8 марта понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Пермские эксперты оценили шансы Юрия Трутнева остаться в правительстве

Бывший губернатор Прикамья курирует Дальний Восток и Арктику

Поделиться

До 2004 года Юрий Трутнев был губернатором Прикамья

До 2004 года Юрий Трутнев был губернатором Прикамья

Поделиться

Вчера, 15 января, после послания Владимира Путина Федеральному Собранию Правительство России подало в отставку. Среди тех, кто работал в кабмине, был бывший губернатор Прикамья Юрий Трутнев. Мы решили узнать у экспертов, каковы его шансы на то, чтобы остаться в правительстве.

Пермский политтехнолог, директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина считает, что шансы Юрия Трутнева достаточно высоки.

— Новый премьер будет формировать команду из вице-премьеров и министров, — сообщила 59.RU Людмила Ознобишина. — Шансы на то, чтобы остаться в правительстве, у Юрия Трутнева высокие. Повлиять на неназначение может лишь изменение структуры правительства. В любом случае вице-премьер останется в команде президента.

Другой политолог, доцент кафедры политических наук ПГНИУ Константин Сулимов считает, что судьба Юрия Трутнева может решиться случайным образом.

— Вопрос в том, кто будет определять состав правительства, — рассказал 59.RU Константин Сулимов. — Если это будет новый глава правительства, то тут возможны случайные варианты. А если он [будет принимать решение] при участии лидера государства, мне кажется, шансы большие. Если отставка правительства имеет прежде всего политическое значение, то есть — новый формат деятельности президента, подготовка к так называемому транзиту. В таком случае все перемены в составе правительства будут случайны и особого значения иметь не будут. Если действительно изменится политика правительства, то в таком случае перемены возможны. Я больше склоняюсь к первому варианту, и тогда случайность определит, будет ли Трутнев в правительстве.

Юрий Трутнев родился в 1956 году в поселке Полазна Пермской области. В 1978 году окончил горный факультет Пермского политехнического института по специальности «горный инженер». В 1994 году Юрий Трутнев стал председателем комитета по экономической политике и налогам областного ЗС и депутатом Пермской гордумы. С 1996 по 2000 годы был главой Перми, а затем четыре года был губернатором Прикамья. В 2004 году Юрий Трутнев стал министром природных ресурсов РФ и пробыл на этом посту восемь лет. Затем он один год, с 2012 по 2013 годы, был помощником президента РФ. В 2013 году его назначили заместителем председателя правительства. В это же время он стал полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. В 2018 году Юрию Трутневу поручили заняться развитием российской Арктики.

Ранее мы рассказывали, что сенатор от Пермского края вошел в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...