27 февраля суббота
СЕЙЧАС -13°С

Кассационный суд отменил штраф пенсионеру из Коми округа, приютившему литовцев

Леонида Ладанова обвиняли в фиктивной регистрации иностранцев

Поделиться

Ранее Леонида Ладанова оштрафовали на 100 тысяч рублей

Ранее Леонида Ладанова оштрафовали на 100 тысяч рублей

Поделиться

Суд отменил штраф пенсионеру из Прикамья, приютившему литовцев

Кассационный суд отменил решение предыдущей инстанции по делу пенсионера из Кудымкара Леонида Ладанова, поселившего у себя литовцев на время акции «Мемориала». Ранее прикамца признали виновным в «фиктивной регистрации иностранцев» и оштрафовали на 100 тысяч рублей.

— Текста решения кассационного суда у нас на руках пока нет, — рассказала 59.RU руководитель юридической практики по основным свободам фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова (фонд поддерживал одного из адвокатов. — Прим. ред.). — Но озвучена формулировка: в связи с отсутствием состава преступления и малозначительностью.

Претензии со стороны полиции появились из-за визита друга детства Леонида Ладанова, живущего в Литве. Он был волонтером и вместе с другими добровольцами приехал в Коми округ, чтобы привести в порядок литовско-польское кладбище для репрессированных в местном поселке Галяшор. По версии следствия, Леонид Ладанов зарегистрировал участников экспедиции у себя, но иностранцы жили в доме его матери.

Сам Леонид Ладанов объяснял ситуацию во время суда первой инстанции: по словам прикамца, к его матери ушла часть экспедиции, поскольку всем вместе в одном доме было не разместиться.

Сейчас житель Кудымкара вправе потребовать возврата уплаченных в качестве штрафа денег. Кроме того, у него есть право на реабилитацию — то есть на возмещение причиненного вреда и извинение от государства за уголовное преследование.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...