Город Наталья Бармина, главный фтизиопедиатр Прикамья: «Почти три тысячи детей в Пермском крае не привиты от туберкулеза»

Наталья Бармина, главный фтизиопедиатр Прикамья: «Почти три тысячи детей в Пермском крае не привиты от туберкулеза»

На фоне активного обсуждения эпидемии ВИЧ, проблема распространения туберкулеза в Прикамье отошла на второй план. При этом число заболевших растет – с начала 2016 года краевые врачи зарегистрировали более 1200 новых больных из них 46 детей. О диагностике, отказе от прививок и возможности заражения рассказывает главный детский фтизиатр Пермского края Наталья Бармина.

Здравствуйте, Наталья. Я предлагаю начать с вопроса об изменении ситуации с распространением туберкулеза среди детей в Пермском крае?

– В последние годы заболеваемость туберкулезом детей в Пермском крае носила волнообразный характер. Мы наблюдали значительный рост числа инфицированных в 2012 году. Это объясняется началом активного использования нового метода диагностики – Диаскинтеста, который обладает высокой чувствительностью к возбудителю туберкулеза. Соответственно частота постановки диагноза выросла. Одновременно изменилась структура выявленного туберкулеза у детей. Стали преобладать малые формы, которые хорошо поддаются лечению.

В 2015 году в крае зарегистрировали 63 случая заболевания туберкулезом детей – в полтора раза больше, чем в 2014 году, когда было 42 случая. С приходом 2016 года инфекция вновь пошла на спад. За 10 месяцев мы выявили 55 больных детей, но это все равно больше, чем в 2014 году.

Какие дети болеют чаще всего? Возможно, есть какие-то особенности?

– Заражаются в основном дети дошкольного возраста, которые не посещают детский сад и не проходят регулярную диагностику. В большинстве случаев диагноз устанавливают при профилактических осмотрах. В 2015 году одному ребенку диагноз поставили посмертно, еще у одного заболевание выявлено при обращении на прием.

Длительное время туберкулез считался болезнью бедных. Можно ли говорить так сегодня?

– Учитывая высокий уровень показателя заболеваемости туберкулезом в Пермском крае, возможность контакта с больным не исключена ни у кого. В последние годы каждый третий заболевший ребенок, это ребенок из полной социально адаптированной семьи.

Можно ли защитить ребенка от заражения?

– Самым эффективным способом была и остается прививка от туберкулеза. Вакцина «Бацилла Кальметта – Герена» более известная как БЦЖ – это живые возбудители туберкулеза, которые подверглись специальной обработке. Они не способны вызывать заболевание и детский организм успешно с ними справляется. Создается противотуберкулезный иммунитет. Кроме того, существует вакцина БЦЖ-М, которая используется для прививания ослабленных детей.

Прививку делают сразу после рождения?

– Здоровым доношенным детям прививку ставят на третьи-седьмые сутки после рождения в родильном отделении. Недоношенным детям по достижении массы тела 2,5 килограмм. Если по каким-то причинам ребенка не привили в родильном доме, то его вакцинируют после снятия противопоказаний в стационаре или в поликлинике. Если прививку ставят детям старше двух месяце в амбулаторных условиях, то сначала обязательно проводят пробу Манту, чтобы исключить возможное заражение. В возрасте семи лет делается повторная прививка против туберкулеза.

В Интернете активно муссируется тема опасности прививок, в частности БЦЖ. Многие родители отказываются вакцинировать своих детей. Вы замечаете это в своей работе?

– К сожалению, да. От прививки БЦЖ у нас ежегодно отказывается более 300 родителей. За последние годы почти три тысячи детей в Пермском крае не получили защиты от туберкулеза. Стоит сказать, что прививка не дает 100% гарантии, но она существенно снижает риск инфицирования и заболевания туберкулезом. Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме. В случае заражения у привитых детей гораздо больше шансов на полное выздоровление. У них реже возникают осложнения, такие как туберкулезный менингит, от которого раньше умирали сотни детей. Вообще летальных случаев не было давно. Однако в 2015 году в Прикамье туберкулез стал причиной смерти 1,5-годовалого малыша. Позже выяснилось, что он не проходил вакцинацию БЦЖ по причине отказа от прививки. Поэтому хочу сказать всем родителям, чтобы они дважды подумали, прежде чем подписывать отказ. От туберкулеза никто не застрахован, особенно ребенок. Кроме того, отказываясь от прививки, они подвергают опасности не только своего малыша, но и окружающих детей.

Аналогичная ситуация складывается с пробой Манту. Распространяется мнение, что она опасна...

– Это абсолютно ошибочное мнение, ведь проба Манту это не прививка, а диагностический тест. В соответствии с приказом Минздрава РФ с первого года жизни и до семи лет включительно детям проводится диагностика с помощью пробы Манту. С 8 до 17 лет диагностика проводится с помощью Диаскинтеста.

Возможна ли замена пробы Манту другим диагностическим тестом?

– В России официально используются внутрикожные тесты: проба Манту и Диаскинтест. Кроме того, можно сдать кровь и сделать квантифероновый тест или тест TB-SPOT. В случае положительного результата необходимо пройти дополнительное обследование у фтизиатра.

Заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем. Но бывают закрытые формы болезни. Заразен ли человек в этом случае?

– Заражение происходит воздушно-капельным путем от больных, которые выделяют микобактерии с мокротой при чихании, кашле, разговоре. Возбудитель туберкулеза способен поразить многие органы и системы организма: легкие, мозг, почки, кости, глаза, кожу, лимфатическую систему. Отсутствие бактериовыделения по анализам, без сомнения говорит о меньшей опасности больного для окружающих. Но не стоит забывать, что туберкулез – это хроническая инфекция и закрытая форма может перейти в открытую. Поначалу симптомы отсутствуют, но больной уже заразен для окружающих.

Дети с диагнозом «туберкулез» могут обучаться в обычных школах или только в специализированных?

– Нет, дети с установленным диагнозом «туберкулез» не могут посещать общеобразовательные школы, до перевода в группу клинического излечения или так называемую III Б группу диспансерного учета. Такие дети, направляются в санатории, где проходят лечение и продолжают обучение.

Туберкулез – это излечимое заболевание или диагноз на всю жизнь?

– В наши дни туберкулез успешно лечится. Выздоровление зависит оттого, насколько своевременно выявлено заболевание. Лечение длительное и обязательно под наблюдением фтизиатра. В дальнейшем человек возвращается к обычной жизни.

Фото: Фото пресс-службы краевого тубдиспансера «Фтизиопульмонология»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем