6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Алексея Дёмкина назначили первым заместителем главы Перми (и прочат место мэра). Рассказываем, кто он такой

Подготовили текст о том, чем он занимался в разное время

Поделиться

Официально Алексей Дёмкин станет заместителем мэра <nobr class="_">30 ноября</nobr> 

Официально Алексей Дёмкин станет заместителем мэра 30 ноября 

Поделиться

Алексея Дёмкина назначили заместителем главы администрации Перми. К исполнению обязанностей он приступит с понедельника, 30 ноября. Сейчас глава Перми Дмитрий Самойлов готовит соответствующее распоряжение.

По информации источника 59.RU, в ближайшее время Самойлов уйдет в краевое правительство, а Дёмкина сделают мэром города. Рассказываем, кто такой Алексей Дёмкин.

Алексею Дёмкину 47 лет. Он родился в Перми, окончил Политехнический институт по специальности «авиадвигатели и энергетические установки», хотя изначально собирался в военное училище. Сейчас он женат, у него трое детей.

С 1995 года начал работать на «Пермском заводе силикатных панелей». Когда проходил производственную практику, то начинал с таких должностей, как формовщик и мастер в бетонном цехе. Позже, после окончания вуза, вошел в управленческий блок — работал в отделе снабжения и директором по продажам.

При этом, как рассказывал сам Дёмкин, еще в студенчестве он хорошо зарабатывал.

— В 1996 году я окончил институт. Моего дохода было достаточно, чтобы купить автомобиль, обеспечивать семью — у меня тогда уже родился первый сын, — рассказал Дёмкин в интервью изданию «П-журнал». — Торговал товарами народного потребления, а также акциями на фондовых рынках. А в феврале 1997 года отец сказал мне — может, мол, хватит болтаться. Официально я пришел работать уже инженером отдела снабжения. На тот момент как предприниматель я действительно зарабатывал вне завода едва ли не больше, чем весь инженерно-технический персонал нашего предприятия. Но я всё равно выбрал завод.

ПЗСП — это компания, которая производит стройматериалы — силикатные панели, а также занимается возведением жилых домов — панелек высотой до 16 этажей. Входит в число крупнейших застройщиков региона. ПЗСП появился в середине прошлого века на базе завода по производству гипса. Кстати, долгое время ПЗСП возглавлял Николай Иванович Дёмкин. Он работал на предприятии с 1971 года, а директором стал в 1989 году. Спустя 28 лет старший сын Алексей сменил его на этом посту.

В начале 2000-х Алексей Дёмкин возглавил компанию по производству пластиковых окон. По сути, это было одно из направлений деятельности ПЗСП. Компании, которая производит стройматериалы, сама строит дома, проще было и окна делать самостоятельно.

В 2009 году Алексей Дёмкин стал депутатом Пермской городской думы. Переизбирался в 2011 и 2016 годах. Сейчас он является членом комиссии по землепользованию и застройке. Возглавляет комитет по вопросам градостроительства, планирования и развития территории Перми. Член регионального политсовета партии «Единая Россия».

Генеральным директором ПЗСП Алексей Дёмкин стал в 2018 году. 19 ноября 2020 года он передал этот пост младшему брату Евгению Дёмкину.

В 2019 года Алексей Дёмкин задекларировал доход почти в 56 миллионов рублей, автомобиль Porsche Cayenne Turbo E2 и мотоцикл BMW, четыре земельных участка, три жилых дома и шесть нежилых построек. При этом официальный доход супруги Алексея Дёмкина составил три тысячи семьсот рублей. Она владеет двумя автомобилями Porsche Macan Turbo и BMW X3.

Отец Алексея Николай Дёмкин с 2001 года является депутатом Законодательного собрания.

В этом году один из проектов ПЗСП вызвал общественное недовольство — компания планирует построить жилой дом на три сотни квартир на берегу речки Егошихи на бульваре Гагарина, 18. Против этого выступили городские общественники и экологи, которые считают, что строительство негативно отразится на малых реках Перми, а также может быть небезопасным из-за сложностей с грунтом.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку