5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Voodoo People, только по-пермски

Поделиться

Поделиться

Втыкать иголки в куклы с изображением западных и украинских политиков придумали пермские активисты движения «Антимайдан». Акцию «Вуду-Майдан» поддержала пермская телекомпания. Все обвинения в разжигании межнациональной розни общественники отрицают, утверждая, что «политическая магия» – не более чем игра.

Об обрядах традиционной африканской религии общественности рассказали активисты движения «Пермский Антимайдан» Анна Вагина и Алексей Бородин, а также примкнувший к ним главный редактор телекомпания «УралИнформ ТВ».

Идеи своих перформансов активисты «Пермского Антимайдана» черпают из Интернета. В феврале этого года студенты медицинского университета Алексей Бородин и Анна Вагина увидели акции западных политических активистов и решили повторить их 21 февраля на московском митинге, посвященном годовщине украинского Майдана. Молодые люди привезли в Москву муляж – оранжевый труп Майдана, начиненный фальшивыми американскими долларами, окровавленными флагами, фотографиями погибших детей на Украине. Во время акции студенты-медики профессионально препарировали «труп», выставив на всеобщее обозрение его внутренности.

Окрыленные первым успехом (об «оранжевом трупе Майдана» написали ведущие российские и западные СМИ) молодые люди придумали новую акцию – «Вуду-Майдан». К ней подключилась телекомпания «УралИнформ ТВ». Активисты запустили в производство индивидуальный набор для обрядов вуду: мешочек, в котором размещается тканевая кукла, набор иголок, наклейки с фотографиями западных и украинских политиков и инструкция по применению.

Кукла вуду используется в колдовстве традиционной африканской религии – вуду. Последователи учения вуду считают, что в результате специального обряда кукла получает особого вида связь с определенным человеком. Согласно этому представлению, после установления связи у обладателя куклы появляется возможность воздействовать через нее на человека, которого она символизирует – обычно для нанесения вреда.

«Мы абсолютно адекватные люди, – предупредила собравшихся директор телекомпании «Уралинформ ТВ» Алина Львова. – Наша акция – игра и стеб, попытка показать политикам: все, что сейчас происходит – это настоящий цирк. Мы хотим показать, что относимся к «оранжевой» угрозе несерьезно. У этих людей не получится повторить в России сценарий государственного переворота. Я хочу призвать всех: хватит серьезно смотреть на этих людей, хватит помогать в осуществлении их целей, занимая позицию необъективной и хаотичной критики действующей российской власти».

Тираж «Вуду-Майдан» – 20 экземпляров. По словам Алины Львовой, на изготовление было потрачено четыре тысячи рублей, это собственные средства телекомпании. Реализовывать набор планируется через интернет-магазины – Avito и eBay. Цена комплекта – одна тысяча рублей. Вырученные средства активисты намерены перечислены в фонды помощи детям самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

На вопрос корреспондента 59.ru о том, почему главный редактор телекомпании занимается политической деятельностью, Алина Львова ответила, что закон о СМИ не запрещает иметь журналистам политических убеждений. На деятельность подведомственного ей СМИ ее личные убеждения сказываться не будут.

Акция пермских политических активистов проходит на фоне неблагоприятной общественно-политической ситуации в стране. Социологи говорят о поляризации общества, искусственно создаваемой атмосфере нетерпимости. После убийства политика Бориса Немцова президент Владимир Путин заявил, что «экстремисты отравляют общество ядом воинствующего национализма, нетерпимости и агрессии».

Поэтому вопрос о том, не будет ли способствовать акция разжигании межнациональной розни и поляризации общества, по сути остался без ответа. «Возможно, у меня более циничное отношение к действительности», – заявила Алина Львова, добавив, что «если бы подобное сделала внесистемная оппозиция, то такой акции все бы рукоплескали».

Действительно, оваций после завершения презентации «Вуду-Майдан» не последовало.

 

Фото: Фото автора, видео и монтаж Павла Гринкевича

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку