3 марта среда
СЕЙЧАС -7°С

У Виктора Басаргина все хорошо, а у пермяков плохо

Поделиться

Поделиться

Губернатор Виктор Басаргин обратился с ежегодным посланием к депутатам Заксобрания Пермского края. В начале своего выступления глава региона обратил внимание на непростые годы, которые ожидают нас впереди. Однако в целом речь губернатора вертелась вокруг прошлых и будущих успехов, избегая болевых точек и острых углов. В итоге многие депутаты остались недовольны выступлением руководителя Прикамья. Но обо всем по-порядку.

Во вступлении к посланию губернатор перечислил экономические успехи, которых край достиг в 2015 году. Особого внимания удостоились агропромышленный комплекс, валовой продукт которого увеличился на 11%, а также строительство жилых домов, объемы которого выросли на 3,5%. Однако испытывать «головокружение от успехов» пока рано.

«Позитивных примеров, которые свидетельствуют, что мы не топтались на месте, а, наоборот, активно развивались, преодолевали экономические трудности – множество, – сказал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. – Но никакого головокружения от успехов в сегодняшней ситуации нет и быть не может. Второй год подряд каждый из нас вынужден начинать, осознавая, что будет очень и очень непросто. Серьезная проверка на прочность не закончилась».

После этого руководитель Прикамья вскользь упомянул о грядущих сокращениях трудящихся, отметив, что в крае нет такой отрасли, для которой оптимизация расходов не была бы актуальной. При этом он предостерег бизнес от неоправданных сокращений и снижения зарплат. «Во главе угла в курсе на развитие должен оставаться человек, интересы наших людей, их реальные потребности», – отметил губернатор.

Среди основных направлений работы краевого правительства глава региона особо отметил сохранение старых и создание новых рабочих мест, доступность жилья и социальную помощь нуждающимся. По словам уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, цели обозначены верно. Остается только надеяться, что их действительно выполнят.

«Виктор Басаргин стал первым губернатором, который в своем послании обозначил проблему социального самочувствия и социального неблагополучия жителей края, причем показал это через призму конкретного человека, – отметила омбудсмен. – Количество вакансий, которые сегодня предлагают центры занятости, в два раза меньше, чем количество зарегистрированных безработных. Это серьезная проблема, и губернатор верно обозначил ее в числе приоритетных. Вторая проблема – недоступность жилья, которую губернатор также поставил в начало списка. Это дает надежду, что подходы к ее решению будут найдены на всех уровнях краевой власти. Наконец, третье – социальная незащищенность нуждающихся граждан. Если человек по объективным причинам не может выйти из трудного социального положения, то государство обязано оказать ему адресную социальную поддержку. Я считаю, что Виктор Басаргин верно обозначил болевые точки, и надеюсь, что варианты их решения будут найдены в наступившем году».

Но вот что странно: затронув тему жилищного строительства и расселения аварийных домов, губернатор ничего не сказал о проблемах ЖКХ. Сбор денег в Фонд капремонта и рост коммунальных тарифов, которые вызывает массу вопросов у населения, главу региона как будто не волнуют.

«Удивительно, что губернатор решил вообще не касаться проблемы ЖКХ, – негодует депутат Законодательного собрания Пермского края Владимир Корсун. – Рост тарифов на холодное водоснабжение составил 30% параллельно со снижением пенсий, падением зарплат и ростом безработицы. Несмотря на это, мы так и не услышали от губернатора ответа на вопрос: "Что намерено предпринять правительство в связи с этим?"».

Много вопросов вызвали заявления Виктора Басаргина о развитии транспортной инфраструктуры и решении проблем моногородов. Говоря об этом, губернатор сконцентрировал внимание слушателей на реконструкции моста через реку Чусовую, развитии промышленности в Чусовом и Горнозаводске. Но, опять же, не было сказано ни слова о наболевшей теме Кизела и всего КУБа.

«Реконструкция моста через реку Чусовую – отличная идея, тут и 14 млрд запланированных средств, и концессия, это вопрос решенный, так зачем его поручать правительству, – вопрошает депутат Законодательного собрания Пермского края Вадим Чебыкин. – Сегодня по ряду краевых дорог невозможно проехать – они находятся в аварийном состоянии. Почему губернатор не поручает правительству привести их в нормативное состояние, чтобы люди не бились и не гибли. Далее, губернатор говорит о моногородах, вспоминает только Чусовой, но совершенно забывает про Кизел. Зачем говорить про Соликамск, где сильный менеджмент «Соликамскбумпрома» решает местные проблемы без Басаргина и Чебычкина. Ни слова не было о Фонде капитального ремонта, вопрос которого поднимается на каждом комитете. Проблемы бесплатного лекарственного обеспечения у нас тоже, судя по всему, нет. В целом доклад Виктора Федоровича получился очень поверхностным. Его единственной целью было создание ощущения, что у нас все хорошо. Я думаю, что точку ставить рано. Мы еще зададим губернатору вопросы, которые реально волнуют жителей Пермского края».

Фото: Фото администрации губернатора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...