14 августа пятница
СЕЙЧАС +8°С

На пермского журналиста, вышедшего на одиночный пикет, завели новое дело — за нарушение самоизоляции

Михаила задержали на одиночном пикете в поддержку Ивана Сафронова

Поделиться

Одиночный пикет Михаила Даниловича длился 15 минут

Одиночный пикет Михаила Даниловича длился 15 минут

В истории пермского журналиста Михаила Даниловича, на днях вышедшего к зданию ФСБ с одиночным пикетом в защиту экс-журналиста «Коммерсанта» и советника гендиректора Роскосмоса Ивана Сафронова, новый поворот. На Даниловича завели новое дело по статье 20.6.1 КоАП — «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации». Михаил поясняет со слов полицейского: за то, что без особой надобности вышел из дома в период эпидемии.

Изначально в протоколе, оформленном на Михаила, было указано: «в период действия в крае режима повышенной готовности ввиду угрозы распространения новой коронавирусной инфекции» провел одиночный пикет с использованием «средства агитации», чем нарушил требования указа врио губернатора от 29 марта 2020 года, федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях», то есть совершил административное правонарушение по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». При этом в соседнем Екатеринбурге на пикетах не задерживали — так как в их указе нет запрета на публичные мероприятия, к которым и относятся пикеты, даже одиночные. Вчера, 14 июля, стало известно, что пермский оперштаб по борьбе с коронавирусом может исключить этот пункт из указа, а дело Михаила прекращают. Однако сегодня журналист сообщил о том, что на него заводят новое дело.

— Полиция решила не расставаться со мной миром: как объяснили в полиции, все [СМИ] про мой одиночный пикет написали, они теперь не могут проигнорировать, — сообщил в Facebook Михаил Данилович. — Как оказалось, в отделение меня снова пригласили не для того, чтобы закрыть производство по делу, а для того, чтобы закрыть производство по первому делу и... открыть по второму.

По словам Михаила Даниловича, по статье 20.2 КоАП состава правонарушения не нашли: «угрозы безопасности» от пикета не было. Но нашли признаки правонарушения по статье 20.6.1 КоАП.

Согласно протоколу нового дела, правонарушение со стороны журналиста заключается в том, что 8 июля Данилович находился в общественном месте с одиночным пикетом, то есть «не выполнял правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории края в части самоизоляции по месту проживания» в период угрозы коронавируса.

— То есть без острой нужды я вышел из дома в период эпидемии. Пикет — не острая нужда. То, что задержали именно меня, с плакатом, это просто совпадение, — сообщил Михаил Данилович. — Между тем в протоколе о прекращении первого дела говорится о том, что мой одиночный пикет не представлял угрозы.

Оперативно получить комментарий в ГУ МВД по краю не удалось.

Одиночный пикет пермского журналиста длился всего 15 минут, всё это время он был в маске. К журналисту подошли сначала люди в камуфляже, потом — сотрудники полиции. Подошедшие отказались показать документы, их предъявил только сотрудник полиции. После Даниловича увезли в Ленинский отдел.

Отметим, что сейчас в крае разрешены прогулки — в одиночестве или с людьми, с которыми человек ранее самоизолировался, открываются парки. По делу Михаила дату суда пока не назначили. Журналисту грозит штраф до 30 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!