«Это лишение самостоятельности»: Гремячинск и Губаху собираются объединить в один муниципалитет

В городах должны пройти публичные слушания

Спальный район Губахи

Спальный район Губахи

Поделиться

В Пермском крае могут объединить Гремячинск и Губаху. Если это произойдет, два городских округа превратятся в один муниципалитет с единым бюджетом. Об этом 59.RU сообщил депутат Гремячинской городской думы от «Единой России» Евгений Сивцев.

— О планах нас объединить было известно еще с марта прошлого года, но никаких официальных документов не было. Но недавно из нашей администрации пришла бумага, согласно которой на заседании 25 января депутаты должны будут рассмотреть вопрос о назначении общественных слушаний по вопросу объединения, — рассказал депутат.

В пресс-службе Министерства территориального развития Пермского края информацию о возможном объединении Губахи и Гремячинска корреспонденту 59.RU подтвердили. Необходимость такого решения объяснили «положительными преобразованиями».

— Практика укрупнения муниципальных образований Пермского края показывает, что преобразования имеют положительные последствия. На объединенной территории создается более эффективная система управления, консолидируются финансовые и кадровые ресурсы, появляются дополнительные средства на социально-экономическое развитие, — ответили 59.RU в министерстве.

Также в министерстве отметили, что местные жители смогут высказать свое мнение по этому вопросу на публичных слушаниях.

— Вопрос объединения муниципальных образований решается местными депутатами. Согласно федеральному законодательству, именно они после публичных слушаний выражают мнение населения по вопросу преобразования, — сообщили в ведомстве. — Публичные слушания в обязательном порядке проводятся в обоих муниципалитетах: Гремячинском городском округе и Губахинском городском округе. На публичных слушаниях каждый житель может высказать свою позицию по вопросу объединения, обсудить дальнейшие перспективы.

Пока даты публичных слушаний в Губахе и Гремячинске не определены.

При этом, по словам депутата Евгения Сивцев, и жители Губахи, и жители Гремячинска относятся к перспективе объединения негативно. В прошлом году депутат публиковал на своей странице во «ВКонтакте» опрос. В голосовании приняло участие около 20 тысяч человек.

— Три дня результат держался на одном уровне: 95% — против объединения и 5% — за, — вспоминает депутат. — А потом в один момент откуда-то понабежала куча аккаунтов и стало 50% на 50%. Понятно, почему люди не в восторге от объединения. Губахе мы не нужны. Гремячинск — один из самых бедных муниципалитетов в регионе. После закрытия шахт Кизеловского угольного бассейна собственных доходов у нас практически нет. Около 80% бюджета — дотации. Мы со своими долгами даже Пермь вниз утянем. При этом для Гремячинска это объединение — лишение самостоятельности. Сейчас у нас хоть и маленький бюджет, но мы можем распоряжаться им самостоятельно и выбирать, на что нам тратить деньги. Если бюджет станет единым, Губаха в первую очередь будет решать свои проблемы, а уже только потом наши.

Два года назад мы делали большой материал о том, что изменилось в округе Коми после присоединения к Пермскому краю.