25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

В Прикамье губернатор Махонин и мэр Дёмкин заявились на праймериз. Они теперь станут депутатами?

Вызываем пояснительную бригаду

Поделиться

Дмитрий Махонин в отделении партии

Дмитрий Махонин в отделении партии

Поделиться

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и мэр Перми Алексей Дёмкин заявили, что будут участвовать в праймериз — предварительных выборах. Махонин — в Заксобрание, Дёмкин — в городскую думу. Рассказываем, что такое праймериз и зачем чиновники, которые только-только получили свои посты, пошли на выборы. В качестве «пояснительной бригады» мы обратились к кандидату политнаук и заведующему кафедрой политических наук ПГНИУ Константину Сулимову. А некоторые технические моменты уточнили в самой партии «Единая Россия».

Праймериз — это предварительные выборы кандидатов от партии, когда избиратели могут выбрать из первоначального списка тех, кто будет выдвигаться на основные выборы. В России они появились в 2000 году. Впервые у нас в стране их провели партии «Яблоко» и СПС. «Единая Россия» начала проводить праймериз с 2007 года. В этот раз проходит электронное голосование.

Кстати, предварительные выборы уже начались 24 мая. А Дмитрий Махонин и Алексей Дёмкин заявились уже спустя пару дней после начала, хотя кандидатов набирали до 15 мая. Разве так можно было? Вот как это объяснили в пермском отделении партии «Единая Россия».

— Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и глава Перми Алексей Демкин могут возглавить первые тройки списка партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное Собрание и Пермскую городскую думу соответственно. Формирование первых троек в списках проходит в особом порядке, — рассказали 59.RU в партии. — Кандидатов определяет президиум регионального политсовета, участие в электронном предварительном голосовании при этом не предусмотрено.

То есть для лидеров списка определен специальный порядок выдвижения. Поэтому сейчас в общем списке на сайте для голосования вы их не увидите.

— Праймериз для «Единой России» и действующей власти являются инструментом подготовки к настоящим выборам и одновременно проверкой мобилизационной готовности, — объясняет Константин Сулимов. — Поэтому главы региона и города, как это обычно и бывает, участвуют и в выборах, и в тренировке. Это называется «паровозы». Прежние губернаторы тоже это делали и никуда потом с поста не уходили. Законодательство разрешает такие ситуации, им просто нужно возглавить список. Это делается для большей узнаваемости других кандидатов. Люди более охотно будут голосовать за список, во главе которого губернатор региона. Для многих это значимо. А потом он передаст свой мандат кандидату, который идет следующим в этом списке. Есть соответствующая процедура.

Также политолог считает, что дело не только в узнаваемой личности, но и в самой административной должности. Так что выдвижение губернатора и мэра — это не только их личное желание, а скорее общепартийная необходимость.

В этот раз «Единая Россия» проводит общенародные предварительные выборы. В них в качестве избирателей могут все желающие. При этом ни законодательство о выборах, ни внутрипартийные документы не обязывают «ЕР» принимать результаты праймериз. То есть, если кандидат предварительно получил большую поддержку, то это еще не гарантирует, что именно его выдвинут на настоящие выборы.

По сути, праймериз — это процедура внутрипартийного выдвижения кандидатов. Подобные предварительные выборы могут устраивать и другие партии.

— Такая модель не уникальна. Праймериз пришли к нам с Запада, — напоминает Сулимов. — В разных странах в праймериз могут голосовать или только члены партии, или любой зарегистрированный избиратель. Например, в США в зависимости от штата на выборы республиканцев вполне могут прийти и демократы, чтобы проголосовать.

Праймериз продлятся до 30 мая. Голосование проходит онлайн на сайте «Единой России», для этого необходимо зарегистрироваться через «Госуслуги». Голосование на праймериз, как и на обычных выборах, является правом, а не обязанностью гражданина. Поэтому вы можете в нем не участвовать, даже если начальство очень настаивает.

— Никаких законных санкций к вам применить невозможно, — напоминает координатор пермского представительства движения «Голос» Виталий Ковин. — Их просто не существует.

Запрещено принуждение сотрудников к участию в выборах, нельзя агитировать за кандидата или в целом за голосование в образовательных учреждениях.

Выборы пройдут в единый день голосования 19 сентября. Официально избирательная компания начнется в середине лета. В Пермском крае мы будем выбирать депутатов в муниципальные органы власти, в Законодательное собрание и Государственную Думу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...