Хоровая опера Tristia на стихи французских и российских заключенных станет одним из громких событий Дягилевского фестиваля. Мировая премьера состоится 22 июня в Пермской художественной галерее.

Поводом для создания оперы стал проект «Свет и тени» во французском аббатстве Клерво, которое со времен Наполеона Бонапарта служит тюрьмой для осужденных за особо опасные преступления. В 2015 году здесь прошла поэтическая лаборатория. Ее автор – Анн-Мари Салль, считает что реализация творческих способностей для заключенных – способ психологической реабилитации после совершенного преступления и возможность проявить остатки человеческого достоинства. Все участники проекта – мужчины. Один из них начал изучать в тюрьме японский язык и написал стихотворение на японском. Другой – корсиканец и создал стихотворение на родном диалекте.

«В этой тюрьме содержатся жуткие преступники, которым дали по 15, 20, 25 лет. Стихи этих заключенных – чрезвычайно любопытный материал, а русская часть произведения – политическая. Тех, кто не согласен с режимом», – говорит директор Дягилевского фестиваля Олег Левенков.

Сочинение для хора и камерного оркестра композитор Филипп Эрсан написал специально для Пермского театра.

«Стихи совершенно полярные. Есть стихи, в которых присутствует мат, но мы решили эту проблему. Эти скабрезные стихи будут звучать на новой площадке фестиваля, которая пока держится в секрете, – говорит хормейстер Виталий Полонский. – Все, что можно исполнять в храме, мы будем петь в Пермской художественной галерее. Репетиции уже идут».

В русскоязычную часть вошли тексты как профессиональных писателей, так и поэтов-самоучек. Среди авторов – Осип Мандельштам и Варлам Шаламов.

Десятый Международный фестиваль, носящий имя импресарио Сергея Дягилева, пройдет в Перми с 17 по 30 июня 2016 года. В программе фестиваля: мировые и российские премьеры, камерные и симфонические концерты, спектакли и выставки, открытие лекции, мастер-классы и неформальные встречи в Фестивальном клубе.

Теодор Курентзис рассказал об особенностях фестиваля.