1 марта понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Выборы 2016: прогноз Константина Окунева

Поделиться

Поделиться

Пермский край на пороге важных выборов. В 2016 году жители Прикамья выберут депутатов законодательного собрания, государственной и городской думы. У кого есть все шансы на победу, а кто станет аутсайдером, 59.ru рассказал независимый политик Константин Окунев.

Давайте начнем с сегодняшнего дня. Что сейчас происходит? К выборам уже начали готовится?

– Да, фактически предвыборная кампания стартовала – в том числе и на федеральном уровне. Не даром Госдума обсуждает вопрос о переносе выборов с декабря на сентябрь 2016 года. Это важно для власти. Последние два года аналитики видели позитивные изменения для партии власти, когда голосование проходило в сентябре.

Что вы имеете в виду?

– Низкую явку. Наиболее активные люди в сентябре предпочитают насладиться последними теплыми днями. Конечно, на федеральных выборах явка будет повыше, но не такая, какая могла бы быть в декабре. Думаю, в сентябре будущего года в Пермском крае пройдут выборы в Государственную думу, Законодательное собрание, Городскую думу и состоятся выборы нового губернатора.

Недавно прошел слух, что губернатору удалось договориться в администрации президента о досрочных выборах, а потом этот слух опровергли. О чем это говорит?

– Все началось в январе этого года. Команда губернатора поняла, что в 2016 и 2017 годах из-за ухудшающейся экономической ситуации население края будет настроено скептически к действующей власти, а значит действующему губернатору будет трудно избраться на второй срок, и стала предпринимать меры.

Но ведь Виктор Басаргин так и не заручился поддержкой администрации президента. Что произошло?

– Усилилась активность оппозиционных губернатору политических групп. Стояла задача – не дать Виктору Басаргину пойти на выборы в этом году. Мой прогноз – Виктора Басаргина Пермский край «потеряет» за год до выборов 2016 года.

Кто может стать исполняющим обязанности губернатора?

– Скорее всего, один из представителей партии власти. Например, председатель краевого правительства Виктор Тушнолобов. Он долгое время руководил партией, знает муниципальную работу и бизнес. Часто называют имя Андрея Климова. У него пермские корни, он не выпадает из федеральной повестки и имеет лоббистские возможности.

Но не имеет харизмы...

– Понимаете, если в 2016 году пройдут выборы губернатора, запас доверия населения к власти еще не будет утрачен, фонд будущих поколений не иссякнет, а падение экономики и качества жизни будет скрепляться духовными скрепами Крыма. Поэтому на кого покажет указующий перст администрации Кремля, тот и получит поддержку избирателей.

И у кого из предполагаемых кандидатов есть контакты с администрацией президента?

– С теми или иными чиновниками администрации президента переговоры ведут Анатолий Маховиков, Алексей Фролов, Валерий Сухих, Андрей Климов, Геннадий Тушнолобов, Дмитрий Самойлов. Все они имеют прямое отношение к партии власти, в разное время входили в ее политсовет. А значит общаются с чиновниками, которые имеют прямой контакт с президентом.

В 2016 году выборы в Государственную думу пройдут по смешанной системе. Как это отразится на результатах голосования в Пермском крае?

– Да, голосовать можно будет и за партийный список, и за кандидатов в одномандатных округах. Главное – Пермский край получит четырех депутатов из своего региона. Из сегодняшних депутатов Госдумы только два – представители нашего региона. Остальных с Пермским краем ничего не связывает. Думаю, два депутата «зайдет» в парламент из партии власти, один из которых будет местным. Остальным парламентским партиям было бы правильно во главе списков поставить пермских представителей.

Это общие положения. А кто уже начал предвыборную кампанию?

– Я знаю, что Валерий Трапезников заявил о желании баллотироваться от Северного округа. В Южном округе сильны позиции нефтяников и газовиков. Вполне логично, что будет выдвинут кандидата из этой среды. Если Геннадий Петрович Тушнолобов не будет назначен и. о. губернатора, он может стать кандидатом в депутаты Госдумы. В Перми будет много претендентов, развернется жесткая борьба. Вполне возможно, что Виктор Похмелкин пожелает вернутся в большую политику. Для этого у него есть все основания – он дважды избирался в этот орган. Знаю, есть амбиции у Алексея Бурнашева. Он второй срок работает депутатом заксобрания, у него есть все шансы поработать в Госдуме. Возможно, Николай Демкин заявит о желании баллотироваться. Есть вероятность, что Андрей Кузяев захочет вернуться в политику – тем более он стал больше внимания уделять бизнесу в Пермском крае.

Мы также видим активизацию депутатов краевого заксобрания. У кого из них есть шансы переизбраться?

– Практически у всех, кто захочет это сделать. Еще пару лет назад, то есть до Крыма, рейтинг партии «Единая Россия» катастрофически падал. Многие кандидаты скрывали свою принадлежность к партии власти. Сейчас ситуация изменилась: рейтинг президента очень высокий, а это значит, что и у кандидатов от «Единой России» будут более выигрышные позиции. Стартовая площадка у кандидатов – 35%. Нужно совсем ничего не значить, чтобы не набрать к стартовому рейтингу еще 10-15% голосов избирателей.

Но ведь на только что прошедших выборах в Калининградской области провалились все кандидаты-единороссы!

– Нельзя сравнивать Калининградскую область с Пермским краем. Калининград – это практически Европа. И потом, часто бывает, что самовыдвиженцы, проходя в думу, вступают в партию и образовывают фракцию «Единой России».

О том, почему избиратели поддерживают власть и у кого из пермских политиков есть шансы избраться в городскую думу, – смотрите в нашем видео.

 

Фото: Фото и видео Андрея Белоусова, монтаж Павла Гринкевича

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...