24 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С

Суд прекратил дело пермского журналиста, вышедшего на одиночный пикет к зданию УФСБ

Михаил Данилович держал плакат в поддержку арестованного Ивана Сафронова

Поделиться

Одиночный пикет журналиста длился 15 минут

Одиночный пикет журналиста длился 15 минут

Поделиться

Журналист Михаил Данилович выступил в поддержку столичного журналиста Ивана Сафронова, которого задержали за разглашение гостайны. 8 июля пермяк провел одиночный пикет у здания краевого УФСБ с плакатом «Журналистика не преступление». Через 15 минут его задержала полиция. Ему выписали протокол за нарушение самоизоляции, но Ленинский районный суд не стал наказывать журналиста.

— Суд вынес здравое решение, что нет никакого правонарушения, но надо понимать, что весь этот процесс длился у меня две недели: задержание, составление протоколов и непонятно, что сейчас делать с командировками, — поделился после суда журналист. — С другой стороны мы понимаем, что у нас есть журналистская солидарность, и я не жалею, что вышел в поддержку Ивана Сафронова.

Ранее на Михаила Даниловича был выписан протокол по статье «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации». При этом изначально на журналиста составляли протокол совсем по другой статье — 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Как было указано в протоколе задержания, журналист в период действия в крае режима повышенной готовности ввиду угрозы распространения новой коронавирусной инфекции провел одиночный пикет с использованием «средства агитации», чем нарушил требования указа врио губернатора от 29 марта 2020 года, федеральный закон «О собраниях и митингах».

При этом в Екатеринбурге на одиночных пикетах в этот же день никого не задерживали — так как в их указе нет запрета на публичные мероприятия.

Однако позже состава правонарушения по статье 20.2 КоАП не нашли: «угрозы безопасности» от пикета не было. Но нашли признаки правонарушения по статье 20.6.1 КоАП.

Кстати с 20 июля в Перми разрешили проводить одиночные пикеты. В указ главы региона внесли поправки, которые разрешают «пикетирования, проводимые одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции», а также «иные публичные мероприятия с численностью участников не более 5 человек при использовании средств индивидуальной защиты».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...