18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

В краевом парламенте две трети «прогульщиков»

Поделиться

Поделиться

Пермские политологи составили рейтинг эффективности депутатов краевого Заксобрания. Оценивали три основных показателя: участие в заседаниях, законотворческая деятельность и позиция по социальным вопросам. Выяснилось, что «пленарки» краевого парламента регулярно посещает только треть его состава. Столько же депутатов поддерживают непопулярные законы выгодные власти. Кто из краевых парламентариев стал самым бескомпромиссным, продуктивным и дисциплинированным, читайте в материале 59.ru.

Место того или иного депутата в рейтинге эксперты определяли по трем основным параметра:

  • активность народного избранника – участие в пленарных заседаниях, комитетах и рабочих группах;
  • эффективность его работы – количество поправок и законопроектов, внесенных на рассмотрение, содержание этих инициатив;
  • позиция парламентария по социально-значимым вопросам.

Организатором проекта выступил пермский «Центр избирательных технологий». В экспертную группу входили: директор Центра Людмила Ознобишина, доцент кафедры политических наук ПГНИУ Надежда Борисова, председатель краевого отделения Союза журналистов России Игорь Лобанов, с.н.с. Пермского научного центра УрО РАН Виталий Ковин, кандидат социологических наук Юрий Исаев, эксперт по региональному законодательству Александр Минкович, а так же известный пермский ученый, публицист и бывший политик Евгений Сапиро.

Рейтинг активности депутатов

Наиболее активными, в плане посещения пленарных заседаний, ожидаемо стали «профессиональные депутаты», для которых Заксобрание является основным местом работы. Список возглавили парламентарии, побывавшие на всех «пленарках» второго созыва: Владимир Корсун, Сергей Клепцин, Игорь Папков и Геннадий Кузьмицкий. Всего в группу активистов попали 20 человек – ровно треть состава ЗС. Но в окончательном рейтинге позиция депутата определялась, в том числе, его работой в профильных комитетах и рабочих группах. Общую активность народного избранника эксперты оценивали по пятибалльной шкале.

Топ-10 самых активных депутатов

Самым пассивным членом краевого парламента стал Сергей Прохоров. Он посетил только треть заседаний второго созыва, а в 2015 году вообще не появлялся на «пленарках».

Рейтинг эффективности депутатов

Оценка эффективности проводилась по количеству законопроектов и поправок, с которыми народный избранник выступал в краевом парламенте. Самыми плодовитыми авторами поправок стали: Лилия Ширяева, Сергей Клепцин, Илья Шулькин, Дарья Эйсфельд и Олег Жданов. При этом количество не являлось определяющим фактором.

«Для нас была важна содержательная составляющая поправок, – рассказала директор «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина. – У нас есть депутаты, которые предлагают десятки поправок, просто поменяв в них союз «и» на «или». На этом работа заканчивается. Мы все это анализировали и учитывали».

Глубокий анализ законодательных инициатив практически не повлиял на расстановку лидеров.

Топ-10 эффективных законотворцев Пермского края

Кроме того, эксперты отметили личные инициативы отдельных депутатов, над которыми велась системная работа. Это, в частности, изменения в закон «О налогообложении в Пермском крае», поступившие от Алексей Бурнашова, и поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях», которые предложил Юрий Ёлохов.

В число «двоечников» попали народные избранники, чья законотворческая активность сводилась к минимуму, либо была бессодержательной.

Топ-10 законотворцев «двоечников»

Позиция депутата по ключевым вопроса

Этот пункт стал ноу-хау нынешнего рейтинга. Было отобрано 20 дискуссионных законопроектов, по которым можно отследить голосование каждого депутата. Это, к примеру, закон об отмене стипендий для школьников, учащихся на отлично. Закон об отмене прямых выборов глав муниципальных образований, о фонде капремонта Пермского края и так далее. Затем все эти инициативы оценили с точки зрения полезности для населения Прикамья. После этого эксперты проанализировали позицию каждого парламентария по этим вопросам и разделили их на группы: популизм, здравый смысл, «прозорливость» и лояльность.

Поделиться

О том, что это такое рассказал политконсультант Александр Минкович: «Популистскими мы называли законы, которые большинство жителей Пермского края могли счесть верными и полезными, без всякого негативного подтекста. В основном эти законы поддерживают коммунисты. Далее идут депутаты, которые при голосовании руководствуются здравым смыслом, дабы сохранить доверие избирателей. Следующая группа – «прозорливость». В нее вошли парламентарии, которые принимали решения «с оглядкой» на краевую администрацию, надеясь на будущую поддержку. При этом стремились сопоставить интересы действующей власти с интересами своих избирателей. Последняя группа – это лояльные депутаты. Они редко участвовали в дискуссии, а результаты их голосования во многом предсказуемы».

Лауреаты спецноминаций

Помимо основного рейтинга эксперты отметили особыми наградами в виде деревянных медведей семерых депутатов краевого Заксобрания:

  • «Самым эффективным депутатом» стала Лилия Ширяева;
  • «Самым дисциплинированным» признали Сергея Клепцина;
  • «Самым перспективным» эксперты назвали Дмитрия Скриванова;
  • «Самым содержательным» стал Алексей Бурнашов;
  • Звания «Самых бескомпромиссных депутатов» заслужили Владимир Корсун и Ксения Айтакова;
  • Спецприз «Слово и дело» получила Дарья Эйсфельд.

Фото: Фото Дмитрия Ли

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...