Политика Юрий Чечеткин: «Осенью придут за Крестьянниковым»

Юрий Чечеткин: «Осенью придут за Крестьянниковым»

Главу Краснокамска Юрия Чечеткина отправляют в отставку по инициативе губернатора. Попавший в немилость градоначальник дал короткое интервью журналисту 59.ru.

Юрий Чечёткин родился в 1962 году в Краснокамске в семье рабочих. Получил специальность инженера-строителя, окончив Пермский политехнический институт в 1988 году. С 1990 по 1997 год служил на оперативных должностях в ФСБ России. Уволился со службы по собственной инициативе. Воинское звание – подполковник запаса. Участник боевых действий в Афганистане и Чечне. Имеет государственные награды. С 1998 года работал в промышленности и бизнесе. Последнее место работы – исполнительный директор ООО «ЦБК "Кама"». С 2004 года руководил общественной приемной полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе по городу Краснокамску. С 2005 года вступил в должность главы города Краснокамска по итогам выборов. С апреля 2006 года является председателем правления Ассоциации «Совет городских поселений Пермского края»; председателем палаты городских поселений Ассоциации «Совет муниципальных образований Пермского края». Женат, двое детей.

Юрий Владимирович, на днях губернатор Виктор Басаргин направил в Краснокамскую думу инициативу по отправлению вас в отставку. В ответ вы готовите письмо губернатору. Что будет в этом письме?

– Ответ уже написан и передан в администрацию губернатора Пермского края. Что касается его содержания, то в письме я вынужден не соглашаться с Виктором Федоровичем и его инициативой. Основанием для инициативы губернатора явилась информация, поступившая от некоторых депутатов Краснокамской городской думы по неисполнению мной решений Краснокамского городского суда по переселению жителей из аварийного и ветхого жилья, а также реализации плана гражданской обороны и защиты населения. Мне совершенно непонятно, почему в администрации губернатора не проверили факты, представленные в жалобе депутатов, посчитали ненужным в этом разобраться. Могу сказать, что практически все решения судов по предоставлению гражданам жилых помещений исполнены администрацией еще 2-3 года назад. Остальные имеют отсрочку исполнения.

Что касается второго вопроса, то мировым судом были вынесены два одинаковых решения: как в отношении меня, так и в отношении главы Краснокамского района Юрия Крестьянникова. Решение мирового суда, насколько я помню, не устанавливает моего бездействия как главы города в сфере ГО и ЧС. Надеюсь, что данные разъяснения изменят позицию губернатора, по крайней мере ему придется вникнуть в ситуацию и разобраться в ней. В конце концов, я готов предоставить все необходимые отчеты и документацию, если потребуется!

То есть отступать вы не намерены?

– Я большую часть своей жизни посвятил военной службе, имею офицерское звание и военное прошлое, конечно, во многом сформировало мой характер. Поэтому сдаваться – не в моих правилах. Основной вопрос – доверие жителей города. Я уверен, что более половины из них меня поддерживают. И в первую очередь я держу ответ перед своими избирателями, которые трижды доверяли мне занимать место главы города Краснокамска и предавать их интересы в угоду чьим-то узко политическим, а может и личным, экономическим интересам, я не намерен. Глава отвечает за всё – от инфраструктуры до социальной сферы. Вряд ли найдётся территория, где все полномочия, связанные с привлечением финансирования, исполняются идеально.

На следующей неделе запланировано внеочередное заседание думы, где депутаты проголосуют «за» или «против» удовлетворения инициативы губернатора. Каковы будут ваши дальнейшие действия?

– Если решение депутатов будет не в мою пользу, то я намерен действовать исключительно в рамках российского законодательства, никаких подковерных войн вести не собираюсь. Буду отстаивать свое законное право в судебных инстанциях. Если же депутаты проявят благоразумие и отклонят инициативу о моей отставке, то продолжу свою работу в прежнем режиме – проблем хватает. Очень не хотелось бы, конечно, сводить свою деятельность, как главы Краснокамска, к «разборкам» с депутатами и краевыми властями, ведь проиграют от этого, в первую очередь, жители Краснокамска, а не я или депутаты. Сомневаюсь, что нашим избирателям есть большое дело до политических интриг, в которые пытаются меня сейчас ввязать мои оппоненты. Горожанам есть дело до чистой воды, крепкой крыши над головой, благоустроенного города и т. д. Сомневаюсь, что эти проблемы будут хоть сколько-нибудь волновать того, кто собирается занять мое место, если им получится меня снять!

Некоторые политические эксперты связывают развернутую кампанию по снятию вас с поста главы Краснокамска с предстоящими этой осенью выборами в Земское собрание Краснокамского района.

– Как всегда перед выборами у некоторых зашкаливают личные амбиции. И вместо конструктивного обсуждения проблем, которых, как и везде, много, пытаются урвать себе любыми способами место у «кормушки». По разным причинам в политической жизни района не сформировался какой-то один признаваемый всеми элитными группами лидер. А раз нет консолидации элит, то и идет война всех со всеми. Видимо, действительно можно говорить о том, что для кого-то из депутатов я не удобен, и они всеми средствами пытаются добиться моей отставки. Но если это так, то больше вопросов возникает относительно участия в этой кампании краевой администрации и втянутого в это губернатора Виктор Басаргина. Действуют же, получается, от его имени.

Ваши главные оппоненты в думе Краснокамска – депутаты от партии «Яблоко» и близкая к ним экс-депутат, лидер краевой ячейки «яблочников» Ольга Колоколова. Сами вы, насколько нам известно, член партии «Единая Россия». Получается довольно нестандартная для современной истории ситуация: по заявлению «яблочников» всеми силами пытаются снять «единоросса»…

– Такими категориями я думать не привык. Тем не менее мне далеко небезразличны устои, на которых построена наша государственность. Я считаю, что политическими вопросами должны заниматься партии и администрация губернатора, а глава города – хозяйством и только им. Но, как видите, все складывается по-другому. Вполне возможно, что есть какие-то другие заинтересованности у участников процесса, и партийная принадлежность интересантов уходит на второй план. В любом случае, членом партии «Единая Россия» являюсь не просто «для галочки».

СМИ неоднократно писали о том, что у вас сложились непростые отношения с главой Краснокамского района Юрием Крестьянниковым. Какой прогноз на работу Юрия Юрьевича можете дать?

– У нас, конечно, тяжелые, но все-таки рабочие отношения с Крестьянниковым. И если сейчас краевой администрацией взят курс на насильственную смену элит в нашем районе, то могу с уверенностью сказать, что уже осенью придут и за Юрием Юрьевичем.