24 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

300-летие Перми, новая инфекционка и галерея: что обсудили на встрече Владимир Путин и Дмитрий Махонин

Президент одобрил планы по благоустройству и проведению Международного спортивного форума в Перми

Поделиться

На встрече Владимира Путина и Дмитрия Махонина

На встрече Владимира Путина и Дмитрия Махонина

Поделиться

Президент России Владимир Путин в Москве провел рабочую встречу с Дмитрием Махониным, на которой обсудили темы развития Пермского края. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Губернатор Пермского края рассказал главе государства о планах по подготовке к одному из ключевых региональных событий в ближайшее время — 300-летию Перми, уточняют в пресс-службе. Как доложил Дмитрий Махонин, к юбилею краевой столицы разработана полномасштабная программа, которой пронизаны все отрасли — от благоустройства территории до культуры.

Губернатор рассказал о реализуемых в крае проектах в сфере здравоохранения. В частности, в Перми запланировано строительство 24 медучреждений, в том числе новой инфекционной больницы на 232 койки, шести поликлиник, детского реабилитационного центра, онкоцентра и других. Часть из этих лечебных корпусов возведут инвесторы с применением механизма государственно-частного партнерства.

— Вопросы образования для нас тоже очень важны, — добавил глава Прикамья. — Десять школ мы строим и четыре детских садика, но это только бюджетные деньги. Четыре детских садика будут строиться за счет инвесторов.

Губернатор обратил внимание на планы по строительству в Перми международного образовательного кампуса на пять тысяч человек. В нем смогут проживать как иногородние студенты, так и иностранные. Есть намерения сделать акцент на его медицинскую направленность, поскольку сегодня основная часть тех, кто приехал на учебу в пермские вузы, из-за границы. По словам главы региона, власти Прикамья рассчитывают в этом вопросе на федеральную поддержку.

В планах также строительство и ремонт корпусов для средних специальных учебных заведений.

Как отметил Дмитрий Махонин, Пермский край — один из центров российского двигателестроения, и регион напрямую заинтересован в том, чтобы сохранить этот статус. Сегодня в Прикамье реализуется проект по производству авиационных двигателей ПД-14 и разрабатывается принципиально новый агрегат ПД-35.

В отрасли культуры одной из ключевых задач при подготовке к юбилею Перми губернатор назвал строительство здания Пермской художественной галереи. В ходе беседы губернатор поблагодарил президента за выделение средств в размере 1,75 миллиарда рублей из резервного фонда Правительства РФ на реализацию этого проекта. Планируется, что переезд музея в новое здание начнется в 2023 году.

Дмитрий Махонин также заметил, что к юбилею в столице Пермского края будет построена музыкальная школа для одаренных детей на 350 мест.

— Мы получили поддержку в размере 270 миллионов рублей в виде инфраструктурного бюджетного кредита на эту стройку, — сказал губернатор. — Сам проект оценивается более чем в два миллиарда рублей. Планируем отработать с Правительством России этот вопрос, — уточнил Дмитрий Махонин. — Эта школа сможет принимать ребят не только из Пермского края, но и, конечно, из других регионов в том числе.

Дмитрий Махонин говорит о запланированных проектах в Прикамье

Дмитрий Махонин говорит о запланированных проектах в Прикамье

Поделиться

Отдельно Дмитрий Махонин рассказал о планах по благоустройству Перми. По его словам, в рамках празднования 300-летия в городе будут отремонтированы фасады 140 домов и восстановлены 80 объектов культурного наследия, приведены в порядок набережные Камы в Кировском и Ленинском районах. Кроме того, к юбилею будет реконструирована историческая часть улицы Сибирской, на которой заменят покрытие тротуаров на гранитное, сделают новые остановки. Прорабатывается также вопрос об организации в здании, ставшем последним пристанищем императора Романова, общественного центра для проведения балов для выпускников.

Глава Прикамья попросил поддержать регион в реализации этих проектов, поскольку все они большие и достаточно капиталоемкие.

Президент Владимир Путин одобрил озвученные планы по благоустройству. Глава государства подчеркнул, что они ориентированы на создание комфортных условий для жизни и отдыха людей, поэтому их реализация очень важна.

В рамках проекта «Пермь-300» запланировано также серьезное преобразование спортивной инфраструктуры. До 2025 года в столице Прикамья будет построено и реконструировано 18 крупных объектов, в том числе за счет частных инвестиций. Один из центральных объектов — многофункциональная спортивная арена на 10,5 тысячи зрителей.

— Мы подали заявку, будем претендовать на проведение чемпионата Европы по баскетболу. Хотел бы тоже заручиться поддержкой, — сообщил губернатор Прикамья. — Скоро 2023 год. <…> Нам бы хотелось получить право проведения Международного форума «Россия — спортивная держава». Это было бы уместно (с учетом празднования в этом году 300-летнего юбилея Перми. — Прим. ред.).

— Да, согласен, — ответил президент.

Дмитрий Махонин заверил главу государства, что все необходимые условия для успешного проведения форума в столице Пермского края есть и обязательно будут созданы.

В декабре Пермь посетили премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин и другие федеральные чиновники. Мы вели прямую трансляцию их визита.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter