Пермские коммунисты всерьез взялись за кадровый состав партии. Проект «Кандидат КПРФ», стартовавший в середине февраля, нацелен в первую очередь, на обновление и усиление рядов с помощью молодых и амбициозных политиков. Им предложено опробовать силы в реализации собственных социально значимых инициатив. У КПРФ есть серьезный потенциал: доказательство тому – Артем Скатов, который к своим 33 годам дважды избрался в Законодательное собрание Новосибирской области. Оба раза – по одномандатному округу, оставляя позади представителей «партии власти». Артем рассказал, почему КПРФ с каждым годом становится для молодых политиков все привлекательнее.
– Артем, здравствуйте. Давайте начнем с вопроса о молодых кадрах КПРФ. Почему партия становится интересна для молодых людей?
– КПРФ – фактически единственная парламентская партия России, которая действительно работает с молодежью. Приходя в компартию, молодой человек получает реальную возможность реализовать свои идеи и проекты на уровне города, региона, страны. Конечно, это привлекает активных людей.
– Как вы пришли в партию? Что вас привлекло?
– Решение созрело, когда я занялся общественной деятельностью. До этого я несколько лет работал журналистом, писал об экологических проблемах города и области. Мне стало известно о том, что группа предпринимателей хочет уничтожить новосибирский ботанический сад, одно из любимых мест отдыха горожан, и застроить его элитным жильем. Когда я понял, что защитить сад некому, то начал самостоятельно привлекать к этой проблеме внимание общественности и СМИ. Собралась группа единомышленников. Мы проводили пикеты и субботники, собирали подписи в защиту ботанического сада. Вскоре ко мне обратились представители КПРФ и предложили свою организационную помощь. Так я познакомился с партией. Знакомство переросло в сотрудничество.
– Получается, партия предоставляет новичкам организационный ресурс?
– Партия делится возможностями. Большинство активистов, которые видят проблемы и хотят их решать, не знают, с чего начать, к кому обратиться. Партия становится для них своеобразным социальным лифтом, который помогает поднять проблему в публичную плоскость, чтобы о ней узнали и начали говорить. Тогда власть будет вынуждена принять решение в интересах общества. В пример могу привести собственный опыт. Я стал депутатом областного Заксобрания от КПРФ и добился присвоения статуса особо-охраняемой природной зоны уникальному лесному массиву. Мне тогда было всего 28 лет. Сейчас я работаю над другими проектами. Ко мне приходят избиратели, рассказывают о своих проблемах, и мы вместе думаем, как их решить.
– Новосибирск с недавних пор входит в число городов «красного пояса», где КПРФ имеет значительную поддержку населения. Чем объясняется такой успех и что нужно делать пермскому крайкому КПРФ для достижения аналогичного результата?
– Если сравнивать общий уровень поддержки КПРФ в Новосибирской области и Пермском крае, то разница не больше 5-7%. Важную роль имеет продвижение кандидатов КПРФ в исполнительные органы власти. В 2014 году мэром Новосибирска стал лидер местных коммунистов Анатолий Локоть. В 2015 году губернатором Иркутской области был избран представитель КПРФ Сергей Левченко. Таким образом тенденция на появление в исполнительной власти «красных» ясно обозначилась. Готовы ли представители КПРФ бороться за те же позиции в Пермском крае? Если да, то надо задавать следующий вопрос: «А есть ли достойные кандидаты в мэры Перми, в губернаторы края, в депутаты разных уровней?». Сегодня Пермское отделение КПРФ признает, что необходимо усилить свои позиции, привлекая молодые активные кадры. С этой целью запущен проект «Кандидат КПРФ». Чтобы выступить с подобным публичным и громким заявлением требует смелость, пермские коммунисты решились на это.
– В Перми давно отменены прямые выборы мэра, более того, год назад в Пермском крае отменили выборы глав всех муниципальных образований...
– После победы КПРФ на выборах мэра Новосибирска областной парламент упразднил выборы глав муниципальных образований. Не тронули только Новосибирск, потому что знали: стоит это сделать, и все коммунисты выйдут на улицы. И КПРФ в этом случае поддержат и рядовые жители, которые выбирали своего мэра и хотят выбирать его в будущем. Мы стали разворачивать проблему, собирали подписи за возврат выборов в других городах области. В итоге правительство уступило и предоставило муниципальным образованиям право самим решать, как им выбирать глав: по конкурсу или прямым голосованием.
– Пермским коммунистам тоже надо взять на вооружение подобные методы?
– Думаю, нашим пермским коллегам стоит поднять вопрос о возвращении прямых выборов мэра Перми и глав муниципальных образований. Например, включить его в свою избирательную программу и планомерно добиваться положительного решения от краевого правительства. Судя по тому, что мы здесь видим, КПРФ действует адекватно ситуации. Об этом говорит запуск проекта «Кандидат КПРФ». Те люди, которым поможет партия, научит их работать в политическом пространстве, не останутся в стороне. Они будут работать и дальше, развивать организацию. Когда свежие, молодые силы придут в партию, отношение к ней в обществе кардинально поменяется. Стереотип о КПРФ, как о партии для старшего поколения, уже в прошлом. В Новосибирске ситуация уже кардинально другая, и Пермский край следующий. Это неизбежный процесс.
– То есть вы ожидаете положительных результатов от этого нововведения пермских коммунистов – проекта «Кандидат КПРФ»?
– Партийные отделения со всей страны внимательно следят за ходом пермского проекта «Кандидат КПРФ». Его успешная реализация закрывает серьезную оперативную проблему – привлечение новых, энергичных молодых активистов. Поэтому мы и приехали в Пермь – делиться своим опытом и помогать. Мы очень надеемся, что у местного крайкома партии все получится, тогда аналогичные проекты можно запустить в других регионах.
– Что вы посоветуете новичкам, которые пойдут на выборы от КПРФ, как им добиться успеха?
– Первое и основное – преодолеть психологический барьер. Потому что кандидат должен выходить в народ, уметь общаться с людьми. У него должно быть внутреннее желание – идти в политику, брать на себя ответственность перед избирателями. Второе – четкое понимание своих целей и задач. Нужна конкретная программа действий, которую поддержит большинство людей. Третье – овладеть элементарными инструментами политической борьбы. Как собрать людей, как провести собрание, митинг, пикет, что говорить на выступлениях и так далее. Кажется, что это просто, но на деле не у всех получается разобраться самостоятельно, и тут партия приходит на выручку своим кандидатам. Последнее – необходимо трезво оценить ситуацию в стране и определиться со своими политическими взглядами.
– Современную КПРФ можно назвать протестной партией?
– КПРФ – это прежде всего оппозиционная партия, в хорошем смысле слова. Мы предлагаем людям альтернативу тех решений, которые принимаются на уровне региональной и федеральной власти. У нас есть понятная социальная программа, четкая антикризисная программа. Напомню, что наша страна находится в условиях глубокого экономического кризиса. Но ни одна парламентская партия, кроме КПРФ, не смогла предложить внятного плана действий по выходу из сложной экономической ситуации. У нас такой план есть. Разработана стратегия по изменению налоговой политики, по восстановлению реального производственного сектора и так далее. Сегодня КПРФ представляет конструктивную оппозицию существующей власти, но не протестную.