Политика Прикамское Заксобрание проведет первое заседание в этом году. Что будут обсуждать депутаты?

Прикамское Заксобрание проведет первое заседание в этом году. Что будут обсуждать депутаты?

Пленарка состоится уже в этот четверг, 20 января

Депутаты рассмотрят вопросы, касающиеся здравоохранения, цифровизации и др.

В этот четверг, 20 января, состоится первое в этом году пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края. Рассказываем, что будут обсуждать депутаты.

Здравоохранение

Депутаты обсудят вопрос модернизации первичного звена системы здравоохранения и варианты привлечения туда врачей и медперсонала.

Сейчас уровень обеспеченности врачами в Пермском крае сравним с уровнем по России — 37,3 против 37,6. Со средним медперсоналом дела обстоят чуть хуже. В Прикамье этот показатель держится на уровне 78,3, тогда как по России он 82,8. Меньше всего недостаток персонала в больницах Перми, Кудымкара и Осы. Больше всего сотрудников не хватает в Кизеле, Гремячинске и Чердыни.

— В связи с этим краевой парламент предложил Минздраву разработать дополнительные меры повышения обеспеченности первичного звена врачами и средним медперсоналом. Постановление также включает предложения по повышению эффективности использования медицинского оборудования, актуализации краевой госпрограммы «Качественное здравоохранение», оценки и анализа работы профильных министерств. Напомню, что в рамках бюджета на следующие три года уже выделены средства на выплаты медработникам, которые трудоустраиваются в территории с низкой обеспеченностью кадрами, — отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих.

Цифровизация

На заседании запланировано выступление краевого министра информационного развития и связи Петра Шиловских. Он расскажет о том, как обстоят дела с переводом услуг Пермского края в электронный формат. К ним, например, относятся обмен данными между больницами, возможность через интернет записаться на прием к специалистам федеральных медицинских центров, автоматическое получение инвалидности после постановки соответствующего диагноза и т. д.

Выступление прокурора

На первой после каникул пленарке также рассмотрят инициативы, внесенные главным прокурором Пермского края Павлом Бухтояровым. Он предложил рассказывать жителям Прикамья об их правах, о вреде наркотиков, алкоголизма и токсикомании. Также депутаты обсудят инициативу прокурора, связанную с приведением краевого законодательства о выборах в соответствие с федеральным.

Объединение территорий

Депутаты рассмотрят вопрос объединения Кудымкара с Кудымкарским муниципальным округом. С соответствующей инициативой выступили депутаты Кудымкарской городской думы.

Новые рабочие группы

На заседании рассмотрят постановления о создании четырех новых рабочих групп. Планируется, что три из них будут заниматься вопросами законодательства в сферах строительства, обустройства автомобильных дорог, ЖКХ и благоустройства. Четвертая рабочая группа будет заниматься вопросами патриотического воспитания.

Недавно мы рассказывали о встрече губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с Владимиром Путиным. Что они обсуждали, читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем