Все новости
Все новости

Дмитрий Махонин ответил на вопросы пермяков в прямом эфире. Публикуем всё самое важное

Врио губернатора говорил о медицине, образовании, обманутых дольщиках и возрождении речного транспорта

Дмитрий Махонин пообещал помочь дольщикам, сравнил запуск «Ласточек» в Закамск и Краснокамск с наземным метро и упомянул о возрождении водного сообщения в Прикамье

Дмитрий Махонин пообещал помочь дольщикам, сравнил запуск «Ласточек» в Закамск и Краснокамск с наземным метро и упомянул о возрождении водного сообщения в Прикамье

Поделиться

16 августа глава Прикамья Дмитрий Махонин провел в «Одноклассниках» первый прямой эфир. Во время него он ответил на вопросы пермяков о медицине, образовании, помощи обманутым дольщикам и создании наземного метро в Перми. Публикуем все самое интересное из эфира.

Государственно-частные больницы


В Пермском крае в формате государственно-частного партнерства строят инфекционную больницу и онкологический стационар. Дмитрий Махонин рассказал об этом подробнее.

— Есть сложности с поступлением средств в бюджет. Мы стараемся строить клиники с использованием частных инвестиций. Это очень правильная вещь, потому что позволяет направлять бюджетные средства на другие социально значимые цели, — считает глава региона. — По сути дела, на открытом конкурсе организации будут предлагать свои условия по строительству, а мы будем выбирать лучшие из этих условий. Окупаемость будет за счет участия в программах фонда медицинского страхования. Для населения вся помощь будет бесплатной, как это происходит в бюджетных учреждениях. Как бы громко это не звучало, наша задача — создать одну из лучших онкоклиник и обеспечить нормальную лучевую терапию не только в Перми, но и, например, в Чайковском, в Березниках. Могу сказать, что окупаемость частных инвестиций длительная, но мы с вами получаем возможность учиться в лучших клиниках.

По словам Дмитрия Махонина, формат государственно-частного партнерства в медицине планируют развивать. За 4 года так намерены построить порядка 30 больниц.

Также в регионе активно будут строить ФАПы. Их появится более сотни.

Реорганизации в медицине


Отвечая на комментарий зрителя трансляции о негативных последствиях реорганизации краевой психиатрической больницы, Дмитрий Махонин напомнил, что процессы объединения и оптимизации медучреждений в крае приостановили.

— Реформы в медицине не всегда приводят к положительным результатам, — заявил врио губернатора. — Поэтому мы решили приостановить объединение, чтобы проанализировать результаты, проконсультироваться с лучшими специалистами в этой области, понять куда двигаться дальше. В будущем планируем делать ежегодные доклады о результатах работы и планах в сфере медицины. Одна из основных проблем края — это медицина и качество медпомощи.

Учебный год в условиях коронавируса


Дмитрий Махонин в очередной раз подтвердил, что новый учебный год дети начнут в традиционном формате. В привычном режиме будут работать как школы, так и детские сады. Но в целях безопасности там организуют утренние фильтры, будут измерять температуру детям, постараются, чтобы ребята из разных групп и классов минимально контактировали друг с другом.

Начиная с этого учебного года все ученики начальных классов будут питаться в школе бесплатно. Порядка 120 школ и 35 техникумов получат новое компьютерное оборудование, в Чусовом и Березниках откроют кванториумы. Также в крае появится 21 центр «Точка роста» с современными программами дополнительного образования.

В сельских школах, где учителей не хватает, готовы принять на работу специалистов из города. Им выплатят по миллиону рублей по проекту «Земский учитель». Также в крае работает проект «Мобильный учитель», благодаря которому учителя из крупных школ получают в пользование автомобили и могут поехать вести уроки в села и деревни.

В Перми, по словам Махонина, к 2022 году должны построить школу в микрорайоне Ива. Ее возведут за счет средств компании, строящей в этом районе многоквартирные дома. Также школу строят в Кондратово.

Нехватка мест в детсадах


Житель Пермского края пожаловался Дмитрию Махонину на нехватку мест в детсадах. По словам комментатора, чтобы получить место, нужно отстоять длинную очередь, быть льготников или дать взятку.

— Безобразие, когда в школах и детсадах ведутся поборы. Это стремно, по другому не сказать, — заявил Махонин. — Конечно, будем по рукам бить.

По словам главы региона, проблему с нехваткой мест будут решать, строя новые здания. В этом году планируют построить 17 детсадов, в которые смогут пойти больше трех тысяч ребят. Возведение четырех зданий уже завершили. В следующие пять лет в крае намерены сдать еще 10 садиков на 2000 мест. Они появятся в Кудымкарском, Краснокамском районах, Перми, Березниках и в других территориях.

Из старых деревянных детсадов детей будут стараться переводить в новые здания. В сельской местности группы могут перенести в здания школ.

Помощь потерявшим работу из-за коронавируса

— Банк вакансий есть на сайтах ЦЗН, «Управляем вместе». Существуют дополнительные соцльготы людям, которые потеряли работу, зарплату, — рассказал зрителям трансляции врио губернатора. — Мы начали поддержку работодателей, которые создают новые рабочие места. За каждое рабочее место компаниям выплачивают сумму в размере половины МРОТ в течение шести месяцев. В крае работают несколько центров ускоренной переподготовки кадров. Кто захочет найти работу, тот ее обязательно найдет. Главное иметь желание. А мы сделаем все, чтобы в этом помочь.

Молодая семья и земля для многодетных


Жительница Прикамья пожаловалась главе региона на то, что долго ждет выдачи сертификата по программе «Молодая семья». После этого Дмитрий Махонин сообщил, что в 2020–2022 годах финансирование программы значительно увеличили, что позволит сократить срок нахождения в очереди в два раза.

— Любая очередь это неприятно. Но просим отнестись к этому с пониманием. Программа пользуется спросом, — ответил Махонин. — Есть нарекания в сторону муниципалитетов. В некоторых из них ненадлежащим образом выстроена работа по программе. Будем продолжать заниматься этой проблематикой.

По словам Дмитрий Махонина в крае планируют тиражировать практику, когда многодетная семья может получить выплату вместо земельного участка. Сейчас возможность выбрать деньги есть у многодетных Перми и еще нескольких территорий. В будущем такую возможность хотят дать жителям всех районов, так как найти нужное количество участков, подходящих под условия программы, часто непросто.

Обманутые дольщики


Во время прямого эфира врио губернатора поступило несколько вопросов от обманутых дольщиков. Он ответил, что по 58 проблемным объектам у властей уже есть определенность. Часть зданий достроят. Если продолжать стройку нецелесообразно, людям выплатят компенсации. Решение о том, как именно следует поступить, принимает федеральный фонд защиты прав дольщиков.

Застройщикам, которые не признаны банкротами, но не могут завершить строительство, край выдаст займы под залог имущества на завершение строительства.

— Я вас очень прошу — потерпите. Мы вам поможем и эту проблему решим, — обратился в дольщикам Махонин. — Первый пермский микрорайон: считаю, что нужно выплачивать дольщикам компенсации по рыночной стоимости жилья. Достраивать нецелесообразно. Надеюсь, решение о выплатах получится принять уже в сентябре.

Наземное метро в Перми


1 сентября, пообещал Дмитрий Махонин, запустят «Ласточку» из Перми до Краснокамска. Первую неделю проезд будет бесплатным. В течение будущих нескольких лет в Краснокамске построят транспортно-пересадочный узел на месте действующего автовокзала. Также в следующем году «Ласточку» планируют запустить до Закамска. Для этого Пермский пороховой завод передаст часть путей РЖД.

— Когда я говорю о пермском наземном метро, это не шутки. Мы действительно получаем развитую сеть общественного транспорта повышенной комфортности. Диаметр этого транспортного кольца будет 40 километров. Для сравнения, московское кольцо — порядка 60 километров. То есть мы очень близко. Это будет уникальная транспортно-логистическая развязка, которая будет связывать Закамск, Краснокамск, Гайву, Гамово и так далее. У нас стоит задача, чтобы мы ездили в комфортном транспорте и жители удаленных районов могли добраться до центра за 35–40 минут. Планируем 15 миллионов пассажиропотока в год.

Сохранение исторических зданий и развитие речного туризма


Дмитрий Махонин сообщил, что многие исторические здания в Перми отремонтируют к 300-летнему юбилею города. В крае планируются работы по консервации памятников истории, культуры и архитектуры, например, старинных храмов, которые уже не используются.

— Такие знаковые вещи как Строгановская вотчина, центр Перми надо приводить в порядок, чтобы они притягивали туристов, — уверен врио губернатора.

Также Дмитрий Махонин затронул тему речного транспорта.

— Камское речное пароходство имеет примерно десять нормальных теплоходов. Оно будет заниматься их восстановлением, реновацией. И мы планируем забрать и привести в порядок причальные стенки в таких городах, как Усолье, Оханск, Березники, чтобы можно было и жителям края пользоваться нашими реками, и привлекать туристов.

Дмитрий Махонин — кандидат в губернаторы Пермского края. Кроме него, на этот пост претендуют глава краевого отделения КПРФ Ксения Айтакова, представитель «Патриотов России» Евгений Козлов и лидер фракции ЛДПР в краевом ЗС Олег Постников. Выборы пройдут 13 сентября.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter