Все новости
Все новости

Игорь Стрелков не верит в мир на Украине

Поделиться

Бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР, лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков, находясь с визитом в Перми, рассказал о своем отношении к конфликту на Украине, антимайдану, украинской мобилизации и ток-шоу.

Будет ли мир?

На пресс-конференции в Перми Игорь Стрелков отметил, что проигнорирует провокационные вопросы. Лидер движения «Новороссия» уверен, что украинская сторона вообще никогда не собиралась мириться. «Порошенко поставлен для того, чтобы развязать войну. США вложили деньги в войну. Мир им не нужен, – отметил Стрелков. – Договариваться надо не с Украиной, а с США. Штаты договариваться не хотят. Следовательно, будет война».

По словам Стрелкова, первое минское перемирие использовали для того, чтобы привести в порядок украинскую разгромленную армию, подучить ее, подвезти боеприпасы. «А потом возобновили террористические обстрелы, – продолжает Стрелков. – Они потерпели поражение вторично этой зимой. Их армия к войне как не была готова, так и остается не готова. Поэтому они пошли на новое перемирие. Необходимо понимать, что по-прежнему со стороны Харькова, Днепропетровска подтягиваются тяжелые арт-системы, танки, бронетехника, все это подтягивается под Мариуполь, под Волноваху. Там группировки нацелены на наступление. И ни для кого это особым секретом не является.

Страна, которая собирается мириться, разве будет проводить мобилизацию? Нынешняя украинская армия совершенно неподъемная для украинской экономики. Тем не менее, мобилизация продолжается. Ожидается призыв. Они наращивают вооруженные силы. Для мира? Ничего подобного. Причем они готовятся воевать не с ополчением. Если бы сейчас украинская армия навалилась на ополчение, к сожалению, шансов бы у ополченцев не было. Просто задавили бы массой. Также как давили летом. Они готовятся воевать с Россией, в случае если Россия заступится за Новороссию. Когда будет принято политическое решение, что Новороссия признается Россией как независимая страна или решение, которое жаждет весь народ Новороссии, а именно войти в состав России, тогда все будет решено коренным образом».

На мариупольском направлении целые подразделения наемников, спецназа западных стран под прикрытием волонтеров и масса инструкторов, рассказал Стрелков. «С нами руками украинцев будет воевать НАТО, – продолжил он. – Им нужна война и воевать они будут. Я считаю, что так называемая оранжевая революция не является угрозой. На самом деле, угрозой является всегда заговор в элите. А толпа на улице – это всего лишь ширма, необходимый элемент этого заговора, который отвлекает внимание на эту кажущуюся угрозу.

В 1991 году советскую власть свергла отнюдь не толпа, которая бушевала у Белого дома. Это был заговор элит. То же самое было в Киеве. Горящие покрышки – это было постановочное действие. Поэтому когда мы говорим о возможности Майдана в России, без заговора в элите он будет вообще невозможен. Его никто не профинансирует, им никто не будет руководить. Его не покажут по телевизору. Поэтому наше движение никак не отреагировало на идею «антимайдана». Лекарство «антимайдан» – это лекарство от симптома, а не от болезни».

По словам Стрелкова, существуют очень влиятельные силы в элитах и олигархических кланах, которые «заинтересованы в сливе Новороссии». «Этим людям необходимо на любых условиях примириться с Западом. Потому что они полностью от Запада зависят, – убежден Стрелков. – Янукович оставил свой пост отнюдь не потому, что шайка хулиганов прорывалась к его дворцу. Потому что он понял, измена сидит вокруг него, что никто в этих хулиганов стрелять не будет и им дадут ворваться».

О ток-шоу и клоунах

«На всех центральных телеканалах меня запрещено не только показывать, но и упоминать, – иронизирует Стрелков. – Иногда удается проскакивать, но это бывает редко и ненадолго. Кроме того, на некоторые ток-шоу я бы и сам не пошел. На ток-шоу человека вызывают, чтобы спровоцировать на какие-то высказывания, выставить в неприглядном свете. Представьте, собираются политические клоуны, например, Жириновский или Кургинян. И начинают визжать, орать и брызгать слюной. Мне с ними было бы противно находиться. Может, Соловьеву приятно, а мне – нет».

Поделиться

Ополченцы не разбегутся

На Украине за последние годы не было ни одного пророссийского политика, отметил Игорь Стрелков. «Были либо враги, либо предатели, сидевшие на двух стульях. В результате один провалился между двумя стульями, – говорит Стрелков. – Вот сидит у нас сейчас, еще вякает иногда о том, что он вернется на Украину и еще сыграет какую-то роль. Его все ненавидят по обе стороны фронта. Он там никому не нужен.

Украина не будет соблюдать договоренности и готовится воевать дальше. Вы всерьез полагаете что ополчение сложит оружие и разбежится? Ополченцы такого не скажут. И даже если их командиры прикажут сложить оружие и разбежаться, они не разойдутся, просто этих командиров к стенке поставят и продолжат воевать. Потому что они защищают свой народ.

Они отлично знают что будет если установят на границе контроль. Украина тут же от всех договоренностей откажется и начнет заниматься террором на полный геноцид. Война продолжится».

Частное мнение

Мнение приезжего гостя оценил член правления Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

«Игорь Стрелков не самый бешеный, честно говоря, – отметил собеседник. – Понятно, что перемирие на Украине не окончательно. Скорее всего, оно будет нарушено, и война будет продолжена. То, что этот конфликт на многие годы, я абсолютно уверен. Я не спорю, что толпу используют, что называется, в хвост и гриву, и она даже этого не понимает. Но иногда бывает совершенно наоборот. Элита абсолютно не имеет ни своей стратегии, ни плана и идет вслед за настроениями.

Ополченцы не разбегутся. До тех пор пока есть в России государственная организация постоянного обновления людей, кадров, которые сейчас воюют на стороне Новороссии, никто никуда не разбежится. Идет нормальный регулярный обмен контингента. Люди повоевали – ушли. То есть до тех пор, пока в каждом регионе России работают рекрутинговые группы, которые посылают туда все новых и новых людей, это все может до бесконечности продолжаться. Как только ополченцы и восточно-украинское население будет предоставлено само себе, всем понятно, что все закончится очень быстро.

Этот конфликт в равной степени подогреваем Россией с одной стороны, и понятно странами НАТО – с другой. Я думаю, в сегодняшней политической ситуации при современном путинском режиме признание Новороссии независимой невозможно. Путин на это не пойдет».

Фото: Фото Андрея Белоусова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter