RU59
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Перми

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

вос.

743мм 75%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Политика Дело о «Пыне» эксклюзив Президента Владимира Путина могут опросить как потерпевшего по делу о манекене с его лицом

Президента Владимира Путина могут опросить как потерпевшего по делу о манекене с его лицом

Манекен «военный преступник Пыня» активисты повесили у ЦУМа прошлой осенью

Владимира Путина приглашают в Пермь выступить в суде

В деле о кукле с лицом президента просят допросить Владимира Путина. Адвокаты обвиняемых студентов обратились к следователю с ходатайством: если их подзащитных обвиняют в оскорблении чувств избирателей и главы государства, то необходимо в качестве потерпевшего пригласить на допрос президента.

В изготовлении чучела с лицом президента обвиняют трех молодых активистов пермского штаба Алексея Навального — Александра Шабарчина, Александра Котова и несовершеннолетнего Данила В. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Обвиняемым грозит до семи лет колонии.

Как сообщил 59.RU адвокат одного из фигурантов, советник бюро «Хозяйкин, Ахметов и партнеры» Максим Филиппов, он подал ходатайство, чтобы Владимир Путин дал показания как потерпевший по делу.

— Мы опираемся на выводы лингвистической экспертизы ПГНИУ, которая стала основой обвинения. Исходя из заключений экспертов, затронута деловая репутация изображенного на манекене человека, причинен моральный вред избирателям президента, — перечисляет адвокат. — Поэтому возникает логичный вопрос: а считает ли потерпевший, что пострадала его репутация? Возможно, он имеет иную позицию. Например, эта акция повысила рейтинги. Пока следователь не ответил на мое ходатайство, но должен дать ответ в письменном виде.

При этом последняя редакция статьи 91 Конституции РФ гласит, что президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью.

По словам собеседника, выводы лингвистической экспертизы его удивили. Согласно заключению экспертов ПГНИУ, предварительным сговором считают знание обвиняемых 51-й статьи Конституции РФ. А перформанс «оскорбил чувства самого незащищенного слоя населения: детей, пенсионеров и женщин».

— Почему в этот список включили женщин? Это похоже на дискриминацию, — говорит адвокат. — Вчера суд по ходатайству следователя ограничил нам сроки ознакомления с уголовным делом. В итоге мы обязаны ознакомиться со всеми томами сегодня, 26 декабря, до 17:00. Это нереально. Мы обжаловали решение Ленинского районного суда.

Также адвокаты обвиняемых просят провести повторную лингвистическую экспертизу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления