25 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Голос» признали иностранным агентом. Председатель пермского отделения — о том, как они будут работать дальше

Движение занималось защитой прав избирателей

Поделиться

Председатель пермского отделения движения «Голос» Виталий Ковин

Председатель пермского отделения движения «Голос» Виталий Ковин

Поделиться

Министерство юстиции признало общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» иностранным агентом. В ведомстве сообщили, что организация получала деньги от некой гражданки Армении. «Голос» внесли в новый реестр незарегистрированных объединений-иноагентов (раньше иностранными агентами признавали только юридических лиц, однако в декабре 2020 года в закон были внесены поправки, позволяющие признавать иноагентами незарегистрированные организации. — Прим. ред.). Движение стало первой организацией, включенной в этот реестр.

Признание иноагентом в организации связывают с приближением сентябрьских выборов.

— За 21-летнюю историю «Голоса» мы неоднократно сталкивались с давлением и различными попытками помешать организации независимого наблюдения: переживали обыски в офисах и домах участников движения, угрозы, аресты и даже избиения. Это всегда совпадает с периодами падения поддержки властей и связанного с ним увеличения объемов фальсификаций на выборах. Их организаторы заранее пытаются устранить свидетелей своих будущих преступлений, — говорится в официальном заявлении «Голоса», опубликованном в соцсетях.

В 2013 году «Голос» уже признавали иностранным агентом. Организация была в числе первых НКО, получивших этот статус. В то время это была ассоциация. После включения в список иноагентов она была ликвидирована. Позже активисты создали одноименное движение и каждые выборы организовывали наблюдение по всей стране.

— Власти давно приравняли наблюдение на выборах к политической деятельности. Так как у нас нет зарегистрированного юридического лица, а бороться с нами как-то нужно, в декабре прошлого года в закон об иностранных агентах специально приняли поправки. Был создан специальный реестр «незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента». Пока мы единственная организация, находящаяся в этом списке, — рассказал 59.RU председатель пермского отделения «Голоса» Виталий Ковин.

Несмотря на новый статус, движение не собирается прекращать свою деятельность. По словам Виталия Ковина, подготовка наблюдателей на осенние выборы начнется уже 1 сентября.

— У нас пока ничего не меняется, просто при каждом упоминании «Голоса» нужно будет указывать, что мы являемся иностранным агентом, — отметил активист.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...