Все новости
Все новости

Сенатор Климов прокомментировал требование лишить его звания почетного профессора ПГНИУ

Активисты не согласны с его законом о просветительской деятельности

Андрей Климов уже 8 лет является сенатором от Пермского края в Совете Федерации

Поделиться

Сенатор от Пермского края Андрей Климов в ответ на вопрос журналиста 59.RU о том, как он относится к требованию пермских общественников лишить его звания почетного профессора ПГНИУ заявил, что это его не беспокоит. Петицию создал политолог Всеволод Бедерсон после того, как Климов стал инициатором поправок в закон о просветительской деятельности.

Петиция адресована ученому совету и ректору ПГНИУ. Ее подписали уже более 600 человек.

«Сенатор Андрей Климов инициировал принятие поправок в закон об образовании, которые направлены на ограничение и маргинализацию открытой научной деятельности, просветительства и популяризации научных знаний, — говорится в петиции. — Эта инициатива прямо касается всех ученых и преподавателей. Этот закон от Климова в случае принятия нанесет вред российской науке и особенно международному сотрудничеству российских ученых. Распространение научных знаний необходимо для развития научной дискуссии, привлечения абитуриентов в университеты, повышения качества образования через расширение интереса к науке. <...> Андрей Климов является почетным профессором ПГНИУ. Мы считаем, что человек, который инициирует принятие законов, направленных против науки и просветительства, не может носить почетного университетского звания. Это наносит репутационный ущерб и Пермскому университету, и всему российскому научному сообществу».

Почетным профессором ПГНИУ Андрей Климов является с 2009 года.

— За 30 лет жизни в политике было несколько попыток меня физически убить, поэтому к таким инициативам (лишить звания. — Прим. ред.) я отношусь гораздо спокойнее, чем к тем попыткам, — прокомментировал 59.RU сенатор Климов. — Иногда я вынужден был ходить в бронежилете по два-три месяца. Люди имеют право так думать, и я не собираюсь их переубеждать. И слава Богу, что у них сейчас есть такое право. А если они хотят начать процесс исключения, то я посоветовал бы им начать с оксфордского университета. Там должность я получил лет на 15 раньше, чем в Перми. Потом я предлагаю в Вену съездить. Я могу целую карту составить. И там, кстати, все нормально реагируют.

Андрей Климов рассказал, что уже предлагал ректору университета провести встречу со студентами и преподавателями на эту тему. Но пока всё откладывается из-за коронавируса.

При этом сегодня, 1 апреля, в Перми состоялась встреча сенатора с читателями — ранее, как пишет в анонсе мероприятия библиотека им. Пушкина, он был известен как фельетонист. Климов представил свою книгу «Воспоминания о юморе». В молодости Андрей Климов писал фельетоны и печатался в журнале «Крокодил».

Поправки в закон «Об образовании», которые называют «законом о просветительской деятельности» Госдума во втором чтении приняла 16 марта. Вступить в силу он должен только 1 сентября 2022 года. Научное сообщество и общественники высказываются против закона. По их мнению, документ делает международное сотрудничество вузов и разного рода просветительскую работу подконтрольной федеральным властям. Российская академия наук направила в Госдуму запрос об отзыве законопроекта. Подробнее о ситуации с комментариями самого Климова мы писали в отдельном материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter