16 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Кормил бесплатно бездомных, помогал инвалидам, малоимущим»: друзья и коллеги вспоминают политика Илью Неустроева

Вчера стало известно о его смерти

Поделиться

Илье Неустроеву был 51 год

Илье Неустроеву был 51 год

Поделиться

В Перми скончался известный политик Илья Неустроев, ему был 51 год. Его несколько раз избирали в Законодательное собрание, он был заместителем главы Ленинского района Перми, замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. Мы собрали воспоминания о нем от его близких и коллег.

— Умер мой коллега по ЗС Пермской области Илья Неустроев. Не могу поверить, — написал бывший министр региональной и национальной политики РФ, доктор экономических наук Евгений Сапиро. — В 1999 году он был моим конкурентом на выборах в Государственную думу. Подобное соперничество чаще всего делает врагами на всю оставшуюся жизнь. А с Ильей у нас не было и грамма грязи во время избирательной кампании, остались самые добрые отношения все последующие годы. Причина одна — его человеческие качества. Очень больно. Самые искренние соболезнования родным и близким.

— Политик, депутат ЗС нескольких созывов, предприниматель, а главное — человек! Много вместе работали, начиная с телевидения, общались, — написала журналистка и кандидат в пермскую гордуму от «Коалиции +1» Оксана Асауленко. — Сохранили прекрасные отношения и после завершения его карьеры. Он был одним из самых известных публичных фигур конца 90-х — начала 2000-х. Время, когда пермские политики были живыми и настоящими, совершали ошибки, но оставались людьми, открытыми и доступными. А не зомби в галстуках, как сейчас. Скольким людям он помог, сколько прошли через его депутатские приемные в Индустриальном районе Перми — не сосчитать. Кормил бесплатно бездомных, помогал инвалидам, малоимущим, когда никаких правозащитников еще не было в помине. Был во власти, был в оппозиции, многое сделал, но еще больше — не успел. 51 год. Всего. Безумно любил своих дочек, маму. Про нее его последний пост в Facebook. И все мысли сейчас о ней.

— Друг моего детства. Мы познакомились, когда поступали в Пермское педагогическое училище № 3, где потом вместе и учились, — рассказала Ирина Добрынина. — Скромный, воспитанный мальчик с обворожительной улыбкой... Дружили всю жизнь. Радовались успехам друг друга... И я думала, так будет всегда… Илюха же спортсмен, но… всего 51 год! Безвременно, конечно, безвременно! Скорблю! Царствие небесное.

— Безмерно жаль. Довелось в 90-е общаться по работе. Мягкая харизма, напористость. Таким запомнился, — поделилась Марина Трушникова. — Соболезнование родным и близким. Он был хорошим семьянином.

В Законодательном собрании Прикамья тоже поделились воспоминаниями об Илье Неустроеве.

— Вся его трудовая биография была посвящена служению людям, — рассказали в Заксобрании. — Его всегда отличали высокое чувство общественного долга, целеустремленность в работе, уважительное отношение к людям. Он был человеком большой души и открытого сердца. <…> Его парламентская деятельность служила примером настоящей преданности своим избирателям, он был в числе самых активных депутатов и всегда чутко прислушивался к просьбам и пожеланиям своих земляков. Илья Григорьевич пользовался авторитетом и уважением у своих коллег по депутатскому корпусу и жителей Пермского края. <…> Независимо от занимаемых должностей, Илья Григорьевич во всех сферах своей деятельности всегда демонстрировал высокую компетентность и организаторские способности. В памяти он навсегда останется талантливым руководителем и неравнодушным депутатом, которого отличали трудоспособность и оптимизм.

Политик писал стихи, он публиковал их на своей странице в Facebook.

Ты будешь где-то и с кем-то
Разливать по бокалам вино,
И будет всё бесподобно,
Даже если не всё как в кино!

Разведешь костер на опушке,
Если вдруг не хватит тепла,
И дежурный звонок всем знакомым,
Чтобы ночь как-то мирно прошла!

Ты смотреть будешь долго и чутко,
Напрягая свой взор в небеса,
И застынет пусть на секунду
При падении где-то звезда!

Над травой мягко стелется ветер
И пепел сдувает с ресниц,
И портал в сознанье открылся
Из новых и чистых страниц!

Ты от суши палочкой водишь
На земле простые слова
О том, что уже ты не вспомнишь,
И то, что всегда ты писал!

Раствориться в тумане захочешь,
Голограммой немного побыв,
И хорошее точно ты вспомнишь,
И плохое навек позабыв!

Уголек затрещал мелодично,
Подпевая чему-то в главе,
И далекое стало чуть ближе,
И неясное внятным вполне!

Ты будешь долго и нежно
Шептать неясно во сне,
И это весьма бесподобно,
Что ночь в другой пелене!

Что увидишь ты в ней, я не знаю,
Нагадать же, конечно, хочу
Только доброе в жизни случилось
И что б было всё по плечу!

Илья Неустроев окончил юрфак Пермского государственного университета, был женат, у него остались три дочери. Политик избирался депутатом Законодательного собрания Пермской области второго и третьего созывов, представлял интересы жителей Индустриального района города Перми. В 2006 году его избрали депутатом Законодательного собрания Пермского края первого созыва, был членом комитета по государственной политике и местному самоуправлению и руководителем депутатской группы «Правое дело».

Он занимал пост заместителя главы Ленинского района Перми по социальным вопросам и должность замглавы администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга. Был заместителем министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, возглавлял АО «Пермский гарантийный фонд» и правление «Пермского фонда развития предпринимательства». С 2018 по 2019 год был генеральным директором АО «Микрофинансовая компания предпринимательского финансирования Пермского края».

Прощание с Ильей Неустроевым пройдет 13 сентября в 13:20 в большом зале на улице Старцева, 61.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ36

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...