтобы узнать, как он стал владельцем медведя и не жестоко ли по отношению к животному устраивать такие схватки. Оказалось, что у мужчины не один медведь, а двое: взрослая медведица Маша и медведь-подросток Потапыч. Оба живут в Губахе, для них там построили вольер. Героем видео был младший медведь Потапыч.

— Маша живет у нас давно, уже лет десять. Её кто-то принес маленьким медвежонком. Я уже не помню, при каких обстоятельствах это произошло, — рассказал 59.RU Александр. — В детстве с Машей особо не занимались, не воспитывали её, поэтому близко с ней мы не контактируем. Потапыча я взял три года назад. Узнал, что охотники подстрелили медведицу, у которой остался медвежонок, и пошел за ним. Подумал, что без матери ему не выжить. Стало жалко его, поэтому забрал себе.

Таким малюткой Потапыч попал к Александру

Таким малюткой Потапыч попал к Александру

По словам Александра, Потапыч тогда был совсем малышом. Он боялся человека, пытался спрятаться от него, вырывался, когда будущий хозяин взял его в руки. Но со временем медвежонок перестал бояться хозяина.

— Я очень много занимался с Потапычем. Он был как ребенок. Я кормил его йогуртом из бутылочки, держа на руках, — вспоминает мужчина. — Кормил Потапыча, гулял с ним на поводке, играл. Мне кажется, он воспринимает меня как родителя. Сейчас я уже не гуляю с Потапычем. Он весит 200 килограммов, мне его не удержать. Но я, как и прежде, приезжаю в Губаху каждую неделю. Когда Потапыч видит меня, он подходит к решетке вольера, просовывает морду между прутьев, показывает, что соскучился, а я целую его в нос. Мой друг Валера вообще находится с медведями постоянно.

Видео: Александр Мороз

Все три года Александр приходит к Потапычу в одной и той же одежде, которую ни разу не стирал. После каждого общения с мишкой Александр просто переодевается в чистые вещи, а «медвежью» одежду прибирает до следующего раза. Мужчина говорит, что медведи десять лет помнят запахи и не любят, когда в их пространство вторгаются незнакомые ароматы.

На видео Потапыч (Маша почти не попадает в кадр) выглядит ухоженным. Видно, что у зверя густая и блестящая шерсть.

— Мы очень хорошо кормим медведей: даем им мясо, колбасу, йогурты, овощи. Потапыч очень любит баклажаны и курагу, — перечисляет Александр.

Александр говорит, что у него есть огромная подборка фотографий и видео с Потапычем, сделанных в разном возрасте. В Instagram фотографий нет, а видеороликов всего три. На всех Александр борется с медведем. Похожие видео есть и у друзей мужчины. Все они профессионально занимаются борьбой.

Александр и его друзья борются с Потапычем. Говорят, всё это игра — медведю не больно

Александр и его друзья борются с Потапычем. Говорят, всё это игра — медведю не больно

— Медведю во время борьбы точно не больно. Борьба происходит не всерьез. Потапычу, наоборот, нравится, когда его треплют за шкуру, — утверждает Александр. — А для нас это, наверное, способ проверить свои силы. Хотя, конечно, мы понимаем, что для медведя всё это игра. Он не воспринимает нас как соперников. Бывает, что закрадываются сомнения, что в какой-то момент Потапыч может стать опасным, но я стараюсь об этом не думать. Я хорошо знаю медведя, понимаю его состояние. Если вижу, что он не в настроении — ни сам не пойду к нему в вольер, ни друзей не поведу. Когда кто-то из друзей в вольере, я всегда рядом, страхую, могу отвлечь Потапыча на себя.

Александр говорит, что не планирует куда-то отдавать Машу и Потапыча. Наоборот, он постоянно занимается улучшением условий их жизни, строит новые вольеры.

— Они просто не выживут на воле. Потапыч, например, рос без матери. Он не умеет добывать себе еду, берложиться, ложиться в спячку, — говорит Александр. — Если его отпустить в лес, он пойдет к людям. Возможно, будет вести себя спокойно, возможно — нет. В любом случае велик шанс, что его испугаются и пристрелят. В зоопарк отдавать тоже не буду — там все худые, голодные, не то что у нас.

Помимо медведей, у Александра и Валерия живет лев. Его мужчинам подарил друг, чемпион Европы по боевому самбо и смешанным единоборствам Максим Новоселов.

— Когда лев был поменьше, я к нему подходил. А сейчас вырос, отъелся, стал огромный, диковатый, так что мы с ним обращаемся очень осторожно, — объясняет Александр.

Чтобы узнать, правда ли безопасны схватки человека с медведем, мы обратились к эксперту — известному челябинскому зоозащитнику, ветеринарному врачу, президенту фонда зоозащиты «Спаси меня» Карену Даллакяну. Он основал приют, в котором помогает домашним и диким животным, пострадавшим от человеческой жестокости или во время трагических случайностей, таких как ДТП.

Помимо медведей у Александра и его друга Валерия живет лев

Помимо медведей у Александра и его друга Валерия живет лев

— Сейчас медведь, с которым борются мужчины — подросток, у него детское поведение. Он действительно воспринимает хозяина как родителя, может быть ручным, послушным, веселым, — рассказывает Карен Даллакян. — Свою дикость он проявит позже, после пяти лет, когда у него начнется половое созревание. Тогда он начнет видеть в людях соперников и уже всерьез вести себя так, как его научили в детстве — вступать в борьбу. Это может быть смертельно опасно. Тем более в этом случае речь идет о звере из леса, а не о медвежонке, родившемся в зоопарке или цирке.

Ветеринар и зоозащитник не назвал борьбу физически опасной для самого медведя. Он считает, что дело вовсе не в этом.

— Хозяин медведя хоть и руководствовался благими намерениями, поступил безответственно. Он не должен был забирать медвежонка из леса, — считает Даллакян. — Ему следовало обратиться к биологам, зоологам, в природоохранную прокуратуру. Тогда бы медвежонка смогли определить в реабилитационный центр и подготовить к самостоятельной жизни на воле. Сейчас это уже невозможно. Тем не менее я считаю, что контролирующие органы должны проверить условия жизни медведей, выяснить, насколько они приемлемы. Если что-то не так, нужно или внести изменения, или перевезти медведей туда, где есть все условия. Например, в зоопарк.

Ранее медведю, живущему в Прикамье возле придорожного кафе, начали искать нового хозяина.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!