Политика В Прикамье продолжена разработка стратегии развития до 2035 года

В Прикамье продолжена разработка стратегии развития до 2035 года

Парламентариям представили анализ сильных и слабых сторон региона

Результатом проведенной работы станут несколько вариантов стратегического развития края

На экспертном обсуждении депутатам представили предварительные результаты первого этапа разработки стратегии социально-экономического развития Пермского края до 2035 года.

В докладе разработчики стратегии представили статистические данные, а также анализ сильных и слабых сторон региона, которые станут фундаментом для последующей работы над планом развития региона.

К наиболее сильным социально-экономическим факторам развития края разработчики отнесли уровень цифровизации городского хозяйства. Краевая столица входит в топ-10 крупнейших «умных» городов страны. Помимо этого, Прикамье также входит в десятку регионов с наиболее эффективной реализацией промышленной политики. В социальной сфере регион выделяет качество школьного образования — Пермь занимает 9-е место в стране.

Также докладчики выделили те сферы, которые находятся на уровне ниже среднего по стране. К таким сферам, например, относится миграционная убыль трудоспособных жителей края, а также снижающийся уровень доли занятых в сфере научных исследований и разработок за последнее десятилетие.

Председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Алексей Мельников добавил, что в разработке стратегии необходимо учитывать позицию края не только относительно субъектов России.

— Нам известно, что Пермский край выгодно выделяется по ресурсной базе природных ископаемых: нефть и калийные удобрения. Мы используем эти факторы не только на российском, но и на международном уровне. Помимо этого, Прикамье может и должно усиливать свою роль в космической отрасли, где мы также имеем уверенные позиции по производственным и научным мощностям. Однако эти два показателя не должны быть единственными, отраженными в стратегии. Важно, чтобы сегодняшний анализ помог выявить новые сферы, которые в ближайшей перспективе также могут выходить на мировой уровень, — отметил депутат.

В ходе обсуждения депутаты задали вопросы о методах анализа и инструментах, которые будут использоваться в разработке стратегии. Представители Министерства экономического развития и инвестиций отметили, что результатом анализа станут несколько вариантов развития Пермского края до 2035 года, включающие в себя оптимистичный и консервативный сценарии развития.

По мнению председателя краевого парламента Валерия Сухих, в процесс разработки стратегии важно включить все заинтересованные стороны.

— Сегодня речь идет только о первом, начальном этапе анализа, который станет фундаментом для дальнейшей работы. Тем не менее уже сейчас важно активно включать в этот процесс глав территорий, которые могут поделиться своим опытом работы на местах и озвучить свои предложения. Также необходимо учесть интересы представителей бизнеса, научного сообщества, общественных организаций — тех, кто уже сегодня вносит свой весомый вклад в развитие Прикамья, — отметил депутат.

Распоряжение о разработке стратегии социально-экономического развития Пермского края до 2035 года в прошлом году подписал губернатор Дмитрий Махонин. Основной целью данного документа является модернизация инфраструктуры, создание комфортных и безопасных условий для жизни, повышение благосостояния и здоровья жителей региона. Предполагается, что третий этап разработки стратегии завершится к июлю следующего года. Разработанный документ будет утвержден законом Пермского края.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем