Политика онлайн-трансляция Путин прослезился, рассказывая на прямой линии историю бабушки, которая встала перед ним на колени

Путин прослезился, рассказывая на прямой линии историю бабушки, которая встала перед ним на колени

Онлайн-трансляция прямой линии президента

20 июня Владимир Путин в 17-й раз ответил на вопросы жителей страны, а мы проследили за этим выступлением в режиме онлайн. На прямую линию главе государства поступило более 1,5 миллиона вопросов, большая часть из них связана со здравоохранением, уровнем зарплат, пособий и пенсий, ЖКХ и ремонтом дорог.

Разговор президента со страной транслируют федеральные каналы — «Первый», «Россия 1», «Россия 24», НТВ, ОТР, «Мир», а также радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

В своей сетке вещания «Первый» и «Россия» заложили по три часа, но, напомним, что с 2013 года прямая линия длилась не меньше четырех часов. Самая продолжительная — на 4 часа 47 минут — прошла в 2013 году.

С минуты на минуту президент должен прибыть в студию в Гостином Дворе, его уже дожидаются десятки телеканалов, а также гости — около ста человек. Задать вопросы президенту можно было по телефонам кол-центра, SMS, через мобильные приложения и сайт «Москва — Путину», а также во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

От россиян поступило более 1,5 миллиона обращений.

Все способы задать вопросы президенту

Как и в прошлом году, на связь с президентом из своих кабинетов будут выходить федеральные и региональные чиновники. Как думаете, кого увидим в этот раз?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне рассказал, как глава государства во вторник готовился к прямой линии:

— Работал по статистике, над справочными материалами, которые были собраны по линии ведомств, по линии экспертных подразделений администрации президента, — цитирует Пескова «Российская газета». — Затем Путин провел совещание по прямой линии, которое продлилось около шести часов, а сегодня сидел с вопросами и обращениями «до поздней ночи».

Обычно в прямом эфире Владимир Путин успевает ответить на 70–80 вопросов.

Студия, где ждут президента. Он должен появиться через пару минут.

Звонки и сообщения россиян будут обрабатывать по ходу трансляции

В студии Станислав Черчесов, тренер сборной России по футболу.

— Меня попросили задать вопрос президенту, и я даже растерялся. Потому что последние годы вопросы задают только мне.

Владимир Путин в студии. Погнали!

Ведущие говорят, что, судя по вопросам, россияне не очень понимают, что такое нацпроекты. Путин объясняет:

— Конечная цель всех этих мероприятий — поднять экономику и поднять уровень жизни в нашем государстве. Мы разделили все эти направления, не по степени важности, а по принципу: что должно быть сделано раньше. Нужно выяснить, где источники тех мероприятий, которые должно финансировать государство.

— Сейчас мы видим, что производство начало расти, инфляция, по последним данным, ниже 5% опустилась. В целом, пока во всяком случае, то, на что мы рассчитывали — это действует, — заключает Путин.

Житель Калининградской области спрашивает, когда поднимут зарплату. Он — пожарный, командир отделения с зарплатой 16 тысяч рублей.

— Приходится работать на двух-трех работах, от этого рушатся семьи. Вы видите, что творится в стране. Когда наведут порядок?

Путин отвечает:

— Нужно проверить, что реально происходит с зарплатами. Я не понимаю, откуда взялись такие цифры. В каждом конкретном случае нужно разбираться. В МЧС сложилась не самая лучшая ситуация, потому что там есть люди в погонах, которые получают больше, чем гражданский персонал. Решение принято, будет выделено 4,3 млрд рублей, что позволит поднять зарплату сотрудникам МЧС. И на следующий год предусмотрены средства. Зарплата у звонившего должна вырасти до 23 тысяч рублей.

Философский вопрос: когда станет легче?

— Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись с несколькими шоками — это даже не санкции, а ситуация на рынке с нашими экспортными товарами: нефть, нефтепродукты. Поэтому произошел такой малоприятный элемент в экономике: доходы граждан сокращались, самый тяжелый момент был в 2016 году. Сейчас ситуация восстанавливается.

Путин говорит о минимальном уровне оплаты труда — он увеличен до прожиточного минимума. Это коснулось 44 млн человек.

— В этом году мы проиндексируем денежное довольствие военнослужащим. Ну и по пенсиям — наверняка будут такие вопросы, я скажу сейчас — в этом году индексация пенсий по старости составила 7,05% при инфляции прошлого года 3%. Мы повысили с этого года на 2% государственные пенсии. С 1 октября будут повышены военные пенсии. В общем и целом мы двигаемся в этом направлении. Мы видим эту проблему и будем ее решать. Генеральный способ решения проблемы — повышение производительности труда, улучшение экономики, а все остальное — сопровождающие факторы.

Следующий блок вопросов — о здравоохранении. Журналисты ведут прямые включения из Смоленской, Псковской и Челябинской областей.

Регистратор детской поликлиники в Смоленске рассказывает, что очередей нет и записаться к врачу, в принципе, можно
Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем