Политика интервью

О деревянной «П», уборке снега и планах на Балатовский парк. Интервью с главой Дзержинского района Перми

Александр Стяжкин ответил на вопросы 59.RU

Александр Стяжкин возглавил район в марте 2019 года 

Редакция 59.RU начинает цикл интервью с главами районов Перми. Мы будем спрашивать их об особенностях управления районом, проблемах их территории, взаимодействии с населением и реализуемых проектах. Первым на наши вопросы ответил Александр Стяжкин — глава одного из самых густонаселенных районов города — Дзержинского.

— Недавно в фейсбуке обсуждали необычное деление Перми на районы: Дзержинский, как и некоторые другие районы, фактически разделен Камой на две части. Как это влияет на управление районом? Не логичнее ли было бы правобережную часть района отдать под контроль Кировскому?

— Деление на районы, которое сложилось в городе, — историческое. Наш район такой не единственный. Я думаю, что за многие годы система управления уже сложилась и отработана. Мы не делим район на правобережную или левобережную части. То есть у нас абсолютно одинаковое отношение ко всем территориям, все они находятся под контролем. Я и мои заместители в обязательном порядке как минимум три раза в неделю объезжаем весь район, включая отдаленный частный сектор. Поэтому это деление на качество управления территорией не влияет.

— Как происходит взаимодействие районной администрации и городских депутатов, избранных по округам в этом районе? Они пишут запросы? Как часто, о чем?

— Мы со всеми депутатами из Пермской городской думы, Законодательного собрания Пермского края или Госдумы РФ всегда находимся в прямом диалоге. Все значимые проекты проходят согласования с депутатами. Всё, что планируется сделать, будь то благоустройство дворов, строительство новых тротуаров, кронирование деревьев, мы обсуждаем с депутатами и всегда находим консенсус, всегда учитываем мнение всех сторон. У нас выстроены рабочие взаимоотношения.

— А как вы взаимодействуете с РЖД и другими крупными предприятиями, расположенными в вашем районе?


— На территории района действует совет директоров района. Мы регулярно, раз в квартал, встречаемся со всеми руководителями предприятий района, в том числе и РЖД, и федеральных структур, и обсуждаем различные моменты. Мы находимся с ними в постоянном контакте — где-то мы им помогаем, где-то — они нам. Этот год у нас юбилейный для района, ему исполняется 85 лет. В ближайшее время планируем провести совет директоров, чтобы вовлечь предприятия в цикл праздничных юбилейных мероприятий, рассказать о наших планах по развитию района

По словам главы района, все значимые проекты согласуются с депутатами 

— Зима — это всегда тема уборки снега. Как вы оцениваете работу подрядчиков в этом году? Как проверяете?

— Территория района поделена на три больших лота. С подрядчиками, которые их обслуживают, мы работаем несколько лет. Все территории, которые на сегодня содержатся по муниципальному контракту, контролирует МКУ «Благоустройство Дзержинского района». Специалисты ежедневно выезжают отслеживать состояние территории. Контроль за уборкой организован довольно жесткий — еженедельно проводится оценка. Она влияет на суммы, которые ежемесячно выплачиваются этим организациям. И это дало свои результаты. Могу отметить, что, например, по итогам января с подрядчиков нашего района не были сняты штрафные санкции. Они справились с задачей, может быть, где-то нужно было поправлять или, выражаясь русским языком, подпинывать, но тем не менее задача выполнена. Ситуация находится под контролем, и в наиболее сложный период, когда выпадает снег, мы с подрядчиками работаем в ежедневном режиме, в 8 утра проводим оперативки. Приходит много обращений от жителей по этому поводу. Мы всех слышим и пытаемся быстро реагировать.

— А на что больше всего жалуются жители: на уборку улиц или дворов?


— Жителям ведь на самом деле не особо важно, кто обслуживает территорию. Человек должен выйти из подъезда и попасть в чистый двор, а затем выйти на чистую улицу. Если по улично-дорожной сети мы работаем с подрядчиками, то по дворам — с управляющими компаниями и ТСЖ. Мы таким же образом выходим и контролируем, убеждаем, но там, где нас не слышат, применяем другие виды воздействия. Может, не всегда своевременно выходят управляющие компании — у них ведь тоже разные ресурсы, кто-то работает добросовестно, у кого-то есть техника, у кого-то ее не хватает. Но, еще раз повторюсь, житель должен выйти на почищенную территорию, и неважно, кто этим будет заниматься.

— Будут ли проводить благоустройство прибрежной полосы у речки Мулянки на Парковом?


— Вопрос благоустройства берега реки Мулянки возникает регулярно, но, к сожалению, на этой территории нельзя сделать официальное место отдыха. Несколько раз водолазы исследовали дно, и выяснилось, что оно не позволяет там купаться безопасно. Плюс там берег не приспособлен и идут колебания уровня воды во время весеннего половодья. В общем, купаться там опасно, но люди всё равно идут в воду. Мы предупреждаем людей, ставим знаки. Каждый год мы эту территорию включаем в перечень бесхозяйных территорий, проводим регулярную очистку и вывоз мусора.

— Планируется ремонт сквера на Куфонина?

— Да, действительно мы планируем провести ремонт сквера на улице Куфонина. Он будет находиться рядом с жилыми домами, а на перекрестке построят храм. Публичные слушания по этой теме уже прошли, и сейчас идет его проектирование.

— У вас на Парковом есть еще один сквер, который своими силами сделал пенсионер Владимир Кормщиков. Помогаете ли вы ему?

— Район взял этот сквер на содержание. За многолетний вклад в развитие этой территории в конце прошлого года Владимир Михайлович был награжден почетной грамотой города Перми. Мы его очень ценим, уважаем и поддерживаем. Думаем, как еще ему можно помочь. Там ведь главное — не перенасытить сквер, а то получится железный лес из спортивных и детских площадок. Во всем нужен баланс.

Александр Стяжкин: «За многие годы система управления уже сложилась и отработана»

— Расскажите о планах по благоустройству Балатовского парка. Как изменится парк в ближайшие годы?

— Балатовский парк находится на территории Черняевского леса. Сам парк довольно старый объект — он был построен в 70-е годы прошлого века и с тех пор особо не изменился. Сейчас заканчивается проектирование нового парка. В проект заложены самые современные подходы к таким рекреационным территориям. Во-первых, там планируется провести зонирование и максимально сохранить ту природную среду, которая там сложилась. В парке появятся различные зоны: спортивная, зона отдыха и другие. Площадь Черняевского леса — около 700 гектаров, парка — всего 19. Поэтому будет преобразован весь кластер вдоль улицы Подлесной, но, повторюсь, с максимальным сохранением природной среды и природного ландшафта.

— Когда планируется начать работы?


— Думаю, через один-два года город зайдет в парк с работами по преобразованию этой территории. Губернатор края Дмитрий Махонин сейчас ставит задачу по реализации проекта «Зеленое кольцо». Туда будет включено благоустройство долин рек Данилихи, Егошихи и части Черняевского леса. В итоге я думаю, что к 300-летнему юбилею города у нас появится новая рекреационная зона, которая будет соответствовать всем современным требованиям.

— Как в районе проходит пилотный проект по раздельному сбору мусора?


— Наш район стал пилотной территорией. Региональный оператор «Теплоэнерго» подписал соглашения с управляющими компаниями и ТСЖ. Установили 71 контейнер для раздельного сбора мусора. Этот проект имеет все шансы на развитие.

— Изменились ли подходы к управлению районом после прихода нового главы города?

— Алексей Николаевич Дёмкин работает в одной команде с губернатором, у них совпадают ценности, одинаково понимают задачи, которые стоят по развитию города. Основная задача, которая ставится сейчас главам районов, — это плотный контакт с населением и общественностью, организация обратной связи по запросам. Город — он ведь для людей, и мы должны из этого исходить.

Глава района рассказывает о скверах и Балатовском парке

— Какие есть перспективы у района? Как он изменится в ближайшие годы?


— Что касается перспектив, то по крайней мере на ближайшие пять лет они по нашему району известны. Мы фактически лидеры в городе по расселению аварийного жилья. У нас наиболее значимый кластер — район ДКЖ, где сегодня идет очень активный снос. Я думаю, что лет через пять эту территорию будет не узнать. Она будет с современным жильем и инфраструктурой.

Сейчас продолжают строить улицу Строителей. Это краевой проект, но он напрямую касается нашего района и активно обсуждается общественностью. Сюда же добавлю продление улицы Крисанова. Помимо этого, город начнет капитальный ремонт улицы Плеханова, по которой сейчас бывает сложно ездить. Мы зайдем в капитальный ремонт улиц Ветлужской и Докучаева, начнем ремонт улицы Якутской. Принято решение, что в районе улицы Боровой будет построена краевая музыкальная школа на 300 учащихся. Идет реконструкция Дворца молодежи, и вскоре у нас появится активный культурный кластер. Ждем реконструкции вокзала Пермь II. Сейчас особенность в том, что все крупные инфраструктурные, дорожные и социальные объекты строятся, как правило, при совместном финансировании. Поэтому очень важно взаимодействие всех уровней, понимание значимости, чтобы все четко работали в одной команде.

— У вас в районе в двух шагах от администрации стоит арт-объект «Ворота Полисского», к которому жители города очень по-разному относились с самого начала. На примере этого объекта расскажите, пожалуйста, как администрация района участвует в таких решениях?

— Расположение этого объекта вполне объяснимо тем, что район является воротами города. Приезжающие на железнодорожном транспорте попадают в город через наш район. Плюс к этому он стоит на большом открытом пространстве в Саду камней. Наверное, это подчеркивает размер и значение этого объекта. Ему уже десять лет, и люди к нему привыкли, он стал достопримечательностью. Такого нигде в России больше нет, и это тоже определенная фишка и города, и нашего района. Но с учетом истории этого и других знаковых культурных объектов их надо более широко обсуждать. Чтобы люди понимали, для чего это, зачем это, что это символизирует.

— А как вы относитесь к переименованию района в Университетский?


— Любое переименование требует серьезной качественной проработки и в первую очередь прямого диалога с жителями и общественностью. Если люди посчитают, что это нужно сделать, то давайте это обсуждать. Привлечем экспертное сообщество, ученых, выберем названия, вынесем их на голосование. Я думаю, что после широкого обсуждения об этом можно будет говорить, если люди выскажутся за эту идею. По-моему, главное — не название, а как эта территория управляется. Название, конечно, важно, но не настолько.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем