Все новости
Все новости

Павел Миков раскритиковал власти Перми, которые отказали в проведении митинга ко дню рождения Путина

По словам омбудсмена, занятость площадок другими акциями — не повод для отказа

Павел Миков считает, что отказ властей в согласовании митинга может спровоцировать несанкционированную акцию

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков считает, что администрация Перми незаконно отказала оппозиционерам в проведении митинга в честь для рождения Путина. На акции 7 октября активисты хотели обсудить результаты работы президента, в том числе изменения в пенсионной системе. По мнению омбудсмена, занятость мест для проведения другими акциями не может быть поводом для отказа.

Члены пермской Организации гражданских активистов (ОГрА) подали в администрацию Перми две заявки на проведение митинга. В первой в качестве желаемой площадки активисты указали территорию у памятника Героям фронта и тыла, а во второй — Парк камней у Перми-II. Ни в этих местах, ни в других организовать мероприятие власти не разрешили. В мэрии представителям ОГрА сообщили, что 7 октября в Перми пройдут 33 акции, и официального места для поздравительного митинга в городе нет.

Позицию городских властей раскритиковал уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.

— Сама формулировка, содержащая отказ или запрет, незаконна! Запрещать проведение акций можно только в случаях, указанных в Федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», — сообщил Павел Миков. — Как органы власти, так и организаторы этот перечень должны знать. К примеру, нельзя проводить мероприятия на территориях, прилегающих к опасным производственным объектам, в пограничной зоне, а также у резиденций президента Российской Федерации и зданий судов.

По словам омбудсмена, занятость мест, которые в городе отвели для проведения публичных мероприятий, не входит в перечень оснований для отказа. В таком случае администрация должна найти дополнительные площадки и предложить их организаторам митинга.

— Считаю, что подобные запретительные действия органов власти провоцируют проведение публичных массовых мероприятий в несанкционированном формате, что влечет нарушения общественного порядка и ставит под угрозу безопасность организаторов и участников публичного мероприятия, — заявил Павел Миков.

Ленинский районный суд Перми с мнением Павла Микова не согласен. Вчера суд признал одну заявку оппозиционеров на проведение митинга незаконной. Сегодня проходит заседание по второй заявке.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter