Все новости
Все новости

По делу о «досье Трампа» в США арестовали, а потом отпустили под залог экс-пермяка Игоря Данченко

Его обвиняют в даче ложных показаний ФБР

Уроженцу Кунгура предъявили обвинение по пяти эпизодам дачи ложных показаний о бывшем президенте США

Уроженцу Кунгура предъявили обвинение по пяти эпизодам дачи ложных показаний о бывшем президенте США

Поделиться

В четверг, 4 ноября, в США арестовали Игоря Данченко — российского аналитика и пиарщика обвиняют в даче ложных показаний ФБР по делу о «досье Трампа», сообщает The New York Times.

Летом прошлого года администрация Дональда Трампа рассекретила отчет ФБР, где называлось имя человека, предоставившего бывшему британскому разведчику Кристоферу Стилу данные для досье на Трампа перед выборами 2016 года. По информации следователей, это был Игорь Данченко — уроженец Кунгура и бывший пермяк. ФБР сообщает, что именно Данченко составил досье, включив в него основанные на слухах недоказанные утверждения о связи Дональда Трампа с Россией.

— Большинство важных утверждений в досье не были доказаны, а некоторые были опровергнуты, — цитирует The New York Times позицию ФБР.

Проверяя высказывания в досье, в 2017 году агенты ФБР несколько раз общались с Игорем Данченко. Обвинения ему предъявлены по результатам этих разговоров — ФБР говорит, что аналитик давал ложные показания. Например, когда сообщал о контактах с потенциальным источником досье Сергеем Миллианом, экс-президентом Российско-Американской торговой палаты.

Данченко обвиняют по пяти эпизодам — то есть пяти случаям дачи ложных показаний. По каждому пункту ему грозит до пяти лет тюрьмы.

В настоящее время Игоря Данченко выпустили под залог в 100 тысяч долларов, сообщает РИА Новости.

Ранее мы рассказывали, что одним из источников информации для «досье Трампа» американские СМИ называли пермячку Ольгу Галкину — они с Игорем Данченко когда-то учились в одной школе. Но сама Галкина опровергла эти обвинения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter